Меню

В Красноярске разработали проект для выращивания безопасных овощей

Агропромышленный холдинг «Огород» (Березовский район) совместно с Красноярским аграрным университетом разработали систему производства органической продукции (картофеля, моркови, свеклы).

- Основной идеей проекта является выход на сертификацию не продукции, а процессов её производства. Мы провели большую работу: проанализировали и обобщили зарубежный и отечественный опыт в сфере органического сельского хозяйства, провели подробный анализ почв и получаемой сельскохозяйственной продукции. Всего изучено и проанализировано более 30 показателей качества и безопасности овощей, возделываемых на площадях нашего индустриального партнера «АХ «Огород», – рассказал руководитель проекта Александр Коломейцев.

Благодаря разработанной системе производства регион будет обеспечен безопасными продуктами питания, рассказали в Краевом фонде науки, которые уже поддержали этот проект.

- Полученная в ходе реализации проекта научно-техническая продукция будет способствовать созданию в условиях Красноярского края совершенно нового сегмента в агропромышленном комплексе – органического земледелия и растениеводства. Кроме того, внедрение результатов проекта в сельскохозяйственное производство позволит товаропроизводителям дополнительно зарабатывать до 10 млрд рублей и экономить до 5 млрд рублей ежегодно, – считает Василий Моргун, директор ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае».

Справка. Органическое (экологическое) сельское хозяйство – форма ведения сельского хозяйства, в рамках которой происходит сознательная минимизация использования и замена синтетических удобрений, пестицидов, регуляторов роста растений, кормовых добавок на органические удобрения (навоз, компосты, пожнивные остатки и другие).