7EVENTS: от собственной свадьбы до ужина в МИДе

Сооснователи красноярского кейтеринга 7events Илья Солопов и Анатолий Петухов — о том, как удачное решение выросло в семейный бизнес, который пережил пандемию и покоряет Спб.

Вначале была свадьба

7EVENTS: от собственной свадьбы до ужина в МИДе 1— 2016. Я планирую свадьбу в самый жаркий сезон, решаю все организовать сам и еще не догадываюсь, куда это приведет. Арендовал дом, осталось решить, чем кормить гостей. Толя (Анатолий Петухов. — Ред.) на тот момент был су-шефом популярного бара, он предложил свою помощь и придумал меню, — вспоминает Илья.

В то время Илья Солопов работал на металлургическом заводе и был далек от общепита. Ему представлялось, что сообразить ужин на 15 друзей — задача нетрудная. Но логистика продуктов и весь процесс оказались сложнее, чем в самых смелых фантазиях. Заготовки делали дома, и для маленькой кухни это было слишком.

Настал день Х. Гости сметали салат с ростбифом, передавали комплименты шефу и просили контакты. Так собственная свадьба стала первым мероприятием будущего 7events, а тот самый салат до сих пор в топе меню кейтеринга.

— Уже через пару месяцев мы с Толей накрывали столы на свадьбе друзей. Было волнительно, все-таки делали уже не для себя, но вышло так же вкусно и душевно. Тогда появилась идея развивать формат, — продолжает Илья Солопов.

В августе того же года друзья решили участвовать в фестивале еды и напитков «Рестодэй». Чтобы зарегистрироваться, нужно было название — быстро сошлись на 7events. Понравилось, что в словах «seven» и «events» дублируются буквы и смысл в сочетании есть — 7 событий на каждый день недели, чтобы все они стали праздничными.

— Было очевидно, что подготовку к фестивалю наша микрокухня не потянет. Арендовали помещение — 15 кв. м казались роскошью, и работали так почти год. Там была только кухня и два стеллажа, которые мы бесконечно надстраивали, чтобы организовать хранение. Купили стартовый набор — наши первые сковороды и кастрюли. Масштаб фестиваля был в новинку, но блин вышел не комом: остались в плюсе и все деньги потратили на новое оборудование, — говорит основатель 7events.

Кейтеринг в чистом поле

7EVENTS: от собственной свадьбы до ужина в МИДе 2За три месяца компания доросла до первого серьезного заказа.

— В сентябре на нас вышло московское event-агентство. В рамках тура по России они устраивали презентацию новых шин в Красноярске и искали кейтеринг, который сможет накормить 100 (!) человек в чистом поле, — рассказывает Анатолий Петухов.

Было страшно, но интересно. Когда всего пару месяцев участвуешь в фестивалях и организуешь банкеты по сарафанному радио, не ожидаешь, что так скоро тебе доверят важный проект. Но задача казалась подъем­ной: было четкое ТЗ и команда, на которую можно положиться.

Как итог, зарекомендовали себя на рынке и пополнили портфолио. Следующий шаг — фирменное меню. Идеи обсуждали вместе и вдохновлялись блюдами разных стран.

— Мы обожаем путешествовать и из каждой поездки вместо магнитов привозим на кухню новые сочетания вкусов. Одним из таких кулинарных трофеев стали итальянские антипасто — закуски к вину с гриссини, вялеными томатами и оливками. Благодаря нашей любви к гастрономии необычные закуски стали отличительной чертой 7events. Мы решили делать акцент на эстетику, чтобы блюда были особенными не только по вкусу, но и по подаче. При этом есть их всегда удобно — этот пункт мы с удовольствием тестируем всей командой, — отмечает Анатолий Петухов.

Первые трудности и новый уровень

Мероприятия становились все масштабнее, а автомобилей и рук не хватало. Друзья и родственники помогали с транспортировкой, доставляли сервис-группу и инвентарь на площадку. Когда недоставало мебели, брали у знакомых из общепита.

— Теперь уже обросли всем своим: приобрели машины, сами предлагаем в аренду столы и текстиль, посуда у нас авторская. Надо отдавать горячее — приезжаем с пароконвектоматом. Нет мебели — приво­зим, сервируем. И все это не отражается на стоимости для заказчика, — говорит Илья Солопов. 

