В этом году Красноярский экономический форум вернул себе утерянную в кризисные годы приставку «инвестиционный». О трудностях «русского инвестирования» говорили почти на всех дискуссионных площадк
В этом году Красноярский экономический форум вернул себе утерянную в кризисные годы приставку «инвестиционный». О трудностях «русского инвестирования» говорили почти на всех дискуссионных площадках VIII КЭФа. Однако радует, что слова сопровождались делом — на форуме «ударили по рукам» как минимум по 10 инвестиционным проектам, которые подтянут в край в ближайшие годы несколько десятков миллиардов рублей.
В начале 2011 года VIII КЭФ вошел в сотню крупнейших деловых событий этого года, составленную федеральной сетью журналов «Деловой квартал». Более того, он оказался в десятке самых крупных межотраслевых форумов. Фактически КЭФ встал в один ряд с сочинским и питерским форумами. Благодаря живым дискуссиям между властью и бизнесом, которыми он прославился на всю страну. Именно на КЭФе в начале 2009 г. несколько крупных российских бизнесменов впервые публично признались — «тонем». Именно отсюда в 2010 году вся страна услышала крик предпринимательской души: «чиновники, услышьте президента, прекратите кошмарить бизнес!», «мы не защищены, мы устали от страха, что в любой момент придут по сфабрикованному делу о неуплате налогов и лишат всего». Правда, в те «безденежно эмоциональные» кризисные годы КЭФ перестали называть инвестиционным, он приобрел новую приставку — интеллектуальный.
Открытые, живые дискуссии участников предыдущих форумов дали свои результаты. В этом году на КЭФ приехало в полтора раза больше гостей, чем в предыдущем, — 1600 участников и около 270 представителей средств массовой информации. Гости представляли 44 делегации, 18 стран. Был поставлен рекорд посещаемости.
Многие участники форума отметили, что вместе со словом «кризис» КЭФ в этом году покинули прежние эмоции. Как сказал «ДК» учредитель компании «Дымов» ВАДИМ ДЫМОВ, на эмоции уже не хватает сил. «Заметьте, слово «кризис» на форуме почти не звучало. Пришла пора для посткризисных действий, надо садиться и искать ответ на вопрос, куда двигаться дальше», — сказал г-н Дымов.
Восьмой КЭФ проходил в формате тематических экспертных дискуссий, на которых в основном пытались найти ответ на вопросы — где брать деньги и как встряхнуть систему государственного управления. Слова «инвестиции» и «коррупция» были стержневыми на VIII Красноярском экономическом форуме.
Форум стартовал с оппозиционного выступления вице-премьера
Первую скрипку на нынешнем форуме, бесспорно, сыграл самый статусный его гость — Министр финансов РФ АЛЕКСЕЙ КУДРИН. Уже в начале его выступления стало понятно: скучно не будет, министр выдавал критику. Он критиковал базовые ценности, которые исповедует нынешняя политическая и бизнес-олигархическая элиты. Усомнился в реальности модернизации в текущих условиях, как бы мимоходом сказал, что стране нужны честные выборы. Думаю, в голове у некоторых участников форума засел вопрос: как аукнется это выступление Губернатору Красноярского края ЛЬВУ КУЗНЕЦОВУ, предоставившему площадку для критики существующих российских приоритетов неожиданно вставшему в оппозицию Алексею Кудрину?..
«Одна из основных текущих задач — снижать риски российской экономики. Например, нашу нефтегазовую зависимость. Мы много говорим о том, что от нее нужно избавиться. Пока это не удается. Сейчас мы снова вышли на пик цен на нефть. Но надо понимать: долго он не продержится. Нет объективных обстоятельств, которые бы объясняли такие цены. Мы должны понимать, что вливание этих денег в российскую экономику снова создает серьезную зависимость от нефти и газа. Минэкономразвития подготовило прогноз развития страны до 2030 года. В этом прогнозе есть два сценария — инновационный и консервативный, или энергосырьевой. Инновационный предполагает рост цены на нефть от текущей до 90 долларов к 2020 году. Считаю, что такой прогноз не имеет право на жизнь, потому что означает еще большую зависимость от нефти и большие риски, чем даже до кризиса», — сказал в своем выступлении г-н Кудрин.
