Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Норникель» вывел металлические токены на Лондонскую фондовую биржу

«Норникель» вывел металлические токены на Лондонскую фондовую биржу
Иллюстрация: pixabay.com

В таком виде металлы дешевле хранить и удобнее оборачивать, а их цена привязана к Лондонской бирже металлов. Это первое подобное размещение в истории.

Глобальный палладиевый фонд «Норникеля» (GPF) разместил на Лондонской фондовой бирже цифровые биржевые инструменты (ETC), обеспеченные медью и никелем. Об этом рассказали в пресс-службе металлургической компании.
Мы стремимся к демократизации инвестиций в драгоценные и цветные металлы. Новые ETC на никель и медь обладают такими преимуществами, как низкие издержки владения, высокая прозрачность оборота, безопасность и стабильное предложение», — говорит генеральный директор GPF Александр Стоянов.
Сам металл, которым обеспечены размещенные токены, хранится на складах в Роттердаме. А ETC выпускаются на международной бирже Atomyze по технологии Hyperledger Blockchain, которая позволяет создавать приватные реестры данных о происхождении, владении и хранении металла.
 
За счет отсутствия необходимости физического хранения приобретенных активов, ETC «Норникеля» обладают крайне привлекательной стоимостью владения ими: у медных соотношение общих расходов составляет 0,85%, а у никелевых — 0,75%. Цена же привязана к спот-ценам на Лондонской бирже металлов.
 
Напомним, что первые «металлические» токены GFP выпустил в декабре 2020 года. Они были обеспечены собственно палладием. А в начале 2021-го их список пополнился золотыми, серебряными и платиновыми ETC. Сейчас все эти цифровые биржевые инструменты (включая медные и никелевые) получили листинг на Borsa Italiana (Итальянская фондовая биржа). Это размещение стало крупнейшим подобным за последние десять лет.
Новые цифровые инструменты — это прекрасная возможность для инвесторов воспользоваться растущим спросом на никель и медь сегодня, когда мир вступает в активную фазу перехода к зеленой экономике», — говорит руководитель блока сбыта и коммерции «Норникеля» Антон Берлин.
Добавим, что, помимо означенных выше металлов, металлургическая корпорация планирует реализовать в цифровом формате и первую партию углеродно-нейтрального никеля, выпуск которой планируется в скором времени. Токены разместят на бирже Atomyze, чьим со-инвестром является группа «Интеррос», владеющая 34,6% акций «Норникеля».
Самое читаемое
  • Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»
  • «На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском«На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском
  • «Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»«Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»
  • Илья Ермилов: Знал бы прикуп…Илья Ермилов: Знал бы прикуп…
  • Красноярцы додизайнились до Elle DÉCORКрасноярцы додизайнились до Elle DÉCOR
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.