Меню

В Красноярске проверили качество сгущенного молока: мало жира, много микробов

Больше половины образцов сгущенного молока, закупленного для исследования, есть можно. Какую сгущенку лучше не покупать?

Исследование консервированного цельного сгущенного молока провели специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии. Для исследования закупили 10 образцов производства Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областях, а также произведенной в Краснодарском и Красноярском краях, в Республике Хакасия и республике Беларусь.
Выяснилось, что отнюдь не все образцы можно есть без вреда для здоровья.
Сначала образцы оценили в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» на наличие растительных жиров, по физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям.
Согласно результатам исследований четыре образца консервированного сгущенного молока из десяти не соответствуют требованиям ГОСТ по безопасности. В консервах молочных «Ужурское» (АО «Искра», Красноярский край), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», г. Смоленск), «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочный комбинат», г. Москва) и «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Красноярский край) обнаружено завышенное общее микробное число. Кроме того, сгущенка торговых марок «Главпродукт» и «Саянмолоко» не соответствует требованиям по физико-химическим показателям: содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов.
Остальные шесть образцов были признаны безопасными для употребления. Это молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское», (Белгородская обл.), «Коровка из Кореновки» (Краснодарский край), «Великая Сибирь». (Омская область), «Рогачевъ» (Р. Беларусь, Гомельская обл.), « Совок», (Р. Беларусь, Витебская обл.) и торговой марки «Назарово» ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край).
 
Кстати, растительных жиров ни в одном образце найдено не было.
Сейчас существует предубеждение, что в торговых сетях невозможно приобрести качественные продукты питания. Испытания молока сгущенного этот факт не подтверждают: более половины образцов показали высокое качество. Отсутствие растительных жиров в составе молока сгущенного, также приятно удивило, значит, при изготовлении использовали только молочное сырье. В то время как по результатам предыдущих оценок, 70% проверенных образцов содержали растительные жиры, то есть были фальсифицированы», — прокомментировала проведенные исследования начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник.