Подписаться
Курс ЦБ на 19.05
73,69
89,90

ПСБ зафиксировал рост деловой активности малого и среднего бизнеса

ПСБ зафиксировал рост деловой активности малого и среднего бизнеса
Автор фото: Мария Ленц. Иллюстрация: ПСБ

В дискуссии деловой программы КЭФ «Взаимодействие малого и среднего предпринимательства с крупнейшими заказчиками как мера поддержки бизнеса в «постковидный» период» приняли участие представители ПСБ.

Региональный директор Операционного офиса «Красноярский» ПСБ Константин Безматерных рассказал о росте деловой активности МСБ и возвращению к допандемийному уровню.

Исследование Индекса RSBI, которое ПСБ проводит совместно с «Опорой России» с 2014 года, показало рост деловой активности МСБ в России в феврале 2021 года — показатель индекса составил 51,6 пунктов впервые за последний год, что говорит о том, что настроения бизнеса вышли в зону роста. В целом Индекс зафиксировал позитивные ожидания, однако на восстановление докризисных показателей в части продаж потребуется время. При этом деловая активность МСБ в Красноярском крае в четвертом квартале была выше, чем Москве, Краснодарском крае и других крупнейших регионах по количеству представителей малого и среднего бизнеса. Региональный бизнес постепенно восстанавливается и готов развиваться», — прокомментировал Константин Безматерных.

Одновременно, по его словам, предприниматели поддерживают участие в госзакупках крупнейших заказчиков, и на сегодняшний день доля активных участников постоянная и составляет около 28%. Крупные заказчики стремятся создавать условия не только для участия представителей МСБ в закупках, но и для дальнейшей работы по этим контрактам.

Сегодня мы можем отметить, что 43% предпринимателей имеют опыт участия в госзакупках. По мнению субъектов МСБ, такое участие стало более технически доступным. 31% опрошенных предпринимателей заверили, что сдерживающим фактором порой может выступать нехватка капиталоемкости, в решении этой задачи помогают банковские гарантии и финансирование», — отметил представитель ПСБ.

Индекс RSBI — с 2020 года ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ПСБ совместно с «Опорой России» и исследовательским агентством Magram Market Research. В опросе приняли участие владельцы и топ-менеджеры 1789 компаний сектора МСБ из всех регионов Российской Федерации. Значение индекса выше 50,0 пунктов означает рост деловой активности, ниже 50,0 п. — снижение. Значения около 50 п. означают нейтральную зону.

 

 

Самое читаемое
  • Вице-мэры Красноярска опубликовали декларации о доходахВице-мэры Красноярска опубликовали декларации о доходах
  • Что гласит найденное в Красноярском крае древнее китайское зеркало? Ученые расшифровалиЧто гласит найденное в Красноярском крае древнее китайское зеркало? Ученые расшифровали
  • Кержаков ушел из ФК «Томь». На решение повлияла игра с «Енисеем»Кержаков ушел из ФК «Томь». На решение повлияла игра с «Енисеем»
  • Красноярцы жалуются на высокую активность клещейКрасноярцы жалуются на высокую активность клещей
  • Ульяна Гельбова: Зачем оцифровывать бизнес или Откровенно о человеко-часахУльяна Гельбова: Зачем оцифровывать бизнес или Откровенно о человеко-часах
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.