Подписаться
Курс ЦБ на 06.08
73,16
86,65

«Норникель» и МФТИ набирают студентов в профильную ИТ-магистратуру

Кирилл Кухмарь
Кирилл Кухмарь. Иллюстрация: ТАСС

Разработанная вузом и металлургами программа ориентирована на развитие у студентов ключевых компетенций в области цифровой трансформации бизнеса компании.

В Московском физико-техническом институте (МФТИ) завершается первый этап отбора в магистратуру «Artificial Intelligence Transfomation в промышленности», созданную при вузе с участием компании «Норникель».
 
Набор студентов стартовал 1 июня 2021 года, а с 13 июля пожелавшие учиться по этому направлению принимали участие в отборочном испытании, которое должно показать их навыки машинного обучения. Причем на реальных данных «Норникеля». Завершается хакатон сегодня — 19 июля. А через девять дней прошедших дальше ждет второй тур — собеседование со специалистами металлургической компании.
Разработкой программы магистратуры, МФТИ и «Норникель» занимались три месяца до ее запуска. Рассчитана она на два года. Учить студентов будут собственно в МФТИ, а практические занятия будут проходить в главном офисе компании.
В программе особое внимание уделено курсам „Machine Learning“, „Deep Learning“, „Computer Vision“, „Анализ данных“. Практические занятия будут посвящены решению актуальных бизнес-задач компании с использованием новых технологических инструментов и цифровых платформ», — рассказывают металлурги.
Все затраты на обучение «Норникель» берет на себя — вплоть до выплаты стипендий (20 000 рублей в первый год обучения и 50 000 рублей во второй). По окончании обучения, выпускники смогут продолжить строить свою карьеру в подразделениях концерна, занимающихся цифровой трансформацией ее производственных процессов.
 
Это не первый опыт сотрудничества «Норникеля» и МФТИ. Так в июне 2019 года вуз и компания, при участии IBM, договорились открыть на Физтехе центр компетенций для проведения научных исследований и подготовки ИТ-специалистов для горнорудной отрасли. Как говорил тогда Сергей Батехин, отвечавший в то время за инновационное развитие «Норникеля» (ныне он генеральный директор «Интерроса»), подобные шаги являются частью стратегии компании, направленной на развитие ее кадрового потенциала.
Новый центр не только будет вести подготовку специалистов в цифровой области, но и обеспечит процесс исследования, разработки и применения перспективных технологий, в том числе и технологии распределенных реестров [блокчейн], в рамках проектов „Норникеля“», -отмечал он.
Плюс к этому компания выступила партнером студенческого конкурса «Твой ход», дав, в ряду прочего, победителям возможность пройти стажировку на своих предприятиях.
 
Запрос же на компетенции в сфере ИТ со стороны «Норникеля» очень большой. Причем не только в сфере промышленных процессов, но и в плане цифровизации технологической составляющей, а также сбытовой — взять хоть продажу первой партии углеродно-нейтрального никеля в виде токенов через биржу Atomyze.
Самое читаемое
  • Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»Сеть «Слата» требует банкротства красноярского «Мясничего»
  • «На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском«На стороне ФАС» — «Сибиряк» не будет строить медцентр под Новосибирском
  • «Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»«Банкротства не будет» — «Мясничий» вышел со встречной претензией к иркутской «Слате»
  • Илья Ермилов: Знал бы прикуп…Илья Ермилов: Знал бы прикуп…
  • Красноярцы додизайнились до Elle DÉCORКрасноярцы додизайнились до Elle DÉCOR
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.