Подписаться
Курс ЦБ на 16.10
71,23
82,72

Дерипаска: Новый состав Госдумы должен пересмотреть закон о Центробанке

Дерипаска: Новый состав Госдумы должен пересмотреть закон о Центробанке
Иллюстрация: zen.yandex.ru

Миллиардер и основатель UC Rusal в очередной раз выступил с критикой Центробанка, предложив депутатам нового созыва Госдумы уменьшить масштабы полномочий регулятора.

Г-н Дерипаска в своем Телеграм-канале дал комментарий речи Эльвиры Набиуллиной на Международном банковском форуме, где она заявила, что Банк России может стимулировать технологическую и экологическую трансформацию экономики.

Действовать нужно сейчас. И банковский сектор как основной источник финансирования на российском финансовом рынке должен играть здесь ведущую роль. Со своей стороны Банк России готов к пересмотру подхода к регулированию для обеспечения необходимых структурных изменений в экономике и структурных изменений в структуре кредитования», — сказала г-жа Набиуллина.

Миллиардер считает, что роль банковского сектора свелась к ростовщичеству и не только не помогает развитию экономики, а наоборот подавляет любую деловую активность.

Во всем мире с середины XIX века основной источник финансирования не банки (особенно наши, которые больше похожи на библейских ростовщиков, только с компьютерами), а рынки — долговой и фондовый. И ЦБ, который получил функционал мегарегулятора, был обязан их развивать эти 10 лет. Так вот наш рынок долга, благодаря усилиям ЦБ, только скукожился до 20 трлн рублей — а должен был бы быть сейчас под 100% ВВП, т.е. порядка 115 трлн рублей».

Дерипаска уверен, что новая Дума может изменить закон о полномочиях Центрального банка и

заставить его заниматься проблемами снижения стоимости проектного финансирования для обеспечения темпов роста экономики на уровне 7,5% годовых в соответствии с новым общественным договором, принятым с новой Конституцией РФ как основное условие увеличения располагаемых доходов 60% населения к 2030 г. до европейского уровня».

По теме

 

 

Самое читаемое
  • В Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинациюВ Красноярском крае ввели почти полную обязательную вакцинацию
  • «Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»«Человек года-2021»: эксперты составили шорт-лист номинации «Новые лица бизнеса»
  • «Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске«Сибиряк» отказывается строить новый студгородок в Красноярске
  • Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»Лицо и голос компании: стали известны претенденты в номинации «Амбассадор бренда»
  • Экс-глава банка «Канский» сдал следствию подельниковЭкс-глава банка «Канский» сдал следствию подельников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.