Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

В Сибири больше всего не хватает медиков, курьеров и строителей

В Сибири больше всего не хватает медиков, курьеров и строителей
Иллюстрация: Яндекс

В Сибири в апреле рекрутинговая активность работодателей была 1,25-1,3 раза выше, чем в аналогичные периоды прошлых лет. Такая тенденция наблюдается по всей России.

Аналитики SuperJob рассказывают: растёт спрос на «синих воротничков», медиков и IT-специалистов.

Больше всего не хватает работников в курьерской доставке. Там на 1 вакансию приходится в среднем менее одного (0,7) соискателя.

Притом, что обычно, при сбалансированном рынке труда, конкурс составляет 4–4,5 резюме на вакансию. 

В сфере строительства тоже дефицит работников — 0,8 резюме на 1 вакансию. Специалисты отмечают, что это связано с пандемией коронавируса. Из-за эпидемии нашу страну покинули многие трудовые мигранты, поэтому работодатели испытывают острую нехватку персонала и пытаются создать интересные условия для работников из России: предлагают конкурентные зарплаты и достойные условия проживания.

Добывающая отрасль также испытывает дефицит рабочей силы. Работодателям все сложнее искать кадры для работы вахтовым методом. Опять же, сказалась пандемия.

Нехватку кадров испытывает медицина (0,9 резюме на 1 вакансию), сфера автоперевозок (0,9), промышленности и производства (конкурс равен 1,2 резюме на вакансию). Острая нехватка специалистов ощущается также в образовании (2 резюме на вакансию) -  однако здесь число вакансий будет колебаться под влиянием сезонности.

Чуть лучше ситуация в IT и сфере добычи сырья.

Специалисты SuperJob отмечают, что в целом в апреле 2021 года количество вакансий в сфере курьерской доставки выросло на 349%, в автоперевозках — на 151%, добыче сырья — на 127%, образовании — на 112%, строительстве — на 89%, в промышленности — на 89%.

При этом в апреле в Сибири больше всего искали медиков: количество вакансий к марту выросло на 26%.

Как рассказываю в SuperJob, прошлый год обнажил проблемы в сфере медицины. Стало ясно, что в больницах не хватает высшего, среднего и младшего медицинского персонала. Врачи, медсестры и санитары — в дефиците в том числе и в мегаполисах.

Пандемия COVID-19 заставила медицину мобилизовать все имеющиеся силы и возможности, как следствие — «выгорание» и усталость медработников.

Судя по трендам 2020 года, летом число заболевших коронавирусом пойдет на спад, а осенью (если инфекция выйдет на новый виток), число вакансий для медперсонала вновь вырастет. Между тем, среди врачей СФО больше всего специалистов, готовых сменить место жительства ради новой работы (самые популярные города для переезда — Москва и Санкт-Петербург)», — рассказала Наталья Голованова, руководитель Исследовательского центра SuperJob.

 

Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Руководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налоговРуководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налогов
  • «Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение«Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение
  • Топ-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взяткахТоп-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взятках
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.