Подписаться
Курс ЦБ на 21.01
76,44
86,82

«Мы не стали послушными»: члены Общественной палаты высказались против поправок

«Мы не стали послушными»: члены Общественной палаты высказались против поправок
Иллюстрация: Yandex

На сессии Городского совета Красноярска обсудят изменения в Положение о работе Общественной палаты. Общественники считают их посягательством на независимость.

В повестку сессии Горсовета внесен вопрос о  проекте решения Красноярского городского Совета депутатов «О внесении изменений в решение Красноярского городского Совета депутатов от 11.03.2015 № 7-103 «Об утверждении Положения об Общественной палате города Красноярска» (от 01.06.2021 № 61-пр). По словам члена Общественной палаты Геннадия Торгунакова, планируемые изменения могут сделать общественников более зависимыми и менее критичными к действиям власти.

Среди изменений — предлагаемые новые правила формирования пула общественников. В настоящее время в Общественную палату входит 28 человек. Из них 7 кандидатур предлагает Глава города, 7 Городской совет и этот состав выбирает еще 14 человек. Предлагается выдвигать от мэра и депутатов по 5 человек и выбирать еще пять.

То есть независимых общественников будет априори меньше», — говорит Геннадий Торгунаков.

Также будет обсуждаться некая форма отчетности каждого члена Общественной палаты перед депутатами.

Данная «новелла» противоречит целям и задачам Общественной палаты и принципам ее работы. Общественная палата — совещательный орган, куда входят неравнодушные граждане — представители общественных объединений и организаций, для того, чтобы помогать в решении вопросов в области соблюдения конституционных прав, свобод и законных интересов граждан, проживающих на территории Красноярска. Вторая важная задача Палаты — создание механизма общественного контроля в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 N 212-ФЗ "Об основах общественного контроля в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ). Но предлагаемые поправки переворачивают Положение о Палате с ног на голову. Депутаты и чиновники хотят сами контролировать общественников. Если эти нововведения будут приняты, о какой-то независимости Палаты больше говорить не придется», — считает Геннадий Торгунаков.

По мнению Андрея Болсуновского, члена Общественной палаты, принятие поправок в Положение об Общественной палате говорит о том, что «общественников не удалось сделать послушными»

Сделать ручной Общественную Палату так и не удалось. Это же надо так бояться общественности, другим я даже и объяснить не могу такие телодвижения. Так бы на письма и запросы отвечали стремительно… А то уже через прокуратуру понуждаем…» — написал Болсуновский в своем аккаунте в Фейсбуке.

Самое читаемое
  • Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»Красноярские школы переходят на дистанционный режим. Из-за «минирований»
  • Руководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налоговРуководитель предприятия в Красноярском крае пойдет под суд за сокрытие налогов
  • «Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение«Рокер и медиаменеджер»: красноярец возглавит севастопольское гостелевидение
  • Топ-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взяткахТоп-менеджера предприятия «Роскосмоса» в Красноярском крае подозревают во взятках
  • «Красавиа» получила допуск к международным полетам«Красавиа» получила допуск к международным полетам
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.