Успехи в освоении Арктики предлагают ввести в KPI для губернаторов

Эксперты предлагают ввести в качестве контрольных показателей для губернаторов индекс вовлечения субъектов малого и среднего предпринимательства в крупные арктические проекты.

Также в качестве KPI могут использоваться такие показатели как профессиональная подготовка кадров для арктических проектов и создание преференций для их реализации. Речь идет, разумеется, о главах регионов, входящих в Арктическую зону: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Коми, Карелия и Якутия, Красноярский край.

Общая площадь арктических владений России – порядка 3 миллионов квадратных километров, это 18% всей территории страны. В этой зоне проживает около 2,4 миллионов человек, это менее 2% населения России. Добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые, их разведанные запасы и прогнозные ресурсы составляют основную часть минерально-сырьевой базы РФ.

По данным ТАСС, в Арктике сейчас работают всего 2% от всех субъектов малого и среднего бизнеса в России. По примерным подсчетам советника бизнес-омбудсмена РФ, руководителя Института экономики роста им. Столыпина Антона Свириденко, в лучшем случае в закупках госкомпаний в Арктике в год принимает участие примерно 60 тысяч малых и средних предприятий, и только половина из них местные.

Отчасти это связано со стоимостью содержания предприятия в Арктике: климатические условия диктуют необходимость капитальных строений и значительных затрат на отопление почти круглый год, в то же время есть проблема логистики – как сообщения с «материком», так и между населенными пунктами, не говоря уже о дополнительных социальных преференциях работникам.

Эксперты, опрошенные ТАСС, считают, что региональная власть должна проявлять инициативу по встраиванию субъектов малого и среднего предпринимательства в проекты освоения Арктики. Возможно, имеет смысл даже закрепить на региональном уровне необходимость вовлечения МСП в арктические инвестпроекты, как связанные с освоением природных ресурсов, так и с развитием туризма и сервиса, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Максим Фатеев.

Следует законодательно закрепить право устанавливать преимущество в отношении цены госконтракта для субъектов МСП из районов Крайнего севера и Арктики», - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Саха (Якутия) Альбина Кычкина.

Большинство опрошенных ТАСС экспертов считает, что государство в состоянии компенсировать расходы бизнеса на выполнение северных гарантий, а также способно выделить квоты для МСП на участие в госзакупках.

Удачным примером такого взаимодействия председатель совета директоров транспортно-логистического холдинга «Совфрахт» Дмитрий Пурим считает способ реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».

Сотни больших и малых частных компаний на Сахалине оказывают услуги современного уровня, конкурируя между собой в сегменте local content. При организации закупочных процедур был реализован принцип привлечения местных компаний. Мировым лидерам пришлось развернуть базы обучения и привлечения предпринимателей к развитию производств на месте, к обучению и повышению квалификации, обучению языкам. Такой подход стал катализатором рождения новых видов бизнеса и развития инфраструктуры, локализации многих производств. Так, были созданы индустриальные парки, специальные курсы повышения квалификации и многое другое - фактически без вмешательства госструктур», - пояснил он.

Эксперты отмечают шаги государства по налоговому стимулированию резидентов Арктической зоны, в то же время говоря об искусственном разделении на «новые бизнесы» и «старые бизнесы». Также стоит более тщательно подходить к раздаче льготных условий, чтобы не вызвать вал фейковых регистраций в зоне действия преференций с целью ухода от налогов.

Напомним, пакет законов о преференциях в Арктике был подписан в июле 2020 года, благодаря этому российская Арктика становится крупнейшей в мире экономической зоной.

Как ранее сообщал министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев, суммарный объем инвестиций в крупные инфраструктурные проекты в Арктической зоне региона с 2020 по 2024 год составит 926 млрд рублей – почти триллион рублей.

 

Самое читаемое
  • Оборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отрасляхОборот свердловских компаний сократился на 4,6%, несмотря на рост в отдельных отраслях
  • Новые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионахНовые штрафы за нарушения в работе с персональными данными. Речь уже идет о миллионах
  • Путин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездоПутин уволил министра, на прошлом его месте работы разоблачили коррупционное гнездо
  • ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»ТЛЦ «Екатеринбург» запустят в 2027 г., он станет крупнейшим причалом «Сухого порта»
  • «Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям«Гора Белая» — якорный туристский объект Свердловской области. Что здесь показывают гостям
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.