Настоящий дар Севера — и вкусно, и полезно

О ценности оленины известно давно. Однако оценить это мясо могли немногие: добывают его в отдаленных территориях. Теперь ситуация изменилась.

Попробовать уникальный с гастрономической точки зрения продукт может любой желающий.

О свойствах оленины и о том, какое место она может занимать на столах красноярцев, рассказывает Екатерина Изоткова, генеральный директор компании «Регион — Сибирь», представляющей торговую марку «Северный дар».
 
Насколько я знаю, ваша компания существует на рынке с 2016 года. А что подвигло заняться олениной, которая пока неизвестна широкому потребителю?
— В 2016 году появилась наша марка «Северный дар». Но два подразделения компании — в Туре и Эконде — существуют уже с десяток лет. И все это время они заготавливали оленину и торговали ей на рынке Эвенкии. Четыре года назад мы объединились и начали работать вместе. В это время я как раз вышла из декретного отпуска. Когда у тебя появляются дети, начинаешь задумываться о том, как дать ребенку все самое лучшее, в том числе и в плане питания. Оленина же оказалась как раз таким продуктом, который хочется давать детям: она вкусна и очень полезна. И мы решили, что она станет интересна и широкому кругу потребителей.
 
Однако в то время большая часть этого мяса уходила в западную часть России, где его давно распробовали. Нам пришлось набрать команду молодых и энергичных управленцев, чтобы эффективно осваивать не готовый к новому продукту рынок. Но вот заготовщиков и тех, кто занимается первичной переработкой (разделка, обвалка), менять не стали. Эти специалисты, как я уже говорила, много лет работают на этом направлении и знают его досконально.
 
Настоящий дар Севера — и вкусно, и полезно 1
 
Название выбирали долго?
— Напротив, название марки пришло само собой. Продукт, можно сказать, сам нашептал. Дело в том, что природа Севера из-за своей удаленности и труднодоступности крайне слабо подвержена влиянию человека. Олени там питаются грибами, ягодами, мхом, пьют родниковую воду, и благодаря всему этому мясо насыщается уникальным набором витаминов, микроэлементов, аминокислот. Оленина — это уникальный «Северный дар».
 
А вкус? Все же это не привычное для потребителя мясо…
— Дело в том, что мясо эвенкийского оленя практически не имеет привкуса. Оно ближе к культурному и напоминает телятину, только с более нежной текстурой. К тому же особая технология заготовки позволяет исключить любые неприятности, связанные 
с посторонними запахами и прочим.
 
Вы говорили, что в самом начале основным рынком сбыта вашей оленины была Эвенкия. А сейчас?
— Мы по-прежнему представлены там: у нас есть несколько муниципальных контрактов, по которым мы обеспечиваем мясом местный интернат, школы, детсады. Также поставляем его в розничные магазины. Оставшаяся же часть приезжает в Красноярск, где у нас перерабатывающее производство.
 
Настоящий дар Севера — и вкусно, и полезно 2
 
Делаете полуфабрикаты?
— Да. Хотя от кускового мяса не отказались: вырезку, стейки и медальоны мы поставляем, например, в рестораны. Но наша цель — доставить продукт на столы обычных людей, чтобы и они могли попробовать (и распробовать) все его преимущества. Однако оленина была многим незнакома, а это могло отпугнуть потребителя. Тогда мы решили сделать линейку полуфабрикатов, которые воспринимались бы людьми как более привычный продукт. Для этого к традиционным способам переработки мы добавили современные подходы, специи и т. п. Получилось очень удачно. Сейчас у нас в линейке котлеты, бифштексы, купаты, пельмени, рубленые полуфабрикаты, и все они проходят по стандартам групп А и Б (содержание мяса — 80 % и 60–80 % соответственно). То есть сделаны они из чистейшего мяса, без как каких-либо субпродуктов, наполнителей и усилителей. Также мы делаем мясные деликатесы. Например, доработали традиционный рецепт юколы, добавив к нему вкусов, мягкости, и получился продукт, которым мы кормили даже Совет Федерации и гостей города во время Универсиады 2019 года. Из опыта могу сказать, что наш продукт высоко оценивали даже те, кто в прошлом имел негативный гастрономический опыт общения с олениной. Сейчас в планах пополнить наш арсенал мини-колбасками, мясными чипсами и карпаччо.
 
Ни одно пищевое производство не может обойтись без контроля качества и безопасности. Особенно мясное. Как у вас устроена эта система?
— Это предмет нашей особой гордости и постоянной заботы. Можно даже сказать, что финансовые показатели мы считаем менее приоритетными, нежели качество и безопасность. Их мы контролируем на каждом этапе — от заготовки до конечной переработки. Два ветеринарных контроля — в Эвенкии и Красноярске, лабораторные проверки, система контроля качества ХАССП на предприятии и так далее. Только после всего этого мясо попадает к конечному потребителю. Собственно, именно столь скрупулезный контроль и позволил нам получить сертификат качества «Енисейский стандарт».
 
Сложно ли готовить оленину? Есть ли какие-то тонкости, особенности?
— На самом деле их нет: готовите, как обычное мясо — и все. Плюс и у себя на сайте, и в соцсетях компании, и на этикетках мы публикуем рецепты с олениной. Самый же простой путь — просто взял и пожарил: это полуфабрикаты.
 
Настоящий дар Севера — и вкусно, и полезно 3
 
Насколько широко вы представлены в Красноярске? Иными словами, где можно купить или попробовать вашу продукцию?
— Полуфабрикаты мы продаем в мясных лавках «Премьер», а также через их доставку и магазин доставки «Ярдекс», представлены в оптово-распределительном центре «Агротерминал», в ТЦ «Империя вкусов» и совсем недавно вошли в крупную розничную сеть «Красный Яр». Блюда из нашего мяса готовят в ресторанах «Залечь на дно в Брюгге», «Залечь на дно в Гамбург», «Булгаков», «Формаджи», «Тунгуска», James Shark Pub, Cafe Music Bar Harley`s, Green Villa Pizza, доставка блюд из ресторана «Флайвуд».
 
Настоящий дар Севера — и вкусно, и полезно 4
 
В общем, можно сказать, что мы смогли реализовать свою идею и донести такой уникальный по своей пользе и питательности продукт, как оленина, до красноярцев. И останавливаться мы не собираемся.
 
ООО «Регион-Сибирь»
sevdar.ru
@region.sibir
 
 
Самое читаемое
  • Москва выразила готовность помочь Ирану в случае необходимостиМосква выразила готовность помочь Ирану в случае необходимости
  • Сотрудница АЛРОСы вынесла в футляре для очков алмазов на сумму около 1 млрд руб.Сотрудница АЛРОСы вынесла в футляре для очков алмазов на сумму около 1 млрд руб.
  • Как сейчас живет фабрика, выпускающая одежду под маркой Putin Team RussiaКак сейчас живет фабрика, выпускающая одежду под маркой Putin Team Russia
  • «Пока Илон Маск не колонизировал»: предприниматель из Казани взялся за Уральский Марс«Пока Илон Маск не колонизировал»: предприниматель из Казани взялся за Уральский Марс
  • Экс-замглавы Минэкономразвития стал управляющим аэропорта ДомодедовоЭкс-замглавы Минэкономразвития стал управляющим аэропорта Домодедово
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.