Подписаться
Курс ЦБ на 24.06
72,66
86,71

Краевому агентству развития бизнеса хотят повысить статус

Краевому агентству развития бизнеса хотят повысить статус
Иллюстрация: АРБ

Краевое Агентство развития бизнеса может стать основным институтом помощи предпринимателям в нынешней ситуации. Второй пакет мер поддержки значительно расширяет его возможности.

Губернатор Красноярского края Александр Усс анонсировал второй пакет мер поддержки для предпринимателей, пострадавших в результате «коронавирусного» кризиса. Кроме различных налоговых льгот и послаблений в нем предусмотрена, в частности, докапитализация краевого Агентства развития бизнеса, чтобы расширить линейку финансовых продуктов поддержки предпринимательства, помогающих красноярским предприятиям пережить это трудное время и выполнить свои обязательства перед кредитными организациями и лизинговыми компаниями. В частности, тем, кто «не вписывается» в условия, предлагаемые банками.

Большинство предпринимателей считают существующие меры поддержки недостаточными и трудно реализуемыми, говорит адвокат по делам бизнеса, член Экспертного совета Законодательного Собрания Красноярского края Станислав Заблоцкий.

Я неоднократно слышал, что предприятия и организации не могут получить в банках беспроцентные кредиты на выдачу зарплаты. Зачастую налоговые органы не предоставляют уже установленные льготы, ссылаясь на отсутствие разъяснений вышестоящих органов. С понятностью мер поддержки дела обстоят лучше: информированием занимаются и госорганы, и общественные предпринимательские организации. Сведения есть на краевом портале, то же АРБ консультирует предпринимателей в ежедневном режиме по «горячей линии». И этим его роль не исчерпывается: агентство является одновременно микрофинансовой, гарантийной организаций, региональным центром поддержки предпринимательства, поддержки экспорта, центром кластерного развития. И комплекс мер поддержки МСП, которые реализует АРБ, многоплановый: микрофинансирование, предоставление поручительств по банковским кредитам, информационно-консультационные услуги, развитие компетенций, сопровождение экспортной деятельности, реализация кластерных инициатив».

В администрации губернатора и правительстве края рассматривается идея законодательно закрепить статус агентства как ведущего института поддержки предпринимательства в регионе. Речь идет о том, чтобы признать АРБ агентом правительства по доведению федеральных и муниципальных мер поддержки малого и среднего бизнеса, и полноценно включить его в процесс реализации национальных проектов в этой сфере. По мнению главы АРБ Александра Граматунова, агентство наработало достаточный опыт и создало удобную инфраструктуру по принципу «одного окна», значительно облегчающую предпринимателям взаимодействие с государством.

Если сравнить с другими институтами поддержки, то АРБ – самый эффективный, - считает директор Ассоциации технологических компаний «ИТЭРА», лидер Точки кипения - Красноярск Анатолий Сергеев. – Могу оценить это с разных сторон: и как член общественного совета агентства, и как пользователь услуг. АРБ – достаточно поворотливая и гибкая структура, что важно для предпринимателей, его специалисты неравнодушны, стараются слушать и слышать бизнес, адекватно и оперативно реагировать. Конечно, чтобы работать эффективнее, ему нужен более высокий статус».

При этом идея сделать АРБ ведущим институтом развития в крае абсолютно укладывается в государственную логику: на федеральном уровне успешно работает Корпорация развития малого и среднего предпринимательства. Ничто не мешает наделить подобным статусом на уровне региона и краевое агентство. Тем более что де-факто АРБ уже выполняет эту функцию: приказом минэкономразвития РФ и распоряжением Правительства Красноярского края агентство в начале прошлого года было определено Единым органом управления организациями, образующими инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Закрепление агентства во главе «иерархической цепочки» позволит быстрее внедрить сеть центров «Мой бизнес» в городах и районах края. Статус позволит и главам муниципальных образований убедиться в том, что в район заходит не просто коммерческая структура, а именно институт поддержки предпринимательства.

В этих условиях становится очевидной необходимость охвата муниципальных образований Красноярского края сетью представительств агентства для стимулирования инвестиционной деятельности, а также поиска новых подходов к управлению инвестиционными процессами на уровне региона, - считает Станислав Заблоцкий. – Многочисленность и разрозненность организаций инфраструктуры поддержки бизнеса негативно влияет на скорость реализации инвестиционных проектов и условия развития экономики в долгосрочной перспективе. Проводя концепцию «одного окна для бизнеса» через центры «Мой бизнес», АРБ совершенно справедливо исходит из того, что такой подход является сегодня общефедеральным трендом. При этом статус агентства как акционерного общества со стопроцентным участием Красноярского края предполагает необходимую для предпринимателей мобильность и гибкость в реализации мер поддержки, и в то же время позволяет сохранить достаточный уровень государственного контроля и государственных гарантий реального осуществления этих мер».

Известно, что АРБ уже получило положительное заключение антимонопольной службы на этот шаг.

Получить консультацию по программам поддержки бизнеса можно по номеру горячей линии 8-958-849-73-55.

 

Самое читаемое
  • Губернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мерГубернатор Усс предупредил о возможном ужесточении антиковидных мер
  • Допэмиссия акций Goldman Group приостановленаДопэмиссия акций Goldman Group приостановлена
  • В Ергаках медведь убил туриста и ранил другогоВ Ергаках медведь убил туриста и ранил другого
  • Новости лета: шезлонг с видом на КрасноярскНовости лета: шезлонг с видом на Красноярск
  • В Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинацииВ Красноярске увеличат количество пунктов внебольничной вакцинации
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.