Серная программа «Норникеля» вышла на новый этап

В ближайшее время в Норильске начнется строительство четырех объектов, на которых впоследствии будут нейтрализоваться серные выбросы. Этим займется одна из крупнейших строительных компаний России.

Строить объекты Серной программы «Норникеля» на Надеждинском металлургическом заводе в Норильске (не путать с одноименным предприятием в Серове) будет компания «Велесстрой». На днях организации подписали соответствующее соглашение, рассказали в пресс-службе металлургической корпорации.
 
Речь идет о четырех объектах. Это будут здания для хранения серной кислоты, приема и дробления известняка, приготовления известкового молока, нейтрализации серной кислоты. Кроме того, «Велесстрой» возведет межцеховые технологические эстакады, проложит трубопроводы и коммуникации.
 
Помимо строительных работ, «Велесстрой» смонтирует 24 установки смешивания известкового молока с серной кислоты, в результате которого последняя и нейтрализуется, превращаясь на выходе в безвредную гипсовую пульпу.
Контракт с „Велесстроем“ — это элемент стратегии компании по развитию строительного рынка в Норильском промышленном районе, необходимого для эффективной реализации нашей инвестиционной программы», — говорит старший вице-президент «Норникеля» — руководитель блока стратегии и управления стратегическими проектами Сергей Дубовицкий.
Серная программа «Норникеля» вышла на новый этап 1
 
В результате реализации Серной программы на НМЗ эффективность утилизации диоксида серы составит не менее 99%, что приведет к общему снижению выбросов в Норильске минимум на 45% по отношению к тому, что было в 2015 году.
 
Серная программа является одним из крупнейших экологических проектов «Норникеля». Она является частью инвестиционной программы компании, рассчитанной на 10 лет. На ее реализацию планируют потратить более 2 трлн рублей, которые пойдут на снижение негативного воздействия на окружающую среду, промбезопасность и охрану труда, обновление энергетического комплекса на Таймыре.
 
«Зеленую» стратегию «Норникель» реализует уже сейчас. Только в прошлом году компания модернизировала ряд топливных резервуаров в Норильске, перестроила систему управления рисками при эксплуатации особо опасных объектов, запустила систему мониторинга и опережающего контроля объектов, эксплуатирующихся в условиях вечной мерзлоты. Несколькими годами ранее именно по экологическим соображениям был закрыт старейший Никелевый завод в Норильске. В 2020 году остановлен устаревший плавительный цех в Никеле, а в марте 2021-го полностью прекращена работа металлургического цеха Кольской ГМК в Мончегорске.
Самое читаемое
  • Анатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точноАнатолия Быкова увезли из Красноярска. Уже точно
  • Стало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПРСтало известно, кто занял место Александра Глискова во фракции ЛДПР
  • Экс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВОЭкс-вице-мэр Сосновоборска и политтехнолог погиб в зоне СВО
  • Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?Как изменится фуд-корт и первый этаж ТРЦ «Планета» после масштабной смены концепции?
  • В ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из КрасноярскаВ ТОП лучших ресторанов России вошло два заведения из Красноярска
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.