Подписаться
Курс ЦБ на 19.06
72,22
85,99

Как связаны коды ОКВЭД и господдержка – Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Как связаны коды ОКВЭД и господдержка – Елена Герасименко, «БухгалТерра»
Иллюстрация: коллаж ДК

Мы вам деньги дадим, только вы их не получите! Предприниматели жалуются, что выбор ОКВЭД в качестве критерия для господдержки не дает возможности реально получить помощь.

Блоги DK.ru

Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Мало бизнесу пандемии, так еще и бюрократических проволочек привалило. Из-за технических особенностей регистрации по ОКВЭД лишь малая часть пострадавших юрлиц и ИП могут рассчитывать на поддержку государства. Это связано:

  • с несовпадением ОКВЭД с фактическими видами деятельности у конкретных компаний
  • с ограниченным подбором властями кодов для списка.

Гостиницы обнаружили, что их основной ОКВЭД в ЕГРЮЛ — 68.3 «Операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе», а в списке правительства для гостиничного бизнеса указан другой код — 55 «Деятельность по предоставлению мест для временного проживания».

Стоматологическая сфера вошла в правительственный список с кодом 86.23 «Стоматологическая практика». По нему работает часть клиник. Другая часть работает с кодом 86.21 «Общая врачебная практика», остальные — по коду 86.22 «Специальная врачебная практика».

Получая коды, предприниматели не задумывались о различиях, а теперь оказались без господдержки.

Эксперты считают, что необходимо отказаться от детализации кодов или расширить список. Меры поддержки не должны распределяться только на основе ОКВЭД. Ранее, когда какие-либо условия или преференции зависели от вида деятельности, обычно требовалось представить сведения о выручке в разрезе вида деятельности.

По интернету «гуляет» петиция — в пользу поддержки таких предпринимателей — если она придёт и вам, обязательно подпишитесь. Это самое малое, что мы можем сделать для бизнеса.

 

Самое читаемое
  • Площадь ТРЦ «Планета» предполагают увеличитьПлощадь ТРЦ «Планета» предполагают увеличить
  • Красноярские эксперты рассказали о будущем льготной ипотекиКрасноярские эксперты рассказали о будущем льготной ипотеки
  • Опрос: Названы самые красивые профессииОпрос: Названы самые красивые профессии
  • «Вынашивала как ребенка»: вышла в свет книга Татьяны Андреевой«Вынашивала как ребенка»: вышла в свет книга Татьяны Андреевой
  • Красноярцам не нужны нерабочие дни для сдерживания коронавирусаКрасноярцам не нужны нерабочие дни для сдерживания коронавируса
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.