Подписаться
Курс ЦБ на 06.03
74,42
88,93

Глава «Норникеля» Потанин профинансировал исследования нобелевского лауреата

Глава «Норникеля» Потанин профинансировал исследования нобелевского лауреата
Иллюстрация: www.zaks.ru

Владимир Потанин выделил лауреату Нобелевской премии по физике 2010 года Константину Новоселову 500 млн рублей на создание научной лаборатории. Это личные средства промышленника.

Лаборатория программируемых функциональных материалов будет заниматься созданием «умных» материалов с программируемыми свойствами, не встречающимися в природе. Полученные на их основе концептуально новые технологии могут лечь в основу новых методов изучения мозга и разработки перспективных интерфейсов между компьютером и человеком.

Исследования будут проходить на базе Московского физико-техничнеского института. Лаборатория Новоселова — это первый проект Центра изучения мозга и сознания. Идея создания такого научного подразделения прорабатывалась несколько лет, но окончательно оформилась в 2020 году, когда проектом заинтересовался Владимир Потанин. Руководителем центра стал Тагир Аушев, российский ученый, работащий в области фундаментальной физики, профессор, член-корреспондент РАН. Цель создания центра — получение фундаментальных знаний о человеческом мозге и природе сознания. Сейчас это одно из самых актуальных направлений науки на стыке физики и математики, биологии и психологии, нанотехнологий и разработки новых материалов, разработки и развития сопутствующих технологий, многих других дисциплин.

Средства выделены не в качестве инвестиции разработок, а как целевое пожертвование.

Это первый случай такого масштабного финансирования научной лаборатории со стороны бизнеса. Подобное финансирование удобнее [чем государственные гранты], поскольку есть возможность концентрироваться на сути, а не на формальных вещах, максимизировать эффективность работы ученого. Вкладываясь в фундаментальную науку, бизнес показывает, что живет не сегодняшним днем, а инвестирует в будущее. То, чем будет заниматься лаборатория, это исследования, которые дадут результаты в реальном секторе экономике через 10...15 лет», — сказал Аушев «Интерфаксу».

Средств, выделенных главой «Норникеля», хватит на первые пять лет работы лаборатории. За это время ученые планируют перейти от создания первых простейших устройств на основе двумерных материалов (например, графена) до физической имитации нейронной связи, перейти к созданию хардверной сети. «Умные» материалы могут стать элементной базой для будущих нейроморфных компьютеров, они помогут создать сверхчувствительные сенсоры нового поколения, необходимые для изучения человеческого мозга. Константин Новоселов уверен, что работа лаборатории позволит улучшить знания о мозге и помочь большему количеству людей.

Мы живем в эпоху искусственного интеллекта, появления новых, совершенно фантастических материалов и технологий, и очень важно, чтобы в этом стратегическом направлении науки Россия оставалась в первых рядах. Тем самым мы создаем важный задел на будущее для нашей страны и россиян», — так объяснил Владимир Потанин выбор научного направления.

 

Самое читаемое
  • Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»Анатолий Быков опубликовал очередное «письмо из СИЗО»
  • Предварительное заседание по делу Быкова перенесеноПредварительное заседание по делу Быкова перенесено
  • Василий Слонов предложил подумать о глобальном бренде КрасноярскаВасилий Слонов предложил подумать о глобальном бренде Красноярска
  • Москвичи выстроились в очередь за красноярскими унтамиМосквичи выстроились в очередь за красноярскими унтами
  • «Командор» начал принимать оплату покупок по QR-коду«Командор» начал принимать оплату покупок по QR-коду
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.