Анна Жираткова: Мы будем развиваться, несмотря ни на что

Анна Жираткова: Мы будем развиваться, несмотря ни на что
Иллюстрация: ДК

Промышленники, большие или малые, в этом году столкнулись с примерно одинаковыми проблемами. Вот только такого запаса прочности, как у крупняка, у «малышей» не было.

Зато были гибкость и адаптивность. Одной из таких компаний является «Про-Ток». О том, как прошел для нее этот год, «Деловой квартал» беседует с Анной Жиратковой, основателем и руководителем предприятия.

Этот год для вас стал временем признания: сначала гран-при премии «Молодой предприниматель года», потом «Человек года» в промышленности. Как вам кажется, почему именно сейчас — в турбулентном 2022?

— Думаю, это накопленный результат всех наших предыдущих решений и шагов. По сути, обе награды, которые вы упомянули, мы получили за достижения в ипортозамещении. А на этот путь мы встали не вчера и даже не весной этого года, а еще в 2015. Тогда, как вы, наверное, помните, импортозамещение активно обсуждалось и продвигалось со стороны власти. Вот только бизнес был не особо нацелен на него. Мы, помню, проводили конференцию, на которую собрали наших заказчиков и поставщиков, чтобы они сверили запросы и возможности. Но никто активно не отреагировал — заказчики как формировали свои проекты на основе импортных комплектующих, так и продолжили. Нас же такой поворот (а точнее, его отсутствие) не устроил.

Чем именно?

— Понимаете, я уверена, что инновации становятся максимально успешными, когда они не диктуются извне, а обусловлены внутренними потребностями самой компании-производителя, ее бизнес-процессами. Так вот, в тот период один из таких бизнес-процессов в его прежней форме стал нам не выгоден. Мы производим устройства, которые распределяют поступающее на предприятие электричество по разным участкам и оборудованию (так и называются — распределительные устройства). Они бывают двух типов — распашные и выкатные. Последние тогда активно использовались (и, соответственно, производились) в Европе, а у нас же только-только входили в обиход. Большинство поставщиков везли их готовыми, купив втридорога. Мы же закупали в Дании конструктивные элементы, привозили в Красноярск и здесь уже собирали. Это позволяло назначать меньшую цену, а значит, получать преимущество в борьбе за заказы.

Так вот, в 2015, после резкого падения рубля, продолжать в том же духе стало непозволительно дорого. И мы занялись металлообработкой, начав самостоятельно производить конструктивы, которые раньше возили из-за рубежа.

Как это связано с событиями этого года?

— Напрямую. Мы же не остановились и продолжили идти в этом направлении. Во-первых, в итоге разработали свой выкатной конструктив, который ничем не уступает импортным аналогам. А в плане цены так и вовсе превосходит их (он дешевле). В ряду прочего это позволило нам показать очень хороший рост в прошлом году — в 2,5 раза. Это был один из самых значительных показателей в отрасли, за что нам и дали премию «Прорыв года».

В этом году после известных событий мы снова оказались в затруднении. Дело в том, что в нашем конструктиве есть один очень важный разъем, без которого никак не обойтись. Раньше мы покупали его у франко-швейцарской компании, но она ушла с российского рынка. Оставшиеся аналоги не удовлетворяли нас ни по качеству, ни по техническим характеристикам, ни по габаритам. И мы решили производить такие разъемы сами. Провели НИОКР, изготовили опытный образец, обоснование и заявились на грант от Фонда содействия инновациям. Получили 30 млн рублей, на которые сейчас закупаем станки.

Производить будете только для себя?

— Нет, для других тоже. Причем планируем даже поставлять за рубеж — экспортный потенциал у нашего разъема весьма приличный, поскольку у него и конструкция лучше, и цена ниже.

Насколько сильно повлияли на компанию «известные события», которые вы упомянули?

— Ну как… С одной стороны, конечно, повлияли. К примеру, из-за них мы потеряли большой контракт, который должен был обеспечить нам порядка 20% годовой выручки. Там была партия трансформаторных подстанций, где по техзаданию использовались импортные комплектующие. Еще в начале года, когда на границах только возник ажиотаж, мы предлагали заказчику заменить все зарубежные детали отечественными, тем более что возможность такая была. Но они отказались. А в марте спохватились, но тут уже мы не могли согласиться на предлагаемые условия: цены к тому моменту поднялись на 40…50%, а пересчитывать стоимость контракта заказчик не захотел.

Насколько сегодня стоимость, условно говоря, сырья для вашего производства выше, чем была в начале года?

– Было два серьезных скачка цен у поставщиков — примерно на 25% каждый. Потом, правда, когда накал спал, произошла небольшая коррекция — процентов на 10…15, но ниже уже они не опускались. Вот и считайте — те самые 40%.

Вы считаете, что это спекулятивный рост?

— Не сказала бы. Во многом это была реакция на неопределенность. Тогда ведь действительно будущее было туманным, а выжить хотелось всем.

А внутри вашей компании не было негативных настроений, стресса? Как вообще эта ситуация сказалась на коллективе, его производительности?

— Это может удивить, но она даже выросла в моменте. Наша компания строится на принципах взаимопонимания и поддержки. Поэтому, когда реальность вошла в зону турбулентности, сотрудники сплотились. По сути, они тогда нашил в компании опору в сложное время. Мы этому научились еще в пандемию: в кризисные периоды важно собираться, объединяться, отметая все лишнее.

Кстати, о кадрах. От многих представителей бизнеса, построенного на промпроизводстве, слышу, что это большая проблема. У вас как?

— Так же. С инженерными кадрами сейчас действительно сложно. Но справляемся. Например, hr-бренд развиваем, активно работаем с вузами. Причем студентов берем не только на практику, но и в штат. Главное, чтобы работать хотели. Не все, конечно, удается закрыть — персонал нужен всегда.

Насколько уверенно чувствует себя «Про-Ток» на рубеже 2022…2023?

— Если не считать тот потерянный контракт, то вполне уверенно. Мы стратегически для себя решили, что будем развиваться, несмотря ни на что. Когда ты каждый день ведешь производство в сторону совершенствования, то рано или поздно количество произведенных улучшений перерастает в качество процессов. Поэтому работать в этом направлении необходимо каждый день. Просто нужна управленческая воля. У меня ее хватает. Я вообще хочу вырасти из малого бизнеса в средний и войти в ТОП-5 производителей подобного оборудования в России. Амбициозно? Пожалуй. Но без высоких целей не бывает серьезных достижений.

Беседовал Евгений Волошинский
Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.