Подписаться
Курс ЦБ на 25.09
73,00
85,68

Мотивация как торт «Наполеон» - Алексей Молчанов

Мотивация как торт «Наполеон» - Алексей Молчанов
Иллюстрация: коллаж ДК

Эксперт ДК, известный бизнес-тренер Алексей Молчанов рассуждает о том, что такое мотивация, на какие составляющие она раскладывается и как мотивировать себя на то, что нужно.

Блоги DK.ru

Алексей Молчанов, Business&Business

 

Мы часто путаем мотивацию к деятельности и мотивацию к получению денег. Первая заставляет нас тратить энергию и совершать действия, вторая требует от нас получать энергию - торговаться, продавать себя дорого и получать достойное вознаграждение за свой труд.

Вообще мотивация любого человека похожа на торт «Наполеон» - много слоев, какие-то из них толще, какие-то уже, что-то сверху, что-то снизу. Поэтому любая категоризация это упрощение, особенно, когда в нашем торте всего два слоя.

Если у человека слой один, то происходит перекос. Например, есть мотивация к действию, а к получению денег нет. Человек может стать суперпрофессионалом, много достичь, но будут ли его ценить и достойно вознаграждать - это уже вопрос везения.

А если у человека есть мотивация к получению денег, а к деятельности - нет, тогда человек может превратиться в «приспособленца». Стремиться «урвать» свое при минимальной включённости и работе.

Можно пытаться найти баланс и уравновешивать два слоя. Реализовывать закон сохранения энергии в своей жизни. Для этого нужно развивать в себе конкретные качества, связанные с каждым слоем мотивации. Например, для мотивации к деятельности - умение держать цель вдолгую, быстро включаться в работу, завершать начатое. А для мотивации к получению денег - умение торговаться и взвешенно определять цену или умение платить другим.

А какая из мотиваций у вас преобладает?

 

 

Самое читаемое
  • Убить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школуУбить из-за буллинга: в Красноярском крае предотвратили нападение на школу
  • На месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажейНа месте заброшенного здания «КрасКона» появится деловой центр в 6 этажей
  • Уволен полпред губернатора Красноярского края Сергей БатуринУволен полпред губернатора Красноярского края Сергей Батурин
  • На съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцевНа съемки «Ёлок» пришли более 2 тысяч красноярцев
  • К столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильмК столетию Виктора Астафьева снимут документальный фильм
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.