Меню

Здоровье онлайн. Как технологии меняют сферу здоровья и чем займутся врачи?

Иллюстрация: pixabay.com

Онлайн-приемы, роботы-хирурги и диагностика на основе big data. Технологические решения ставят диагноз сфере здравоохранения: выживет тот, кто не просто встроится в тренд, а станет частью эры MedTech.

Врачи по интернету

Летом 2017 года Госдума РФ приняла законопроект о телемедицине, легализующий дистанционные приемы. В отличие от первоначальной редакции, финальная версия закона запрещает врачам ставить диагнозы удаленно. Однако и в этой версии, уверены эксперты, закон перекроит сферу медицины.

Часто человеку трудно понять, к какому врачу ему стоит обратиться. Кружится голова – идти к терапевту или неврологу? Телемедицина, как минимум, упрощает маршрутизацию. Ткнув пальцем в приложение и, удаленно пообщавшись с врачом, человек понимает, очный прием какого специалиста ему необходим. В России передовик в этом направлении «Яндекс» - приложение «Яндекс.Здоровье», - говорит Дмитрий Чайкин, врач-хирург высшей категории, к.м.н., замдиректора по хирургии «Центра эндохирургических технологий».

Собственный сервис для онлайн-консультаций с врачами уже запустил «Мегафон». МТС совместно с сетью частных клиник «Медси» разработала SmartMed - телемедицинскую платформу и мобильное приложение.

Статистика:

 
С $4,5 млрд в 2011-м до $42 млрд в 2016-м – за пять лет инвестиции в MedTech - современные медицинские технологии диагностики, контроля и лечения болезней - выросли почти в 10 раз
 
IT-эксперт, бизнес-ангел и основатель акселератора «300 Стартапов» Андрей Шевелев считает, что закон о телемедицине дает зеленый свет развитию в России MedTech-стартапов и меняет ландшафт конкуренции в отрасли.
Имея глубокую экспертизу в своей сфере и зная ее специфику, узкие специалисты могут предложить подходы и решения – как оказывать медуслугу с использованием телемедицины. Телемедицина усиливает конкуренцию и стирает географические границы: пациент из Красноярска, может нажать кнопку и проконсультироваться с эндокринологом из Москвы или Голландии. За пациента красноярские клиники конкурируют уже не только между собой, а с клиниками Москвы, Петербурга, всей России. Градус конкуренции стал выше, как и возможности! Врачи любой красноярской клиники могут оказывать услуги пациентам со всей страны. Важно не упустить момент – врачам, частным клиникам нужно прямо сейчас использовать новые возможности и искать новые подходы».

Закон о телемедицине можно рассматривать как техзадание для развития смежных B2B и B2C-решений. Частным клиникам предстоит адаптировать под удаленные приемы свой софт, аптекам – работать с электронными рецептами. На федеральном уровне идет создание единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Как только Минздрав утвердит реестр медицинских изделий для дистанционного наблюдения, рынок прирастет новыми гаджетами.

Диагностика на основе big data

Ранняя диагностика заболеваний и поиск новых возможностей для лечения болезней – еще одна сфера MedTech-решений. Над браслетом, который за несколько месяцев сможет предсказать появление рака, работает Nokia. Сканируя биомаркеры - информацию о содержание в крови холестерина, сахара, молочной кислоты – гаджет позволит предотвратить болезнь. Компания Романа Абрамовича Norma Investments и «дочка» «Фармстандарта» Pharmstandard International инвестировали $6 млн в биотехнологический стартап OncoTartis. Проект разрабатывает препарат для лечения острых лейкозов – он уже вышел на стадию клинических испытаний.

Российский медико-технологический стартап Unim – один из самых известных проектов Фонда развития интернет инициатив (ФРИИ). Unim позволяет пациенту отправить биопсийный материал на онкологическую диагностику в лабораторию. Пациенты получают удаленные консультации специалистов-патоморфологов из России и из-за рубежа, врачи — формируют базу данных для разработки новых методик и препаратов для лечения рака.

Работа с большими данными, прогнозирование и лечение заболеваний на их основе – один из самых перспективных векторов MedTech`а. Благодаря интернету и появлению 5G-связи станет возможна удаленная хирургия: с помощью робота-хирурга врачи смогут оперировать пациентов на другом конце света.

3D-технологии выводят на новый уровень представленную во многих клиниках России лапароскопию – хирург видит не двухмерную, а трехмерную картинку. Другой вариант – картинка заоблачного качества 4К, третий – картинка с определенным освещением, которая позволяет визуализировать опухоль, метастазы или определенные сосуды. Кроме того, в России постепенно начинают использовать робота-хирурга Da Vinci», - рассказывает Дмитрий Чайкин.

Независимо от направления, ключевая задача любого MedTech-стартапа – поиск верной бизнес-модели. Студент 6 курса лечебного факультета КрасГМУ Павел Соболев разрабатывает идею лапароскопического тренажера - при рыночной стоимости аналогов от 120 тыс руб. до 1,5 млн руб, тренажер планируется поставлять за 70 тыс руб. Участие в «Прокачке» бизнес-акселератора «300 стартапов» на 180 градусов развернуло бизнес-модель проекта.  

Участвовал в «Прокачке», чтобы посчитать потенциальный рынок, учесть риски и понять, есть ли смысл запускать серийное производство. Шел с мыслью, что основным потребителем тренажеров будут медицинские университеты и симуляционные центры. Как у студента, планирующего связать свою жизнь с хирургией, у меня самого есть такая потребность. Просчитали рынок – оказалось, что экономически выгоднее поставлять тренажеры в больницы. Казалось бы, практикующие хирурги и так обладают нужными навыками! Но, проверили полученную на «Прокачке» гипотезу – провели опрос. Оказалось, что даже практикующие хирурги нуждаются в отработке навыков и потребность в тренажерах есть».

На одном из форумов идея была презентована Владимиру Путину, лично курировать проект обещал замминистра здравоохранения России Олег Салагай. Планируется, что пилотной площадкой для запуска проекта станет Красноярск.