2017 стал трамплином: летние месяцы были расписаны свадебными заявками. Анатолий Петухов уволился из ресторана, чтобы сосредоточиться на кейтеринге, 7events начали сотрудничать с дилерскими центрами. Еще через год с завода ушел Илья Солопов и погрузился в руководство, компания вышла на новый уровень: арендовали помещение в пять раз больше предыдущего, наняли штат, подали заявку на ежегодную премию специалистов свадебной индустрии Wedding Awards Сибирь — 2019 и стали финалистами в номинации «Лучший свадебный кейтеринг». Дела шли в гору, пока мир не накрыло ковидом.

7EVENTS: от собственной свадьбы до ужина в МИДе 3

Кейтеринг в пандемию

Первые мероприятия стали отменяться в начале марта, а к середине месяца было понятно, что новых заявок нет и не будет. 28 марта кейтеринг отключил оборудование, и на неделю жизнь замерла.

Грела только мысль, что лето расписано заранее, и надежда, что мероприятия состоятся. Но обеспечить команду работой надо было сейчас. Тогда пришла идея запустить новинку для доставки — соусы и паштеты собственного производства. Это решение сыграло на руку вдвойне. Во-первых, помогло пережить первую волну карантина. Во-вторых, стало еще одной фишкой в работе.

— Мы свели к минимуму покупные продукты на кухне и сами готовим специалитеты для меню. С душой делаем паштеты, конфитюры, джемы, карамель, вяленые томаты. В прошлом году пошли дальше и запустили производство домашней ветчины, сыровяленой коппы, рыбного соуса гарум, дрожжей Кодзи и выпечки. Поэтому блюда всегда получаются как в лучших ресторанах, — продолжает Илья Солопов.

Пока ждали снятия запретов, придумали онлайн-проект — готовили блюда с блогерами в прямом эфире. Тогда о 7events узнало еще больше людей, многие из которых потом стали клиентами компании.

Команда с нетерпением ждала лета. Вернулись к работе в масках, с литрами антисептика, но счастливые от того, что снова занимаются любимым делом.

7EVENTS: от собственной свадьбы до ужина в МИДе 4

Ужины в МИДе и свадьба кришнаитов

Когда в 2021 снова появилась возможность проводить крупные мероприятия, 7events вышли на другой масштаб: начали сотрудничать с событиями больше 600 человек и брать больше необычных заказов.Тематический ужин для представительства МИДа? Легко! И вот уже три года компания организует там мероприятия с уклоном в сибирскую кухню.

Еще одна задача со звездочкой — свадьба кришнаитов. По условиям клиента кейтеринг самостоятельно готовил соевое мясо, лепешки — почти все меню разрабатывали с нуля.

Сейчас за плечами 7events больше тысячи мероприятий. Компания выросла. Состоялся переезд в новое пространство на 150 кв. м, сформирована команда из 13 человек, которые горят своим делом, доработано меню, оптимизирован процесс, чтобы работать в два раза быстрее и экономить заказчикам деньги. Не поменялось только одно — отношение к делу.

— К масштабным мероприятиям на 500 человек готовимся так же тщательно и трепетно, как к самой первой свадьбе на 15 гостей. Это то, чем мы гордимся, — подчеркивает Илья Солопов.

Из планов на ближайшее будущее — заявить о себе в Санкт-Петербурге. Запуск проекта запланирован уже на конец февраля. В Красноярске активно бронируются летние даты, а компания продолжает работать в том же режиме: организует фуршеты, банкеты, кофе-брейки, выездные бары с авторскими напитками и фуд-станции. 

+7 (391) 297 9537
seven7events@mail.ru
7eventscatering.ru
Реклама, LjN8Jxjyi

 

Самое читаемое
  • Что с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦЧто с «Гринвичем»? В Екатеринбурге все-таки закрыли самый крупный ТРЦ
  • В Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошлоВ Екатеринбурге на неопределенный срок закрывается ТРЦ «Гринвич»: что произошло
  • Мусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построятМусорного полигона в Сысерти не будет, а очистные сооружения построят
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.