Ковид VS Лесники: в КрасЖД объяснили проблемы с поставками красноярского леса в Китай

Груженные пиломатериалами контейнеры не уходят в Поднебесную с декабря прошлого года. Причина: борьба КНР с коронавирусной инфекцией и введенные для этого ограничения.

Проблемы с поставками пиломатериалов в Китай возникли из-за ограничений принимающей стороны, которые были введены для борьбы с новой коронавирусной инфекцией. Об этом DK.RU рассказали в пресс-службе Красноярской железной дороги.

Эти ограничения начали действовать в декабре 2020 года, после чего продлялись несколько раз. В частности, для погранперехода Наушки — Сухэ-Батор — 11 раз. В результате общая продолжительность действия ограничений на этом переходе уже составила 75 дней.

Плюс к этому, с января 2021 года Китай перестал принимать российские сертификаты о дезинфекции импортного груза и контейнеров для их перевозки. По новым правилам, тестирование, забор проб и санобработка грузов и контейнеров на этапе пропуска через границу проводятся только специалистами Главного таможенного управления Китая. Поезда без такой обработки через погранпереход не пропускают.

В итоге, за первые 2 месяца 2021 года груженый контейнеропоток, отправляемый со станций КрасЖД в направлении пограничного перехода Наушки снизился в сравнении с тем же периодом прошлого года на 40,3% и составил 6,4 тысячи ДФЭ [сорокафутовый эквивалент]», — говорят в КрасЖД.

Часть потока была перенаправлена на погранпереход Забайкальск — Маньчжурия. Но потом и здесь ввели ковидные ограничения. После этого их продляли 10 раз — 63 дня в общей сложности. На обоих погранпереходах ограничения действуют по сей день.

Чтобы минимизировать задержки и помочь грузоотправителям выполнить контрактные обязательств перед заказчиками в условиях действующих конвенционных ограничений, еще в декабре РЖД приняло решение не прекращать погрузку контейнерных поездов и дать им возможность ожидать снятия ограничений на резервных путях», — рассказывают железнодорожники.

В КрасЖД также уточнили, что помимо переходов Наушки и Забайкальск, доставлять грузы (в том числе лесные) в Китай можно через станцию Гродеково (Приморский край) и Достык (Казахстан). Однако пока полностью переключить потоки на эти направления не удается. Это связано с тем, что доставлять по ним лес и пиломатериалы дольше (основные потребители красноярского леса расположены в провинциях вблизи перехода Наушки), а значит дороже.

По данным Сибирской электронной таможни с начала 2021 года красноярские лесопромышленники задекларировали свыше 1 млн кубометров пиломатериалов. При этом никаких уведомлений о запрете вывоза леса с территории Красноярского края (ни со стороны Китая, ни со стороны РФ) в ведомство не поступало.

Напомним, несколько дней назад стало известно, что лесопромышленники Красноярского края готовят обращение на имя председателя правительства региона с просьбой собрать совместное совещание для урегулирования вопроса по ограничениям поставок местного леса в Китай. Тогда утверждалось, что на складах компаний и в железнодорожных тупиках скопилось порядка 700 000 кубометров лесо- и пиломатериалов. Среди подписавшихся под обращением компании «ТрансКонтейнер», «Краслесинвест» и «Приангарский ЛПК».

Чуть позже в Красноярской таможне заявили, что не обладают информацией о каких-либо ограничениях на поставки древесины в Китай, а в региональном управлении Россельхознадзора рассказали, что и по их теме никаких ограничений нет.

В правительстве Красноярского края рассказали, что встреча, о которой просили лесопромышленники, состоится 23 марта. Планируется всесторонне обсудить возникшую ситуаци. с целью урегулирования. Если по итогам потребуется соответствующее обращение в правительство Российской Федерации, это будет незамедлительно сделано.

Самое читаемое
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Администрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питаниеАдминистрация выставила на продажу последнее МУП, поставляющее школьное питание
  • Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»Владимир Городенкер: «Мы хотим, чтобы наши дома украшали город и через 100 лет»
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.