Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Геннадий Торгунаков: «Новые пенсионеры — золотой кадровый резерв страны»

Геннадий Торгунаков: «Новые пенсионеры — золотой кадровый резерв страны»
Иллюстрация: из архива Геннадия Торгунакова

Люди 60+ как экономический и человеческий важный ресурс ни в одной стратегии развития России и края не рассматриваются. А это в корне не верно.

Геннадий Торгунаков,
член Общественной палаты Красноярска, издатель «Делового квартала» в Красноярске
 

Блоги DK.RU

— Сегодня стартовал Красноярский экономический форум. Впервые он проходит в гибридном формате и в течение пяти дней.
 
Для бизнеса проведение форума — сигнал: пандемия пошла на убыль, жизнь продолжается. Ведь КЭФ давно стал маркером экономической активности региона.
 
На протяжении всего существования форума было много дискуссий по поводу его нужности, с одной стороны, и масштабности — с другой. Пандемия многое расставила на свои места, и сегодня мы просто радуемся, что КЭФ в 2021 году состоялся. Возобновил работу после прошлогодней отмены.
 
Хорошо, что форум сохраняет традиции при формировании повестки и первый день отдан молодежи. В то же время, считаю, что сегодня не стоит сбрасывать со счетов и поколение «новых пенсионеров». Дело не только в программе форума. К сожалению «новые пенсионеры» в принципе выключены из экономической повестки страны и нашего региона. Люди 60+ как экономический и человеческий важный ресурс ни в одной стратегии развития России и края не рассматриваются. А это в корне не верно.
 
Кто такие «новые пенсионеры»? Это люди в возрасте 60+, а также военные пенсионеры, северяне, те, кто трудился на вредных производствах. Образованные, активные, экономически, юридически грамотные, многие успели освоить цифровые технологии. Однако выход на пенсию в нашей стране — это автоматическое исключение из жизни. Этих людей как будто бы нет, о них вспоминают только когда надо залезть в их кошелек или на выборах, чтобы собрать их голоса в копилки парламентских партий.
 
Во всем мире кардинально меняется отношение к возрасту.  Сегодня принято говорить, что «сорок — это новые тридцать». Тоже самое можно сказать и про 50 лет, и про 60. Новые пенсионеры мобильные, активные, энергичные. Они хотят и могут работать, хотят и могут участвовать в общественной жизни. Хотят жить, а не доживать. 
 
Возможно сейчас пришло время системно изменить отношение к «новым пенсионерам» как к людям, которые должны быть востребованы страной. Это должно найти отражение в законодательстве. Нельзя увольнять людей «по возрасту». Дискриминировать по возрасту, устанавливая карьерный потолок.
 
Должно быть не клубное, а системное переобучение с дальнейшей помощью в трудоустройстве. Это настоящий золотой кадровый резерв. Это самые преданные стране люди. Они не уедут в другие страны и даже в другие города. Они будут максимально полезны там, где есть. Здесь и сейчас.
 
 
Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • «КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска«КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска
  • Под Красноярском будут производить оборудование для металлургииПод Красноярском будут производить оборудование для металлургии
  • В темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходнымВ темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.