Меню

Застройщики Красноярска массово отказываются от РЗТ

Изменения, представленные на публичных слушаниях, касались отмены статуса «территории для комплексного развития». Застройщики не готовы оперативно освоить участки.

В администрации Красноярска прошло первое собрание в серии публичных слушаний по изменению правил землепользования и застройки, утвержденных городским советом в 2015 году.

Изменения вносятся в 11 участков в различных районах Красноярска. Предлагаются перемена или отмен назначенного статуса, либо перенос границ земельных участков.  В большинстве случаев речь идет об отмене статуса РЗТ (развитие застроенных территорий), имеющего особые условия для застройщиков. Начиная с 2015 года, мэрия активно продвигала формат РЗТ, решая таким образом проблемы переселения из ветхого и аварийного жилья, а также сноса потерявших актуальность промышленно-складских помещений. Однако стартовавшая строительная реформа ограничила возможности строительных компаний в количестве параллельных проектов — сегодня нет возможности браться за новый жилой дом, не достроив предыдущий.

Участок в Железнодорожном районе предназначался для строительства высотных домов. Сейчас предлагается отменить статус РЗТ. 

 

По словам депутата горсовета Вячеслава Дюкова, по ряду РЗТ отсутствует интерес коммерческих структур:

Идет плановая работа по внесению поправок и изменению правил землепользования как в текстовую, так и в графическую часть. Изменения эти связаны с необходимостью приведения муниципальных градостроительных документов в соответствие с федеральным законодательством, либо исполнением решений суда или по представлению прокуратуры, которая изучает все документы, изданные предыдущим составом горсовета и администрацией города. Что касается РЗТ, то здесь проблема связана не с нарушением законодательства. Первая причина — отсутствие заявок от коммерческих структур, которые не видят в предложении экономического интереса. Вторая — ситуационные изменения: жизнь, как говорится, не стоит на месте, и планы на участок теряют актуальность или становятся неисполнимыми».