Подписаться
Курс ЦБ на 05.03
73,78
88,94

Министр по развитию Арктики рассказал о планах на Норильск

Министр по развитию Арктики рассказал о планах на Норильск
Иллюстрация: 2gis.ru

Освоение Арктики как новую возможность для развития регионов обсудили сегодня в ходе Гайдаровского форума губернаторы трех регионов и министр по развитию Арктики и Дальнего Востока Алексей Чекунков.

Он отметил, что развитие арктической территории остается одним из приоритетных направлений, однако меняется вектор приложения усилий. По мнению министра, сейчас необходимо сосредоточиться на создании комфортных условий для жителей приполярных и заполярных городов, найти решения для развития экономики арктической зоны и обратить внимание на климатические изменения, в частности, продумать меры безопасности для инфраструктурных объектов, которые находятся в этой зоне.

Как сообщил Алексей Чекунков, правительство намерено определить ряд ключевых арктических городов, которые и станут основными точками развития северных территорий. В числе таких городов уже находятся Мурманск, Архангельск, населенные пункты Ямало-Ненецкого автономного округа. В перечне ключевых и Норильск.

Мы сейчас работаем над программой социально-экономического развития Норильска до 2035 года, она предполагает инвестиции в размере 150 миллиардов рублей», - рассказал министр.

Одним из основных направлений арктической стратегии России должно стать развитие частно-государственного партнерства. Сейчас, пояснил министр, уже существует «дальневосточная концессия», ведется работа над созданием «арктической концессии», поскольку без привлечения частных инвестиций в регион решить задачу повышения качества жизни и уровня экономического развития невозможно.

Продолжая дискуссию, губернатор Мурманской области Андрей Чибис отметил, что просто «приводить в порядок» арктические города сейчас недостаточно. Необходимо создать такие условия жизни, чтобы северные населенные пункты могли конкурировать за человеческие ресурсы с «материковыми». По мнению главы Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Артюхова, необходимо обратить внимание на безопасность технологических объектов. Он напомнил, что многие из них были построены 40 и более лет назад, поэтому необходимо масштабное обследование и меры, нивелирующие влияние климата, в том числе и вероятности оттаивания мерзлоты.

 

Самое читаемое
  • Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»
  • Телекомпания ТВК добилась отмены результатов проверки МЧСТелекомпания ТВК добилась отмены результатов проверки МЧС
  • Предварительное заседание по делу Быкова перенесеноПредварительное заседание по делу Быкова перенесено
  • Василий Слонов предложил подумать о глобальном бренде КрасноярскаВасилий Слонов предложил подумать о глобальном бренде Красноярска
  • Три десятка черных кредиторов найдено в Красноярском краеТри десятка черных кредиторов найдено в Красноярском крае
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.