Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Красноярский бизнес снова пошел за кредитами

Красноярский бизнес снова пошел за кредитами
Иллюстрация: pixabay.com

Кредитная активность предпринимателей края почти вернулась к показателям, которые были до пандемии. Эксперты считают, что это позитивный сигнал — вот и просрочка снизилась почти вдвое.

Кредитный портфель малого и среднего бизнеса Красноярского края по итогу пяти месяцев 2021 года составил 106 млрд рублей, это на 7% больше, чем было в его начале, и на 37% — чем годом ранее. Об этом рассказали в региональном отделении Банка России.
 
Приведенные ЦБ данные свидетельствуют, что динамика кредитного портфеля МСБ почти вернулась к уровню 2019 года — тогда по итогу января-мая она составила около 8%. В аналогичном же периоде 2020-го она была вдвое ниже — порядка 4%.
 
Меж тем в марте и апреле 2021 года объем выданных предпринимателям кредитов был больше майских цифр (14,2 млрд рублей) на 8,2% и 14% соответственно. Показатели же мая прошлого года, меньше чем в этом на 65%.
В условиях продолжающегося действия программ господдержки МСП месячные объемы предоставленных предпринимателям края кредитов остаются значительно выше показателей конца весны и начала лета прошлого года. В то же время снижается востребованность программ реструктуризации кредитов, которыми бизнес активно пользовался во второй половине прошлого года и начале этого. Об этом говорит увеличение кредитного портфеля с одновременным уменьшением объема выдач в мае по отношению к предыдущим месяцам», — считает управляющий красноярским отделением Центробанка Сергей Журавлев.
Стоит также отметить, что на фоне роста кредитного портфеля отмечается повышение его качества — так, на 1 июня 2020 года, доля просроченной задолженности в нем составляла 17,5%, на конец года она была уже на уровне 12,1%, а в конце мая 2021-го — 10,7%.
Самое читаемое
  • Убить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школуУбить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школу
  • На месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажейНа месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажей
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
  • К столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильмК столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.