Подписаться
Курс ЦБ на 20.04
76,24
91,47

Реализовать потенциал Сибири можно только сообща

Реализовать потенциал Сибири можно только сообща
Иллюстрация: предоставлено пресс-службой полпреда в СФО

За годы своей работы Красноярский экономический форум стал признанной площадкой для обсуждения на самом высоком уровне приоритетных вопросов развития страны.

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском Федеральном округе
 
Участники форума получают возможность обменяться опытом, выработать перспективные направления государственной экономической и социальной политики. Проведение КЭФ именно на сибирской земле является импульсом к реализации потенциала регионов округа.
 
Прошедший 2020 год для всего человечества — это период коренных трансформаций в экономике, политике, общественной жизни. Пандемия коронавирусной инфекции привела к значительным человеческим потерям и серьезным экономическим потрясениям. При этом коронавирус и связанные с ним ограничения ускорили структурные изменения, предпосылки которых были сформированы ранее. Эти тенденции актуальны и для регионов СФО.
 
Снижение экономической активности, сокращение спроса на международных рынках негативно повлияли на доходы бюджетов сибирских территорий. В то же время регионы округа получили возможности интенсивного роста по ряду направлений. Было организовано производство медицинской техники, средств индивидуальной защиты. За рубеж из сибирских регионов поставлено около 1,5 млн тонн злаков и масличных культур на общую сумму 456 млн долларов. Таким образом, округ перевыполнил установленные нацпроектом годовые показатели по экспорту продукции АПК более чем на 17 %. 
 
Значимо, что в самый сложный момент, когда возникла необходимость перестраивать систему здравоохранения, руководители субъектов округа работали оперативно и слаженно. В соседние регионы осуществлялись поставки недостающих комплектующих для медтехники, совместно обсуждались вводимые ограничения, чтобы не допустить разрыва межрегиональных связей. Во многом благодаря такой консолидированной позиции был достигнут баланс между защитой жизни и здоровья граждан и сохранением предпринимательской деятельности.
 
Сегодня главой государства поставлена задача не только вернуть ключевые макроэкономические показатели страны на докризисный уровень, но и выйти на устойчивую траекторию социально-экономического развития. Обеспечение роста экономики и повышение качества жизни граждан напрямую связаны с выполнением мероприятий федеральных проектов и региональных программ, формированием благоприятного инвестиционного климата. Для достижения успеха в конкурентной среде необходимо находить новые форматы работы с инвесторами.
 
Одним из таких нестандартных подходов стала реализация комплексного инвестиционного проекта (КИП) «Енисейская Сибирь». Соглашение между главами Красноярского края, Республики Тыва и Республики Хакасия было подписано на площадке КЭФ в 2018 году. На данный момент КИП объединяет 32 проекта на сумму 1,9 трлн рублей. Этот успешный опыт следует тиражировать для расширения форм кооперации и взаимодействия между регионами округа. Нужно помнить, что только совместными усилиями нам удастся реализовать потенциал регионов Сибири, получить максимальный экономический эффект, а самое главное — улучшить условия жизни сибиряков.
 
Повестка КЭФ традиционно обращена к актуальным и значимым темам. Всем нам сегодня важно понимать, как выйти из пандемии с наибольшими возможностями, как эффективно использовать навыки, полученные в период кризиса. Уверен, расширение аудитории форума за счет онлайн-участников, включение в программу международных экспертных студий позволят совместно выработать ответы на эти непростые вопросы. 
 
Желаю участникам и гостям Красноярского экономического форума — 2021 интересных и результативных дискуссий, плодотворной работы на благо Сибири и всей России!
 
 
 
Самое читаемое
  • «Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»«Драйвово всем, от мэра до первоклассника»: как стартовали «108+родителей»
  • Красноярцы выбирают копить и не тратитьКрасноярцы выбирают копить и не тратить
  • Красноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделеКрасноярск ожидают снег и заморозки на рабочей неделе
  • Рок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осеньРок-группа «Ногу свело!» переносит концерт в Красноярске на осень
  • Чехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрываЧехия высылает 18 дипломатов и обвиняет Петрова и Боширова из ГРУ в организации взрыва
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.