Меню

«Я решил совместить знание циферок с любовью к буковкам», — Александр Силаев

В рубрике Блоги DK.RU впервые в истории издания начинается публикация фрагментов книги Александра Силаева «Деньги без дураков», которая еще не издана и готовится к печати.

Автор книги — Александр Силаев, частный инвестор, трейдер, писатель, журналист. Родился в 1978 году в Красноярске. Образование высшее экономическое. Преподавал в вузе. Долгое время работал в красноярских СМИ. Член Союза российских писателей, русского ПЕН-Центра, автор нескольких книг.  В настоящий момент, по его словам, «сменил буковки на циферки», и занимается инвестициями: от составления пассивных портфелей до алготрейдинга. Сотрудничает с брокерами «Финам» и «Риком-траст», ведет более ста клиентских счетов (по состоянию на 01.03.2019).

Александр о себе:

Я не самый известный писатель, и не самый богатый биржевик, но знаю, как выглядят два столь разных мира. С учетом преподавания философии – три. С учетом журналистики – четыре. С учетом околополитики – пять. С учетом затворничества – шесть. С учетом бывших вредных привычек – семь. Остановимся на этом числе. Не всем этим опытом стоит делиться, но каким-то попробую. 

В 2019 году у Александра Силаева выходит новая книга «Деньги без дураков» в издательстве «Альпина». Это не беллетристика, а скорее весело написанный учебник – для начинающих (и продолжающих) частных инвесторов. Фрагменты книги будут публиковаться в «Деловом квартале».

metasilaev.livejournal.com

facebook.com/aleksandr.silaev.18

vk.com/alsilaev

КНИГИ НА ОПАСНУЮ ТЕМУ (вместо предисловия)

Когда мне захотелось написать книгу про инвестиции, первым делом стоило оглянуться вокруг: не много здесь таких? Что изменится в мире – от еще одной книжки? И вот, чем больше смотришь вокруг, тем сильнее чувство – захотелось недаром. Это не блажь. Это, простите за слово, миссия. Ибо вокруг ужас.

Обычно массовая литература «про инвестиции» делится на три сорта. Первый сорт малокалориен, второй тяжелая пища и на вид несъедобен, третий вкусно пахнет, зато отрава.   

Первый сорт – мотивационные благоглупости. «Чтобы у вас появились сбережения, надо начать сберегать». Вероятно, кто-то думал наоборот, что деньги появятся – если их хорошо потратить, а вы сейчас открыли ему глаза? Далее мысль развивается. Если вы начнете сберегать, у вас появятся сбережения. Сбережения – это хорошо.  Вы должны активно создавать пассивный доход.

Все это напоминает сову из анекдота. Приходят мышки к мудрой сове. «Нас все обижают, скажи, о мудрейшая, как нам быть?» - «Все просто, мышки – вы должны стать ежиками». Те довольные бегут, но стоп – как мы станем ежиками? Возвращаются к сове: как стать ежиками? «Понятия не имею, я консультант по стратегии, а не по тактике». Почти все публичные гуру по личным финансам, начиная от Роберта Кийосаки, такие совы. Они все по стратегии. Вы там как-нибудь инвестируйте. Потом мотивированный Василий открывает депозит в банке, а мотивированный Петр идет заниматься сетевым маркетингом – сидят, ждут пассивный доход. Мышки могут считать, что твердо встали на путь ежа, но там нет советов, от которых вырастают иголки. Мотивированных мышек тоже сожрут.

Второй сорт – по сути, вузовские учебники для финансовых менеджеров. «Если мы соотнесем балансовый отчет «Лукойла» с отчетом о прибылях и убытках, то увидим…». Стоп, кто увидит? Девушка Света с филфака – увидит? А инженер-механик Кузнецов? Это будет очень умная девушка и  механик, но они не могут начать вот с этого. Считая второй эшелон, в России пара сотен компаний, чьи акции обращаются на бирже. Отчеты у нас годовые и квартальные.

Вы хотите, чтобы Света читала более тысячи финансовых документов в год? Что она вам сделала? Давайте признаем, что инвестиции касаются всех, а корпоративную отчетность может воспринимать не более 1% населения, и как-то совместим эти факты. Но в парадигме вузовского учебника это не совмещается.

Как вариант, это может быть немного другой учебник. «Форвардный контракт имеют определение» и прочие особенности национального биржевого клиринга. Деривативы – тоже дело. Но так нельзя. Дело не в том, что Света и фьючерс не совместимы. Их надо познакомить по-человечески, начав с того, зачем вообще Свете фьючерс?    

Справедливости ради скажем, что литература второго типа – все-таки питательнее, чем первого. При некоторых условиях она съедобная. Просто так выглядит.

Наконец, писанина третьего типа – отменный яд, легко усваиваемый любым организмом. И Света с филфака, и Кузнецов-инженер все поймут, и, не бай бог, попросят добавки. «Все секреты рынка форекс», «50 фигур биржевого теханализа», «Психология успешного трейдера» и т.д. Здесь добрая сова снисходит до практики. От этих советов у мышек действительно отрастут иголки, но, вероятнее всего, внутрь.

В лучшем случае книжки этого типа – американская классика 20 века: Ларри Вильямс и приключения черепашек-трейдеров. Возможно, пятьдесят лет назад так и было, на все эти свечные конструкции и барные стойки можно было облокотиться. Но машина времени, увы, не входит в комплект. Сейчас это, в лучшем случае, букинистика, и может быть ценно сугубо по сентиментальным мотивам: плюшевый мишка, первый поцелуй, первая книга о трейдинге.  

В худшем случае продукция даже не с просроченным сроком годности, а дефектное с рождения. Если это написано в 21 веке, российским автором – скорее всего, так и есть. То есть автор знает, что советы вредные, но охотно ими делится. Каким-то образом это входит в его социализацию.

Самое смешное, что трейдинг при этом все-таки существует. Я точно знаю, я с него жил. Как говорил Мюллер Штирлицу: «Никому не верить нельзя. Мне – можно…».

Обозрев окрестности, приходишь к выводу: самая амбициозная задача не так уж амбициозна. «А давайте напишем лучшую в России книжку про инвестиции?». Да не вопрос. В забеге, где все бегут в разные стороны, обгоняй всех, пока не надоест.

И дело не в том, что я самый умный. Легко могу назвать людей, более сведущих, например, в алготрейдинге (а я по методу, конечно, алгошник). Но здесь такая сфера, что знающий обычно не говорит, а говорящий не знает. Задача скорее в том, чтобы совместить какое-то понимание циферок и какую-то любовь к буковкам. И вот в этом двоеборье – мне интересно.

Продолжение следует