Подписаться
Курс ЦБ на 26.11
75,47
89,88

Налоговая может принудительно закрывать ИП. Что делать? – Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Налоговая может принудительно закрывать ИП. Что делать? – Елена Герасименко, «БухгалТерра»
Иллюстрация: коллаж ДК

С 1 сентября 2020 налоговые органы получили право принудительно ликвидировать индивидуальных предпринимателей без права повторной регистрации. Как себя обезопасить?

Блоги Dk.ru

Елена Герасименко, «БухгалТерра»

Раньше исключить ИП из реестра без заявления можно было в двух случаях:

  • по решению суда;
  • если у иностранного гражданина закончился срок действия документа на проживание в РФ (или он был аннулирован).

Теперь у налоговых органов в руках еще один рычаг воздействия.

Исключить незадачливого предпринимателя из ЕГРИП они смогут, если будут соблюдены два условия:

1. Прошло 15 месяцев с даты окончания патента или последние 15 месяцев ИП не сдавал отчетность в ФНС. К таким отчётам относятся все формы, которые сдают в ФНС. Непредоставление отчётности во внебюджетные фонды не является основанием для исключения ИП из ЕГРИП.

2. ИП имеет недоимку по налогам и задолженность по налоговым пеням и штрафам.

Обратите внимание: только ОДНОВРЕМЕННОЕ соблюдение условий 1 и 2 пункта ведет к ликвидации ИП по решению налогового органа!

Поэтому ликвидация не коснётся предпринимателей, которые:

  • регулярно сдают нулевые декларации, но не платят страховые взносы;
  • перечисляют взносы, но 15 месяцев не предоставляют декларации.

Если не платили страховые взносы и не сдавали декларацию, готовьтесь: ФНС примет предварительное решение о ликвидации ИП и в течение трех дней  опубликует его в «Вестнике государственной регистрации». Предпринимателя о предстоящем событии налоговая уведомлять не будет.

ИП вправе в течение одного месяца со дня опубликования решения подать заявление о погашении недоимки и сдаче отчетности (с приложением соответствующих доказательств). Если он этого не сделает, ИП будет исключен из реестра.

Кредиторы и иные лица, чьи права и законные интересы затрагиваются исключением недействующего ИП из реестра, смогут обжаловать решение об исключении в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

При наличии задолженности все долги после закрытия ИП переходят на физическое лицо. То есть, изначально происходит процедура регистрации закрытия ИП, а после этого долги или погашаются, или физлицо подаёт на банкротство, если имеются все признаки несостоятельности.

Почему лучше не провоцировать налоговиков?

Если налоговая своим решением прекратит деятельность ИП, то в течение трех лет повторно зарегистрировать ИП вы не сможете. Однако закон не запрещает стать участником вновь созданной или действующей компании. К тому же бывший ИП может зарегистрироваться самозанятым и стать плательщиком налога на профессиональный доход.

Чтобы не попасть в список на ликвидацию, нужно регулярно проверять:

  • задолженность по налогам и отчётности. Проверить отсутствие долгов можно на сайте ФНС в личном кабинете или запросить справку о состоянии расчётов, через любого оператора связи;
  • публикации в журнале «Вестник государственной регистрации» на сайте https://www.vestnik-gosreg.ru/, через строку поиска по ИНН или ОГРНИП.

Если пока не ведете деятельность, но статус ИП вам нужен, не пропадайте из поля зрения налоговых органов — сдавайте нулевые отчеты и платите страховые взносы.

Если статус ИП вам больше не нужен и вы не планируете продолжать бизнес, не дожидайтесь принудительного закрытия и не копите долги. Закрыть ИП в добровольном порядке несложно — нужно лишь заплатить госпошлину в 160 рублей и направить заявление о снятии с учета по форме Р26001 в налоговую инспекцию. Если есть ЭЦП и документы подаете в электронном виде, пошлину платить не придется. На шестой рабочий день вы получите лист записи ЕГРИП — и дело сделано. Не забудьте сдать последнюю декларацию и погасить все долги перед бюджетом.

Самое читаемое
  • Губернатор Усс добавил мер: банкеты запретили полностьюГубернатор Усс добавил мер: банкеты запретили полностью
  • В Омской области из-за коронавируса отменили новогодние корпоративыВ Омской области из-за коронавируса отменили новогодние корпоративы
  • Скончался экс-глава Хакасии Виктор ЗиминСкончался экс-глава Хакасии Виктор Зимин
  • Вышел ноябрьский номер «Делового квартала»Вышел ноябрьский номер «Делового квартала»
  • Крупнейший деревообработчик региона запустил акселератор инновационных проектов в ЛПККрупнейший деревообработчик региона запустил акселератор инновационных проектов в ЛПК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.
Читайте лучшие публикации каждое утро. Подпишитесь на рассылку «Делового квартала».