Либерально настроенная публика поддержала вице-премьера. Ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ ВЛАДИМИР МАУ: «Складывается впечатление, что в модернизации сегодня не заинтересован никто, кроме президента и премьер-министра. Но в условиях высоких цен на нефть это вполне естественно. Модернизацию в рентной экономике, как у нас, вообще проводить практически невозможно».
Вывод — генерировать новые, несырьевые, инновационные проекты. Сокращать стоимость денег внутри страны, активнее инвестировать самим и привлекать внешние инвестиции.
Инвесторам нужны правила, пусть даже несправедливые
На форуме были озвучены такие цифры: в 2010 году из России утекло 38,3 млрд долларов. Эта цифра была получена как разница итогов финансовой деятельности банковского и небанковского секторов. При этом прямые иностранные инвестиции упали в 1,5 раза. Почему это происходит и как справиться с негативной тенденцией — об этом очень активно спорили на прошедшем форуме. РУБЕН ВАРДАНЯН, президент компании «Тройка Диалог»: «Я бы хотел поделиться с вами тем, что волнует инвесторов, какие у них приоритеты. Прежде всего, для инвесторов важно иметь диалог с властью. Во-вторых, они хотят понимать правила игры, по которым они могут «играть» в России. Проблема в том, что у нас в стране нет четких правил игры для инвесторов. А правила должны быть, они могут быть даже несправедливыми, но они должны быть».
О важности диалога между властью и бизнесом заговорила и сама власть. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов сравнил бизнес, не идущий на диалог с властью, со слепым котенком, который нащупывает направления для дальнейшего развития, не понимая, в каком контексте он существует, не понимая общей стратегии развития территории. Губернатор края заявил, что он сторонник политики активного взаимодействия с бизнесом.
Пришли участники форума к одному парадоксальному выводу — развитию экономики, в частности, привлечению внешних инвестиций, мешает отсутствие информации. Это в век информационных технологий!.. Не хватает открытости и активного продвижения своих возможностей.
Иностранные инвесторы, присутствующие на форуме, высказали одно любопытное пожелание в адрес руководства Красноярского края — дробить проекты, предлагаемые для инвестирования. Вкладывать в гиганты уровня Ванкора или Богучанской ГЭС они не готовы.
Алексей Кудрин предложил поощрять территории, занимающиеся активным привлечением инвестиций. «В кризисный период бюджеты регионов снизились на 14%, однако уже по итогам 2010 года зафиксировано увеличение доходной части региональных бюджетов на 17%. При этом отмечу, что в расходах увеличивается социальная составляющая и уменьшается инвестиционная. Наша задача — поддержать субъекты в реализации их проектов по привлечению инвестиций. Предлагаю новый механизм помощи территориям: с 2012 года создать специальный фонд размером 10 млрд рублей на дотирование 20 российских регионов», — сказал Алексей Кудрин. Вице-премьер пояснил, что обозначенные средства будут распределяться на основе выполнения трех показателей: уровня промышленного производства, размера налоговых платежей, темпа роста инвестиций в экономику региона за предыдущие три года.
Между тем, пока гости говорили о сложностях и возможностях инвестирования, в зале для прессы с завидной периодичностью подписывались вполне реальные соглашения — более 20 документов о сотрудничестве. Часть из них касалась социального партнерства, большинство же подписанных на КЭФе соглашений — инвестиционные, за которыми стоят реальные проекты и немалые средства. Абсолютное большинство инвестпроектов, получивших «добро» на форуме, — частно-государственные.
