Меню

В готовых салатах торговых сетей Красноярска нашли кишечную палочку

Специалисты красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний проверили качество готовых салатов, предлагаемых в супермаркетах Красноярска. Результаты не порадовали.

Вы часто покупаете готовые салаты в супермаркетах Красноярска? Теперь вы будете покупать их ещё реже: красноярский центр стандартизации, метрологии и испытаний проверил наиболее популярные салаты из «Командора», «Ленты» и «Окея».

Для проверки микробиологических показателей специалисты купили в сетевых супермаркетах салаты «Сельдь под шубой», «Оливье», «Винегрет», «Гранатовый браслет» и «Крабовый». По результатам испытаний специалистами центра было установлено, что в 12 салатах из 14 завышены показатели общей микробной обсемененности более чем в 6 раз. В 10 образцах эксперты обнаружили бактерии группы кишечных палочек, а в двух салатах нашли саму кишечную палочку. В 7 салатах обнаружено превышение по содержанию дрожжей.

К примеру, во всех образцах салата «Оливье» была обнаружена повышенная микробная обсемененность и бактерии группы кишечной палочки, а в 1 из образцов обнаружили повышенное содержание дрожжей. В «Сельди под шубой» эксперты установили превышение общей микробной обсемененности, повышенное содержание дрожжей, в двух образцах выявлено наличие бактерий группы кишечной палочки, а в одном — сама кишечная палочка. В салате из крабовых палочек также обнаружено превышение общей обсемененности и бактерии группы кишечной палочки, в винегрете — бактерии группы кишечной палочки, кишечная палочка, повышенное содержание дрожжей и увеличенная микробная обсемененность. Салат «Гранатовый браслет» также провалил испытания — в нём тоже выявили полный «букет» нарушений, за исключением кишечной палочки.

Единственным салатом, который прошёл испытания, оказался «Винегрет» из «Ленты». Специалисты ЦСМ подтвердили, что его можно без опасений употреблять в пищу.

На этом претензии специалистов не закончились: практически у всех образцов выявлены нарушения по маркировке в части состава, наименования ингредиентов и срока годности.