«Деловой квартал» начинает спецпроект «2016: итоги года и прогнозы». Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сельское хозяйство показывает в текущем году темпы роста в разных сегментах.
Итоги
Главный итог уходящего года — поступательное развитие. Сельское хозяйство — это отрасль с долгосрочным горизонтом планирования. Нельзя, например, за один год перестроить работу сельхозпредприятия, занять освободившуюся нишу и увеличить производство и сбыт. Тем не менее, по показателям сельхозпроизводства край в этом году снова вышел на лидирующие позиции как в Сибири, так и на всей территории за Уралом.
Наши аграрии собрали второй по величине урожай в новейшей истории региона. По итогам 2016 года производство продукции сельского хозяйства края составит не менее 94 млрд рублей, индекс производства — 102,3%. Объем производства пищевых продуктов составит более 46 млрд рублей — это практически 10% к 2015 году, индекс пищевых продуктов — 104%. Средняя урожайность по зерновым составила 25,3 центнера с гектара.
Положительная динамика отмечена и в сфере животноводчества — выросло поголовье скота и количество птицы. Есть прирост мяса свинины, говядины, баранины. Красноярский край является лидером по молочной продуктивности — планируется получить 5 тысяч тонн молочной продуктивности на одну корову.
В этом году на территории региона было построено 11 объектов животноводчества, 4 овощных и картофельных хранилища, а также цеха для производства мяса и мясной продукции.
Появились новые игроки рынка. Несмотря на то, что этот год был сложнымдля создания новых производств, новые производства запускались.
В Сухобузимском районе открылись новый цех мясоперерабатывающего комплекса «Агроэлита» производительностью 200 тыс. голов свиней в год, производство по выпуску мяса птицы под брендом «Индоград», существенно увеличило объемы предприятие по выращиванию, переработке и хранению овощей «Дары Малиновки».
Отрасль взяла курс на объединение. Недавно в Красноярске состоялось подписание трехстороннего соглашения между Агропромышленным союзом Красноярского края, краевой Ассоциацией предпринимателей розничной торговли и государственным региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний. Создается ассоциация, которая будет помогать местным товаропроизводителям продвигать на рынке сельхозпродукцию — мясо, молоко, овощи. Вступить в ассоциацию смогут все желающие, но для этого производителям придется сертифицировать свою продукцию. Первыми о вступлении заявили производители молока — это около 15 предприятий. В массовом масштабе продукция под маркой «Село родное» появится на прилавках магазинов, в первую очередь, в сети «Командор».
Развивались фермерские хозяйства. В крае увеличивается количество новых фермерских хозяйств. Победители конкурса фермерских грантов минсельхоза региона получили сертификаты на господдержку. Всего был выдан 61 сертификат. За время действия госпрограммы финансовую поддержку получили 227 участников. В целом из бюджетов было выделено свыше 773 млн рублей, из них более 400 млн — из краевой казны. Благодаря грантам фермерам Красноярского удалось за три года в три раза увеличить поголовье крупного рогатого скота — до 4,5 тыс. голов.
Зависимость потребительской корзины от санкций сильно преувеличивают. Люди, которые ходят в магазин за едой, а не за брендом, особых изменений не заметили. Очевидно, что санкции в первую очередь убрали с полок высокоценовой сегмент, потому что простое и дешевое, как правило, мы производим сами.
В наиболее выигрышном положении находятся вертикально интегрированные холдинги, которые идут по пути создания производств полного цикла, что позволяет не зависеть от конъюнктуры рынка. Крупные предприятия сами регулируют количество используемых площадей, ассортимент производимой продукции, строят бытовые цепочки вплоть до создания собственных магазинов и розничных точек. Они расширяют географию производства и могут работать под своим брендом в разных регионах, имея больше возможностей для продвижения продукции. При этом холдинги оказываются в более льготных условиях при получении кредитов и субсидий. В таких условиях более мелким участникам рынка, конечно, труднее работать. Поэтому в последнее время просматривается тренд на слияние и поглощение мелких, хотя и успешных производителей.
Прогнозы
По данным минсельхоза края, в 2017 году расходы на сельское хозяйство запланированы в объеме 5,1 млрд рублей, что на 2,5% больше, чем в прошлом году. С начала следующего года в регионе продолжится развитие инвестиционной политики в сельском хозяйстве. С 2017 по 2022 год предусматривается реализация 123 инвестиционных проектов на сумму около 25 млрд рублей. Так, в растениеводстве планируется строительство 28 объектов, в животноводстве порядка 50, в пищевой и перерабатывающей промышленности — 40 объектов.
Со следующего года красноярских аграриев ждут изменения в системе государственной поддержки: красноярские предприятия смогут получать кредит по новым, более выгодным условиям. Также будет изменен механизм получения федеральных субсидий. Количество межбюджетных субсидий сократится с 54 до 7. На федеральном уровнебудет введено понятие единой субсидии. Кроме того, предусмотрены новые механизмы кредитования: производители получат возможность создания инвестиционных и краткосрочных кредитов по новой процентной ставки не более 5%. Основным отличием является то, что меняется получатель — вместо сельхозпроизводителя им становится кредитное учреждение.
Таким образом, мы видим, что предпосылки для роста и развития отрасли в 2017 году есть. Однако для этого необходимо не только получение более комфортных кредитных условий или программ господдержки, но и расчет эффективности каждого рубля, вложенного в сельское хозяйство. Также следует уделить особое внимание кадровому обеспечению, наращиванию мощностей и решению социальных и инфраструктурных вопросов.
Еще одно направление 2017 года — распространение сельхозпродукции края на другие территории. Мы должны зайти и в Азию и Китай. Это рынки сбыта, где сегодня необходимо присутствовать.
Подготовила Юлия Чанчикова