Подписаться
Курс ЦБ на 22.06
73,19
86,89

Поднять градус: в России увеличились акцизы на алкоголь

Поднять градус: в России увеличились акцизы на алкоголь
Иллюстрация: Yandex

Не видите повода не выпить? А зря. С 1 января в России повысились ставки акцизов на алкоголь. Как следствие — новые цены. Впрочем, не только на спиртное.

Повышение вызвано вступившими в силу нормами налогового кодекса кодекс РФ. Пройдемся по винным полкам.

Акциз на алкоголь с долей этилового спирта свыше 9% увеличивается на 4% — до 566 рублей за литр безводного спирта в подакцизном товаре.

Ставка акциза на алкогольную продукцию с долей этилового спирта до 9% включительно увеличилась на 3,9% — до 452 рубля за литр спирта. Акциз на сидр, пуаре и медовуху вырос на 4,5% — до 23 рублей за литр. Изменилась ставка для пива с долей этилового спирта от 0,5% до 8,6% включительно.

Акциз на пиво крепче 8,6% вырос на 4,9% и установлен в 2021 году на уровне 43 рублей за литр.

Ставка акциза для вин, фруктовых и ликерных вин повысилась на 3,2% — до 32 рублей за литр, аналогичным образом изменилась ставка для виноматериалов, виноградного и фруктового сусла. Ставка акциза на игристые (шампанские) вина увеличилась на 2,5% — до 41 рубля за литр, так же выросла ставка для винных напитков.

Помимо водки, шампанского и пива подорожают сигареты. Стоимость пачки повысится на 17-20%. Это также связано с изменением акцизов вверх на 20%. Рост этого налога в Минфине объясняют целенаправленной политикой страны в борьбе с курением.

Также аналитики прогнозируют повышение цен на бытовую технику, гаджеты, одежду и обувь, лекарства отечественного производства, автомобили. В общем, жить станет в целом дороже.

Напомним, о планах правительства поднять акцизы стало известно еще в июле. Против повышения выступили виноторговые компании, который считают, что ставки этого вида сборов и так завышены. Однако представители Минфина заявили, что таким образом будут уравнены ставуи акциза на российские и импортные вина, и это соответствует нормам ВТО. Кроме того производители вина из российского винограда получать льготы по акцизу.

Что касается сигарет, то по данным российского офиса Japan Tobacco International с 2010 по 2020 г. ставка акциза на этот товар в России выросла более чем в 10 раз, средняя цена пачки сигарет в рознице увеличилась почти в пять раз, с 25 руб. до 120 руб.

Самое читаемое
  • Сергей Ерёмин вернулся в Красноярск из ДубаяСергей Ерёмин вернулся в Красноярск из Дубая
  • «Единая Россия» утвердила списки в Госдуму от Красноярского края«Единая Россия» утвердила списки в Госдуму от Красноярского края
  • Горсовет: Красноярские депутаты отчитались о доходахГорсовет: Красноярские депутаты отчитались о доходах
  • Мэр Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2020 годМэр Красноярска Сергей Еремин отчитался о доходах за 2020 год
  • Шоссе Красноярск-Элита расширят за 0,5 млрд рублейШоссе Красноярск-Элита расширят за 0,5 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.