Подписаться
Курс ЦБ на 20.01
73,72
89,20

Итоги 2020. Наперекор общему тренду

Итоги 2020. Наперекор общему тренду
Иллюстрация: коллаж dk

Пандемия коронавируса оказала пагубное воздействие не на все сферы жизни россиян. Ряд бизнесов не только не пострадали от нее, но даже получили новый стимул к росту. Так было и с частными инвестициями

Итоги 2020. Наперекор общему тренду 1
Аркадий Гветадзе, 
директор Красноярского филиала
«БКС «Мир инвестиций»
 
Этот год действительно был уникален. Это стало следствием тех вызовов, которые он поставил перед предпринимателями и обычными людьми.
 
Еще весной мы увидели усиление инвестиционной активности. К примеру, частные инвесторы стали куда чаще открывать брокерские счета. В результате на сегодня их открыто уже более 8 млн.
Конечно, с одной стороны, это связано с последствиями борьбы с Covid-19. Когда Центробанк в целях стимулирования экономики начал снижать ставку, доходность банковских вкладов ощутимо пошла вниз. Результат — инвесторы начали искать альтернативные способы размещения своих капиталов и управления ими. И первое, на что обратили внимание, — рынок частных инвестиций, так как доходность здесь куда интереснее.
 
С другой стороны, развитие инфраструктуры в целом (доступность инструментов инвестирования, новые продукты, рост предложения на рынке и т. п.) способствовала притоку частных инвесторов.
 
Итогом всего этого и стало то, что вопреки ожиданиям и прогнозам некоторых экспертов рынок частных инвестиций (как и фондовый рынок в целом) стремительно пошел вве рх, потянув за собой ряд игроков из других сфер бизнеса из числа размещавшихся на нем.
 
И эта тенденция, полагаю, сохранится и в 2021 году. Тем более что тренд на повышение доступности инвестирования сохраняется. К примеру, сегодня, чтобы стать инвестором, не нужно ехать в офис брокерской компании — все операции, от открытия брокерского счета до пополнения его и покупки финансового инструмента, можно провести в режиме онлайн, не выходя из дома. Например, открыть счет у нас можно через приложение «БКС «Мир Инвестиций»: скачайте его, пройдите несколько простых этапов открытия брокерского счета — и через мгновение вы уже частный инвестор.
 
В общем, те компании, которые в своей работе идут по этому пути, в следующем году, полагаю, будут чувствовать себя весьма уверенно. А значит, и их клиенты, что повлечет дополнительный приток частных инвестиций на рынок.
 
 
Самое читаемое
  • В Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую средуВ Красноярском крае впервые осужден директор предприятия, загрязнявшего окружающую среду
  • Красноярск простился с Борисом ХасаномКрасноярск простился с Борисом Хасаном
  • Здание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажуЗдание фитнес-центра Bright Fit на Свободном выставили на продажу
  • Развязка, виадук и четыре полосы: дорогу от Красноярска до Элиты реконструируютРазвязка, виадук и четыре полосы: дорогу от Красноярска до Элиты реконструируют
  • Юниорский чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске пройдет со зрителямиЮниорский чемпионат России по фигурному катанию в Красноярске пройдет со зрителями
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.