Подписаться
Курс ЦБ на 08.05
74,13
89,50

Воспоминания Сергея Шойгу вошли в лонг-лист литературной премии «Большая книга»

Воспоминания Сергея Шойгу вошли в лонг-лист литературной премии «Большая книга»
Иллюстрация: tigpi.ru

В длинном списке – 41 произведение, как отмечают эксперты, в этом году заметен тематический сдвиг от истории страны к историям личным. В частности, на премию претендует книга «Про вчера» Сергея Шойгу.

Книга министра обороны России вышла осенью 2020 года в издательстве АСТ, это сборник рассказов о советском быте, о создании МЧС, о семье, трудовом пути и политическом выборе Сергея Кужугетовича в 90-е годы. В книге упоминаются и несколько значимых ЧС, в ликвидации которых принимало участие министерство: землетрясение в Нефтегорске, крушение самолета Ан-124 в Иркутске.

Интересная и добрая книга Сергея Кужугетовича наводит меня на мысль, что автор – человек, принимающий жизнь такой, какая она есть, т.е. он делится своими наблюдениями и воспоминаниями из советского и постсоветского времени, жизненными ситуациями, никак не осуждая. Он относится к ним как к течению жизни», - пишет об издании кандидат филологических наук, ведущий научный сотрудник отдела культурологии и религиоведения Тувинского института гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при правительстве Республики Тыва Людмила Мижит,

Как отметил обозреватель Андрей Перцев, в авторстве Шойгу сомневаться не приходится: по языку и стилю видно, что министр либо сам написал, либо надиктовал книгу. Среди зарисовок советского быта и плановой экономики, порой абсурдных, прорывается недовольство политика тем, как его современники распорядились унаследованным от СССР имуществом:

Да, мы для вас построили ГЭС, алюминиевый комбинат, в Красноярске еще один, в Братске третий, сейчас в Богучанах четвертый. Построили для вас, но сегодня управляют этим какие-то новые люди, компании, которые думают только о прибыли. Хотя получили все это, не вложив ничего: ни души, ни сил, ни времени. Они не имеют своих побед, которые были у каждого плотника, бетонщика, инженера, энергетика. Они отказались от тех обязательств, которые мы брали на себя, строя все это. И я стараюсь об этом напоминать.

В интернет-магазинах книга Шойгу помечена знаком «бестселлер».

Отметим, что в лонг-листе вместе с министром обороны такие авторы как Леонид Юзефович, Захар Прилепин, Евгений Водолазкин, Шамиль Идиатуллин, Наринэ Абгарян, Ксения Драгунская.

Национальная литературная премия «Большая книга» учреждена в 2005 году «Центром поддержки отечественной словесности» при участии института русской литературы РАН, Российского книжного союза, Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российской библиотечная ассоциация, ВГТРК, ТАСС, ОАО «Газпром-Медиа Холдинг», издательского дома «Комсомольская правда».

 

Самое читаемое
  • Скончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег ШпагинСкончался генеральный директор Енисейского речного пароходства Олег Шпагин
  • Неизвестные активисты выступили против достройки метроНеизвестные активисты выступили против достройки метро
  • «КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска«КрасАвиа» расширила полетную программу из Красноярска
  • Под Красноярском будут производить оборудование для металлургииПод Красноярском будут производить оборудование для металлургии
  • В темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходнымВ темпе лета: Проспект Мира точно станет пешеходным
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.