«Сила Сибири – 2» проляжет рядом с Красноярском. Или нет

«Сила Сибири – 2» проляжет рядом с Красноярском. Или нет
Иллюстрация: mirtesen.ru

Магистральный газопровод «Сила Сибири – 2» пройдет вблизи Красноярска, Канска и Ачинска.

Такую информацию предоставил Павел Сорокин, первый замминистра энергетики России в ответ на запрос Александра Дроздова, депутата Госдумы от Красноярского края, — сообщает «Ъ».

Ответ на депутатский запрос г-н Дроздов опубликовал в «ВКонтакте».

Прохождение трассы магистрального газопровода предполагается вблизи городов: Ачинск, Красноярск, Канск, что позволит придать дополнительную динамику перспективному развитию газоснабжения и газификации Красноярского края», — заверяет Минэнерго.

Тем не менее, народный избранник сетует, что ни точной карты, ни сроков строительства до сих пор нет в общественном пространстве.

Напомним, что ресурсной базой «Силы Сибири – 2» являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения, газопровод должен пойти в Китай через  Красноярск, Иркутск и Монголию.

Однако причина для беспокойства у красноярцев появилась 24 августа 2022, когда было подписано Распоряжение правительства России о территориальном планировании, в котором регионов Восточной Сибири в маршруте магистрального газопровода не оказалось совсем.

«Сила Сибири – 2» проляжет рядом с Красноярском. Или нет

 1

«Сила Сибири – 2» проляжет рядом с Красноярском. Или нет

 2

В документе трубопровод фигурирует под названием «Алтай» и пролегает через Западную Сибирь — по варианту, который обсуждался властями первоначально, до проработки сценария трассировки по Восточной Сибири. В этом сценарии газовая труба пролегает по территориям: Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского АО, Томской и Новосибирской областей, Алтайского края и Республики Алтай, — пишет babr24.com

«Сила Сибири – 2» проляжет рядом с Красноярском. Или нет

 3

«Западный» маршрут — короче и, соответственно, дешевле — китайскую границу в таком случае газопровод пересечет через Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая, Монголия в этом случае тоже останется без голубого топлива. Хотя Улан-Батор, как и Красноярск, испытывают схожие проблемы с «черным небом» в течении отопительного сезона и перевод ТЭЦ на газ стал бы экологической панацеей.

 

Читайте далее

 

 

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.