Меню

В Красноярском крае больше не будет дачных хозяйств

Депутаты законодательного собрания вносят изменения в законодательство о господдержке садоводства и огородничества.

Обсуждение изменений в законодательство о господдержке садоводства и огородничества состоялось на заседании комитета по делам  села и агропромышленной политике.  По словам председателя комитета Сергея Зяблова, изменения в закон края «О государственной поддержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства в Красноярском крае» необходимы для того, чтобы привести региональный  закон в соответствие с положениями федерального законодательства.

С первого января следующего года в силу вступит Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем исключено понятие «дачное хозяйство», - пояснил заместитель министра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин. С этого момента организационно-правовой формой некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства и огородничества для собственных нужд, определено соответственно садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.

В прошлом году из краевого бюджета 19 садовых обществ получили гарантов по 100 тыс. рублей, а 15 обществ — до 2 млн. В начале этого года был объявлен конкурс среди муниципальных образований, лишь Манский район подал заявку. Муниципалитет получил средства на сооружение объекта водоснабжения на станции Камарчага. Всего на поддержку садоводов в краевой казне предусмотрено около 30 млн рублей», - рассказал Александр Походин.

Напомним, дачные некоммерческие товарищества – объединения дачников, которые имеют председателя и правление, решения принимаются общим собранием. Владельцы участков, входящих в ДНТ платят членские взносы, из них формируется фонд средств, которыми общество может рассчитываться как юрлицо. На участке ДНТ можно возвести капитальный дом и прописаться в нем, построить некапитальные строения, а также выращивать плодовые деревья и сельскохозхяйственный культуры. Прописаться на землях СНТ практически невозможно: основной вид использования земли –  садоводство и огородничество.