Подписаться
Курс ЦБ на 29.01
77,81
86,64

В Москве обсудили реализацию проекта «Чистый воздух» в Красноярске

В Москве обсудили реализацию проекта «Чистый воздух» в Красноярске
Автор фото: Engin Akyurt . Иллюстрация: pixabay.com

В Москве прошел форум по реализации федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология» по эгидой Общественной палаты России совместно с проектным офисом федеральной программы.

В обсуждении приняли участие председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и охране окружающей среды Елена Шаройкина, первый заместитель министра природных ресурсов РФ Константин Цыганов, руководитель проектного офиса Максим Корольков, и.о. председателя Научного совета РАН по глобальным экологическим проблемам, декан Химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук Степан Калмыков, директор департамента экологии и климатического регулирования РУСАЛа Иван Ребрик, представители научного сообщества, промышленных предприятий и экологические активисты.

Среди прочих на форуме выступил Павел Гудовский, председатель палаты экологических организаций гражданской ассамблеи Красноярского края, в числе представителей Красноярска, как города, входящего в 12 территорий, в которых реализуется федеральный проект «Чистый воздух» нацпроекта «Экология». Он пояснил, что крупные предприятия активно работают с общественностью – желающие своими глазами могут увидеть производство и системы контроля выбросов, а также рассказал о развитости общественных сетей мониторинга загрязнения воздуха. Тем не менее, всё ещё существует проблема, вызванная режимом НМУ, который препятствует рассеиванию вредных примесей в атмосфере.

Со стороны РУСАЛа директор департамента экологии и климатического регулирования компании Иван Ребрик рассказал о ходе выполнения программы «Чистый воздух». По его словам, к сегодняшнему дню валовые выбросы предприятия снизились на 37%, а по маркерному веществу КрАЗа гидрофториду – на 76%. По сравнению с 1980 годом выбросы от алюминиевого завода в Красноярске сократились в 4,5 раза. Это результаты реализации комплексной программы экологической модернизации, к которой приступили в 2004 году по инициативе основателя РУСАЛа Олега Дерипаска. Программа экологической модернизации завода велась в два этапа. В рамках первого построены и введены в эксплуатацию новые газоочистные комплексы, установлена автоматизированная система управления технологическим процессом, внедрена технология «сухого» анода. На втором этапе начался перевод корпусов на технологию «Экологический Содерберг» - инвестиции РУСАЛа в этот проект составили около 400 млн долларов.

Иван Ребрик также рассказал о планах компании перестроить четыре алюминиевых завода в Сибири: в Братске, Шелехове, Новокузнецке и Красноярске. Помимо кардинального обновления электролизного производства, на предприятиях создадут унифицированную систему автоматического контроля выбросов.

Перед нами стоит сегодня амбициозная задача по кардинальному обновлению предприятий. Ровно половина мощностей будет перестроена под новейшую технологию «Обожжённые аноды» — это даст снижение выбросов практически в 10 раз. Старые корпуса будут снесены. Такой первый новый металл начнём получать в 2026 году и к 2030 году закончим эту модернизацию. Стоить это будет около 400 миллиардов рублей. Источники финансирования определены, состав мероприятий определён», - отметил Ребрик.

 

Самое читаемое
  • В компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБВ компании «КрасКом» побывали сотрудники ФСБ
  • Организатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под судОрганизатор убийства красноярского предпринимателя в 2013 году пойдет под суд
  • Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%Заболеваемость коронавирусом в Красноярском крае выросла на 40%
  • Дмитрий Полуянов: Каждому нужен «пинатель под зад»Дмитрий Полуянов: Каждому нужен «пинатель под зад»
  • Ковид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре разаКовид и ОРВИ: эпидпорог в Красноярске среди взрослых превышен почти в четыре раза
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.