100% фальсификата: в Красноярске не нашли настоящей колбасы
Красноярский ЦСМ проверил вареную и полукопченую колбасу. Настоящей не нашел.
Для проверки Красноярского ЦСМ в торговых сетях города были приобретены по 5 образцов вареной и полукопченой колбасы. Среди марок: «Омский бекон», «Красноярская продовольственная компания», «Свинокомплекс Томский», «Дымов», «Агропромышленная компания МаВР», «Кудряшовский мясокомбинат», «Атяшево premium», «Торговая площадь», «Вкус».
Во всех образцах были выявлены различные нарушения. Обнаружено применение производителями соевых белковых продуктов, каррагинана, крахмала, животного белка, мяса птицы, железистой ткани, гладкой мускулатуры, субпродуктов, использование которых в данных колбасных изделиях не допускается. Основными ингредиентами колбас «Докторская», «Молочная», «Краковская», «Таллинская» и «Салями Венская» должны быть свинина и говядина, шпик, яичные продукты, молоко, сахар-песок и пряности.
«Ситуация более чем грустная. Еще 10-15 лет назад подозрения на фальсификацию фиксировались в 40-50 процентах образцов колбасной продукции, сегодня – 100 процентов. Это требует, как минимум, серьезных санкций со стороны контрольных органов», - отметила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.