Марина Никуличева директор ресторана «Урарту» У нас шеф-повар армянин, работает около полугода по рабочей визе. Мы предлагаем нашим посетителям армянскую кухню, поэтому и пригласили квалифицирова
Марина Никуличева
директор ресторана «Урарту»
У нас шеф-повар армянин, работает около полугода по рабочей визе. Мы предлагаем нашим посетителям армянскую кухню, поэтому и пригласили квалифицированного шеф-повара «оттуда». Заработная плата у него гораздо выше, чем была бы на родине. Языковых барьеров не возникает— в Армении и сейчас русский язык не отменен. Но я считаю, не всегда целесообразно приглашать на работу иностранцев. Многие отечественные квалифицированные работники невостребованы.
Владимир Шабунин
директор компании «Зодчий»
Да, мы пользуемся иностранной рабочей силой. В основном на стадии отделки здания. Например, штукатурные работы выполняют работники из Северной Кореи. Качество хорошее, расходование материалов и темпы работы нас устраивают. Кроме того, оплата труда иностранных работников в 2 раза ниже, чем отечественных. Но работу, требующую большой ответственности, по возведению здания, например, мы доверяем только русским. И наши специалисты здесь хорошо справляются.
Сергей Остапенко
директор «Консультационного СИТИ–Центра»
Нет. Мы — российские консультанты для российских работников российских компаний. Иностранный опыт для нас, конечно, интересен, но он доступен и без привлечения импортных консультантов. Некоторые крупные красноярские компании привозили специалистов из-за рубежа за очень большие деньги, но положительного результата не было. Разница менталитета и языковой барьер — существенные препятствия. Деньги были потрачены впустую.
Андрей Епихин
директор компании «Астрософт-Енисей»
Нет. В области разработки ПО иностранные консультанты не нужны. Например, по направлению программирования на таких платформах, как 1С, иностранных специалистов просто нет. А в области языков общего назначения в Красноярске готовят специалистов несколько технических вузов. Лучше затратить время и средства на предотвращение оттока из региона квалифицированных специалистов и улучшение качества подготовки соотечественников, чем кормить иностранцев.
Наталья Ятмасова
управляющая студией дизайна и ремонта «Битари»
Да, у нас сейчас задействована рабочая сила с Кавказа, в основном малоквалифицированная. Справляются они не хуже русских, многие работы выполняют быстрее и без потери качества, а требования к зарплате у них ниже. Хотя наши заказчики не всегда соглашаются на нерусских рабочих: некоторые считают, что качество их труда ниже, кого-то останавливает языковой барьер. Но в любом случае, пока есть заказы, иностранные кадры будут востребованы.
Владимир Фидаров
директор по персоналу Красноярского завода цветных металлов им. В. Н. Гулидова
Нам не только иностранные, нам и наши не нужны. Штат завода полностью укомплектован. Опыта привлечения иностранных рабочих у нас не было — в этом нет необходимости. Наши специалисты полностью справляются со своей работой. А в край можно привлекать иностранную рабсилу в сферу обслуживания, в строительство, в сельское хозяйство — пусть нас кормят. Чем цивилизованней мы становимся, тем больше у нас будет иностранцев.