Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы

Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы
Иллюстрация: ДК

Каким бы ни было время, какие бы экономические и политические катаклизмы ни сотрясали мир, энергетики должны обеспечить бесперебойную работу отрасли.

Неопределенность эту задачу не отменяет, однако заставляет совершенствовать производственные и бизнес-процессы, находить нестандартные решения и, конечно, развивать и наращивать энергетический комплекс региона. Итак, краевая энергетика-2022 в вызовах, инсайтах и кейсах от крупнейших компаний отрасли.

Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы

 1Дмитрий Казарин
директор филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро»

— Уходящий год для Березовской ГРЭС юбилейный. 35 лет назад был осуществлен пуск первого энергоблока. В этом году блок № 3 аттестован на новые показатели — 810 мВт. Кроме того, блок получил сертификат, подтверждающий возможность осуществлять нормированное первичное регулирование частоты, то есть наряду с другими энергоблоками и станциями обеспечивать стабильность работы Единой энергосистемы страны. Выработка электроэнергии нашими энергоблоками в 2022 достигла исторического максимума. Проделана большая работа по ремонту и модернизации станции, в том числе энергоблока № 1.

Ключевым кейсом этого года, пожалуй, стал проект отгрузки сухой золы. Он прорабатывался давно, но именно в 2022 мы приступили к его практическому осуществлению: спроектирована и смонтирована линия по отбору сухой золы одного из энергоблоков. В 2023 эта работа будет продолжена и масштабирована: линией по отбору сухой золы будет оснащен еще один энергоблок. Реализация проекта позволит вовлечь в хозяйственный оборот значительный объем золошлаковых материалов. Утилизируемая зола будет использована в хозяйственном обороте различных отраслей промышленности. Этот проект полностью соответствует принципам устойчивого развития, на которое ориентирована компания «Юнипро».

 

Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы

 2Михаил Хардиков
глава энергетического бизнеса Эн+

— Для Красноярской ГЭС главным вызовом этого года стало аномальное маловодье водохранилища Енисейского каскада. Если прошлый год был рекордным по уровню воды для Енисея, и Красноярская ГЭС впервые за десять лет открывала холостые сбросы, то в этом году экстремальное многоводье сменилось маловодьем. Приток составлял 40…70% от нормы — фактически это исторический минимум за период наблюдений с 1936. В итоге режим работы ГЭС Енисейского каскада, к которым относятся Красноярская и Саяно-Шушенская ГЭС, обеспечивался на минимально возможном уровне с поддержанием необходимых санитарных попусков в нижнем бьефе гидроузлов.

Кейс года — компания продолжила работы по масштабной комплексной программе модернизации ГЭС Ангаро-Енисейского каскада «Новая энергия». Программа не только обеспечивает долгосрочную, надежную и доступную электроэнергию для населения и экономики Сибири, но и помогает снизить спрос на электроэнергию, вырабатываемую угольными электростанциями. Только за первое полугодие 2022 модернизированное оборудование на Братской, Усть-Илимской, Иркутской и Красноярской ГЭС обеспечило рост выработки на 982,4 млн кВтч, что позволило предотвратить выбросы парниковых газов приблизительно на 1139 тыс. тонн в эквиваленте CO2 за счет частичного замещения выработки электроэнергии на ТЭС энергосистемы. Теперь вместо отслужившего свой срок оборудования на Красноярской ГЭС устанавливается современное и высокоэффективное. В настоящее время завершается капитальный ремонт с заменой рабочего колеса гидравлической турбины 6-го гидроагрегата. Это уже 4-е рабочее колесо, которое меняют на станции. Программа модернизации будет продолжена и в следующем году, несмотря на эконмический кризис в стране. Инвестиции в программу по всем ГЭС до 2026 с учетом ранее вложенных средств — 21 млрд рублей. Оценка дополнительных инвестиций до 2046 в текущих ценах — около 34 млрд.

Инсайтом года для нас стала возможность обеспечения надежной и бесперебойной работы оборудования в условиях жесточайших санкций. На Красноярской ГЭС все основное оборудование отечественного производства. Однако гидроэлектростанция — это сложнейший производственный комплекс с высокой степенью автоматизации. На станции эксплуатируются более 130 информационно-вычислительных систем, в том числе импортного производства. Для обеспечения надежной работы на ГЭС сформирован аварийный запас и ЗиП для оборудования импортного производства в необходимом для поддержания надежности работы станции количестве. Плюс ранее начатые проекты по автоматизации были перепроектированы на базе альтернативного оборудования.

 

Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы

 3Владислав Кобяков
генеральный директор АО «Богучанская ГЭС»

— Для всех гидроэнергетиков Ангаро-Енисейского каскада главным вызовом года стало маловодье на Енисее, сместившее нагрузку в системе на четыре станции на Ангаре. Коллектив Богучанской ГЭС справился с ситуацией, паводок отработали стабильно, в штатном режиме. 23 декабря завершаем ремонтную программу плановых текущих и капитальных ремонтов. К концу года произведем (по предварительной оценке) около 20 млрд киловатт-часов электроэнергии — на 2,4 млрд больше, чем проектная годовая выработка и выработка за весь период работы станции.

 

Энергетика-2022: вызовы, инсайты, кейсы

 4Олег Петров
директор красноярского филиала СГК

— Главным проектом этого года для нас является строительство второго энергоблока ТЭЦ-3 в Красноярске, который не только обеспечит задел для дальнейшего развития города, но и позволит нам снизить нагрузку на расположенную ближе к жилым массивам ТЭЦ-1. Конечно, события 2022 заставили нас пересмотреть этот проект. Особенно в части электроники, поставки которой нужно было переключить на российских производителей. В этом плане мы получили интересный и, главное, положительный опыт взаимодействия с отечественными заводами. Оказалось, что они делают все то, что нам нужно, и где-то даже лучше, чем зарубежные компании. Сейчас главное — отработать цепочки поставок.

Что касается программной части, то у нас есть успешный опыт работы с новосибирской компанией «Торнадо». Не так давно компания вошла в группу СГК, чему мы очень рады, и у нас теперь появилось собственное программное обеспечение и АСУТП — автоматизированная система управления технологическим процессом, которая на 70% построена на решениях новосибирцев.

Ну и, конечно, нас заставила поволноваться наша ремонтная программа. В начале весны цены на металл настолько выросли, что возникли опасения, вытянем ли мы запланированные 50 км ремонта и замены трубопроводов, запланированных в Красноярске. Но благодаря господдержке, особенно тем программам, что были запущены в сегменте ЖКХ, к концу года мы практически выходим на заявленный объем.

 

Над проектом работали Евгений Волошинский и Наталья Повольнова

Самое читаемое
  • Арестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗОАрестованного Максима Гуревича просят выпустить из СИЗО
  • Самое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-паркеСамое дорогое предложение: в Красноярске выставлен на продажу коттедж в эко-парке
  • Топ выставленных на продажу готовых бизнесов в КрасноярскеТоп выставленных на продажу готовых бизнесов в Красноярске
  • Отмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средствОтмыли на миллиард: выявлена преступная группа по обналичиванию средств
  • Руководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублейРуководитель красноярского ПСК «Союз» получил срок за растрату 91 млн рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.