Потанин: Росту экономики страны может способствовать стабильность в налоговом планировании

Потанин: Росту экономики страны может способствовать стабильность в налоговом планировании
Иллюстрация: russiacalling.ru, скриншот трансляции

Президент «Норникеля» Владимир Потанин на форуме ВТБ «Россия зовет!» предложил целостное видение налоговой политики России.

Правильно построенная и стабильная налоговая политика может быть существенным стимулом роста экономики. Особенно данный фактор важен в период адаптации к новым условиям, когда на первое место выходит качество планирования митигации рисков и использования возможностей. Об этом заявил президент «Норникеля» Владимир Потанин, выступая на форуме ВТБ «Россия зовет!».

Нужен определенный период стабильности на пять-семь лет в области прежде всего налоговой. В идеальном мире, конечно, хорошо было бы за счет невысокой налоговой базы и увеличивающихся инвестиций расширять налоговую базу, но если текущие обстоятельства не позволяют этого и требуется какое-то ее повышение, то лучше делать это по очень понятным простым правилам. То есть облагать налогом на прибыль, а не оборотными налогами. Сделать это прозрачно и открыто, чтобы все бизнесмены могли составлять себе финансовые модели и не вносить на ходу в них ненужных изменений. При этом чтобы это не привело к сокращению инвестиций, нужно стимулировать инвестиции, прежде всего в основной капитал», — сказал он.

Потанин также предложил государству разделить риски с бизнесом по неудачным проектам — не облагать налогом на прибыль тогда, когда прибыли фактически нет. По словам президента «Норникеля», такой подход не только поможет стимулировать инвестиции, но и будет способствовать укреплению бюджетной ситуации и опять же создаст основы для экономического роста страны.

Говоря о критических аспектах экономического развития России, президент «Норникеля» уделил внимание разнице и балансу между стимулирующими и стабилизирующими мерами в финансовой политике государства. В частности, ужесточение кредитной политики Банком России и условий выдачи ипотечных кредитов, а также указ президента о валютном регулировании относятся к стабилизирующим факторам. Соответственно, искать в этих мерах стимулирующего воздействия не приходится. 

Это стабилизирующие факторы, призванные к оздоровлению нашей экономики. И в этом смысле хорошо, что у Банка России и правительства есть достаточно политической воли, чтобы такого рода политические решения принимать», — отметил Потанин.

Читайте также:

Норильские металлурги получили премию «Компания будущего»

Их признали лучшими в номинации устойчивое развитие.

В Подмосковье запустили образовательный кластер имени директора Норильского ГМК Долгих

Подобный проект сейчас реализуется и в Норильске. Запустить его планируют в горизонте трех лет.

 

Самое читаемое
  • Экопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в КрасноярскеЭкопарк «Юдинская долина» откроется в начале весны в Красноярске
  • Женщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраляЖенщины не были щедры: мужчины Красноярска получили недорогие подарки на 23 февраля
  • В Красноярске закрыли бар «Элтон»В Красноярске закрыли бар «Элтон»
  • Красноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублейКрасноярский стрип-клуб упаковали во франшизу за 2 млн рублей
  • Красноярский край — первый по количеству мужчин в СибириКрасноярский край — первый по количеству мужчин в Сибири
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.