Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Фестиваль премьер — «Азия — Сибирь — Европа»

Фестиваль премьер — «Азия — Сибирь — Европа»
Иллюстрация: admkrsk.ru

Сезон культурных событий в Красноярске стартовал открытием международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия — Сибирь — Европа». XIX фестиваль ждали с нетерпением.

В прошлом 2020 году из-за пандемии коронавируса фестиваль был отменен. И организаторы сделали все, чтобы восполнить пробел сторицей и подарить красноярцам настоящий праздник искусства.

Фестиваль «Азия — Сибирь — Европа» — культурный мегапроект.
— Красноярск выступает территорией творческого взаимодействия сибирских музыкантов с исполнителями мирового масштаба. Ежегодно событие собирает музыкантов из разных уголков земного шара, знакомит красноярцев со звучанием экзотических инструментов, готовит сюрпризы и музыкальные премьеры. «Азия — Сибирь — Европа» проходит под патронатом главы Красноярска Сергея Ерёмина и при поддержке швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция». На открытии присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Швейцарии в Российской Федерации Кристина Мартин Ланг и исполняющий обязанности директора постоянного правительства швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция» в Москве Наталья Ручкина.
 
Фестиваль по праву стал культурным брендом Красноярска. Он объединяет творческие коллективы, а вместе с этим — культуры и целые народы», — сказал мэр Красноярска Сергей Ерёмин.
 
Несмотря на пандемию COVID-19, концерт-открытие в 2021 году не изменил традициям фестиваля. Вместе с Красноярским камерным оркестром под руководством Михаила Бенюмова на сцену вышли швейцарский дирижер и художественный руководитель оркестра I TEMPI в Базеле Геворк Гарабекян, хедлайнер фестиваля Элиана Бюрки (альпийский горн) и гости из Санкт-Петербурга — Мариинский духовой квинтет.
 
Фестиваль премьер — «Азия — Сибирь — Европа» 1
 
В программе концерта прозвучала музыка Швейцарии разных эпох. Среди произведений, исполненных этим вечером для красноярской публики, было целых три премьеры. Впервые в нашем городе прозвучали «Летняя пастораль» швейцарско-французского композитора Артюра Онеггера, написанная в 1920 году, и «Адажиетто для струнных» современного композитора Дэвида Хефти. Еще одна премьера была исполнена хедлайнером фестиваля этого года — швейцарской горнисткой Элианой Бюрки. Вместе с фестивальным оркестром она представила «Концерт для альпийского горна» Даниэля Шнидера.
 
Накануне открытия организаторы фестиваля сделали настоящий подарок красноярцам — уникальный концерт на Столбах. Он состоялся 5 сентября, когда отмечался День Столбов. В национальный парк направились тысячи горожан, где для них были подготовлены различные мероприятия. Основным событием программы стало выступление Красноярского камерного оркестра под управлением Михаила Бенюмова вместе с Элианой Бюрки. Она исполняет композиции собственного сочинения на альпийском горне — национальном швейцарском инструменте длиной 3,7 метра.
 
Фестиваль премьер — «Азия — Сибирь — Европа» 2
 
Мы с семьей в восторге от концерта в ладонях гор! — поделился впечатлениями Сергей Ерёмин.
 
В этом году фестиваль проходит в девятнадцатый раз и состоит из 7 концертов, которые проходят в Малом зале филармонии.
 
По словам директора фестиваля, заслуженной артистки России Ларисы Маркосьян, каждый концертный день отмечен исполнением произведений, никогда прежде не звучавших в нашем городе. Например, в рамках фестиваля состоится мировая премьера — композиция «Слияние» для ситара, табла и струнных, которую французский композитор Николя Дэлег создал специально для фестиваля «Азия — Сибирь — Европа».
 
Ее можно услышать на концерте классической индийской музыки в исполнении Нихара Мехта, Николя Дэлега и Игоря Полесицкого.
 
Концерт-закрытие станет настоящим сюрпризом для красноярских слушателей: Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова исполнит произведения из немого кинематографа Чарли Чаплина — «Малыш» и «Собачья жизнь».
 
 
Самое читаемое
  • В Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинациюВ Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинацию
  • «Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»«Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»
  • «Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске«Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске
  • Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»
  • Экс-глава банка «Канский» сдал следствию подельниковЭкс-глава банка «Канский» сдал следствию подельников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.