На границе с Китаем снова транспортный коллапс

Что нам с этого? Перевозчики теряют десятки миллионов рублей в день, расходы в итоге ложатся на карман конечного потребителя.

Из-за простоев на границе ежедневно российские перевозчики теряют в среднем 40 млн рублей только на МАПП «Забайкальск–Маньчжурия» — сегодня более 1 тыс. грузовиков ожидают в очереди, чтобы пересечь этот погранпереход, а каждый день простоя фуры обходится в среднем в 40 тыс. рублей. «Забайкальск–Маньчжурия» не единственный автомобильный погранпереход, где очереди стали традицией.

Без гарантий — дороже

Заторы на границе приводят в конечном итоге к росту цен различных категорий продукции — по данным Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей, за последние 3 месяца позиции сельскохозяйственного сектора выросли в цене на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Причина — отсутствие гарантий поставок.

Убыток от простоя фуры на границе складывается из дополнительные расходов на водителя — зарплата, проживание и питание, а также стоимость топлива и размещение груза на складе временного хранения (СВХ).

Мультисервисный оператор логистических услуг ПЭК оценивает убытки от простоев в $5 за 1 куб. м груза. К примеру, в еврофуре грузоподъемностью 20 тонн в среднем размещается 84 куб. м груза — убыток соответственно составляет $420 или 29,7 тыс. рублей. Кроме того, 1 день содержания груза на СВХ в специальном помещении для перемещаемых через таможенную границу товаров, стоит около 10 тыс. рублей.

Официальная статистика и реальность

По данным Дальневосточного таможенного управления на 26 октября на МАПП «Забайкальск–Маньчжурия» находится 209 фур, однако по данным представительства ПЭК в Китае въезда через международный автомобильный пункт пропуска ожидает 1 тыс. большегрузов. Данные подтверждают компания «Рустранс-Спедишн» и Русско-Азиатский Союз промышленников и предпринимателей (РАСПП).

С точки зрения чиновников, все 1 тыс. грузовиков находятся не на самой границе, поскольку рассредоточены на территории пос. Забайкальск (население 13 тыс. человек). Фуры припаркованы на стоянках, у придорожных кафе, на обочинах. А между тем очереди на погранпереходах между Россией и Китаем растут день ото дня.

Основной причиной регулярных очередей на границе перевозчики называют недостаточную пропускную способность пропускных пунктов, к которой добавились ограничения китайской стороны из-за новой волны пандемии, а также с сезонный рост грузопотока в преддверии новогодних праздников.

Светлое будущее

«Забайкальск–Маньчжурия» — один из крупнейших погранпереходов между Россией и Китаем. Сейчас его пропускная способность составляет 360 грузовиков в день, — по данным ДВТУ. По факту МАПП может принять в день не более 200 большегрузов, поскольку пункты работают не круглосуточно, это касается и российской, и китайской стороны. Между тем реконструкция погранперехода запланирована только в 2024 году.

Участники рынка сообщают, что «Забайкальск–Маньчжурия» — не единственный автомобильный погранпереход, где очереди стали традицией — регулярные заторы отмечаются на других МАПП: «Пограничный–Суйфенхэ» и «Полтавка–Дуннин».

По информации Алексея Шляхова, директора по транспорту компании «Куб Логистик», в районе погранперехода в пос. Пограничный сейчас находятся 300 грузовиков.

Из-за простоев на границе сроки доставки грузов из Китая автотранспортом выросли на 30-40 дней, уточняет «Рустранс-Спедишн». При использовании МАПП «Пограничный—Суйфеньхе» — на 7 дней, МАПП «Забайкальск–Маньчжурия» до 60 дней, — сообщает пресс-служба ПЭК.

Напомним, что в начале октября российские автоперевозчики негабаритных и тяжеловесных грузов заявили, что лишились возможности выходить в рейс из-за перевода системы выдачи спецразрешений в онлайн, которая не была полноценно настроена и многие маршруты не были внесены в систему, а бумажном виде, как ранее, по словам перевозчиков, местные регуляторы разрешения выдавать перестали.

По теме

 

Самое читаемое
  • Стал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и БиковаСтал известен список компаний, изъятых в пользу государства у Боброва и Бикова
  • Силуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнесаСилуанов: от снижения порога входа в «упрощенку» пострадает всего 15% малого бизнеса
  • В Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверкиВ Уральском институте кардиологии начались внеплановые проверки
  • Пациенты просят Путина не менять систему ОМСПациенты просят Путина не менять систему ОМС
  • Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?Не успевают: почему клиенты Ozon и Wildberries столкнулись с задержками доставки?
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.