Улучшению инвестклимата мешает коррупция
На VIII КЭФе часто звучало выражение «душит коррупция». Иностранных инвесторов, да и отечественных, отпугивает высокая коррупционная составляющая российской власти. Один из присутствующих на форуме представителей ассоциации иностранных инвесторов заявил, что Россия — одна из немногих стран, где с инвесторов требуют взятки. Чем ввергают их в ступор и шок, так как подобная практика уже давно отсутствует во всем цивилизованном мире.
По ходу одного из разговоров о коррупции были приведены результаты любопытного исследования: 8% опрошенных российских бизнесменов сказали, что испытывают давление со стороны криминалитета, и примерно 45% заявили, что испытывают противодействие со стороны власти (взятки, откаты, бюрократические препоны и т.п.). На что Алексей Кудрин глубокомысленно сказал: «Правила-то в стране есть, вот только жить у нас по ним не принято, у нас все больше по понятиям…»
В сухом остатке — 30 поручений правительству
Как заверили организаторы форума, по итогам его работы будет подготовлено более 30 поручений различным министерствам и ведомствам Правительства РФ. «Мы услышали много предложений, которые позволят сформировать более комфортный инвестиционный климат в нашей стране. А еще было очень много замечаний и претензий в сторону системы государственного управления, в частности, в вопросе нормативных документов. Модернизировать надо многое, в том числе и систему государственного управления», — заявил по итогу форума вице-премьер РФ Алексей Кудрин.
Хозяин VIII КЭФа губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на заключительной пресс-конференции выдохнул с облегчением — его первый форум удался. Участники отмечали хорошую организацию мероприятия, явных ляпов по ходу форума замечено не было. КЭФу быть, сказал губернатор и пригласил всех на следующий, девятый Красноярский экономический форум. На вопрос «Делового квартала» о главном выводе, который он сделал по итогу форума, Лев Кузнецов ответил: «Для меня стало ясно, что основным для края драйвером и одновременно тормозом всей модернизации и инноваций станет ограниченный человеческий капитал, и не только его количество, но и его качество. Поэтому надо делать акцент на системе образования, но не только детей, а общества в целом. Эта задача первостепенной важности, я это понимал, но на форуме убедился в правильности своих мыслей. Мы все должны учиться и меняться, чтобы адекватно понимать те задачи, которые перед нами ставятся, и быть терпимыми к нововведениям».
Татьяна Соболева
Лента цитат о форуме:
Николай Прянишников
президент «Майкрософт Рус»:
«VIII КЭФ войдет в историю под названием «жаркая дискуссия в Красноярске».
Аркадий Дворкович,
помощник Президента РФ:
«Нынешний форум — повод для обсуждения текущей ситуации: вроде из кризиса уже выходим, но еще нет ни бурного роста инвестиций, ни значительного роста доходов граждан. Я думаю, обсуждение было полезным, ведь сюда приехали известные эксперты, чиновники, экономисты, бизнесмены, которые могут грамотно сформулировать свое мнение, точку зрения».
Вадим Дымов,
учредитель компании
«Дымов»:
«На КЭФ бизнес стремится для участия в открытой дискуссии. Поверьте мне, это большая редкость. И большая ценность. Красноярцам удалось создать уникальную дискуссионную площадку».
Андрей Шаронов,
заместитель мэра Москвы
по экономическим
вопросам:
«У Красноярского форума сложился более свободный, неформальный имидж по сравнению с другими форумами. Здесь более откровенный диалог с властью. Очень многие рассматривают его как возможность свободной дискуссии по актуальным проблемам. Из аналогичных мероприятий, происходящих восточнее Урала, это, пожалуй, самый важный форум. Его можно сравнить только с Иркутским форумом, но там уклон больше в гуманитарные вопросы. КЭФ — это, прежде всего, политика и экономика. Так что свою нишу он занял».
Александр Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в СКФО:
«Красноярский форум я воспринимаю как образовательную площадку, в том числе и для Северного Кавказа. Уровень Красноярского экономического форума в этом году значительно выше. Это уже был форум европейского масштаба».