Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

Растущие цены на металлопрокат потянут за собой недвижимость и затормозят госконтракты

Растущие цены на металлопрокат потянут за собой недвижимость и затормозят госконтракты
Иллюстрация: пресс-служба СЗМК

За последние шесть месяцев продукция из металла, используемая в строительстве, подорожала на две трети и останавливаться не собирается. В результате часть заказов по госконтрактам стала убыточной.

В 2021 году рост цен на недвижимость в Красноярском крае может еще больше ускориться. Причина в серьезном подорожании металлоконструкций, считает Директор Сосновоборского завода металлоконструкций и резервуарного оборудования Павел Сачков.
 
По его словам, уже сейчас за тонну листовой стали продавцы просят 75 тысяч рублей против 45 тысяч в октябре 2020 года. По рассчетам федерального портала недвижимости Urbanus, доля металла в каркасном домостроении достигает 14%. При таком росте цен на металлы, недвижимость может подорожать примерно на 6%.
 
Помимо это эксперты ожидают сложностей с реализацией госконтрактов в строительстве, в том числе инфраструктурном, из-за сбоев в поставках металлических изделий и убыточности по текущим проектам.
Ряд долгосрочных проектов в активе нашего предприятия сейчас стали убыточными, потому что контракты по ним подписаны еще по старым цена. В результате закупочная цена металлопроката практически сравнялась с обозначенной в контрактах стоимостью наших изделий, пересмотреть же ее закон не позволяет. Поэтому мы сейчас частенько отказываемся от участия в торгах по таким контрактам», — говорит Сачков.
Появление возможности менять условия строительных госконтрактов в этой части, могло бы решить проблему. И Минстрой даже выступил с такой инициативой, но пока она пройдет все этапы согласования и принятия, время может быть упущено и рынок ждет волна банкротств предприятий, изготавливающих металлоконструкции.
Самое читаемое
  • В компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБВ компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБ
  • Организатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под судОрганизатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под суд
  • Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%
  • Дмитрий Полуянов: Каждому нужен «пинатель под зад»Дмитрий Полуянов: Каждому нужен «пинатель под зад»
  • Ковид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре разаКовид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.