Олеся Волкова: «Как выжить выпускникам и их родителям во время подготовки к ЕГЭ»

Олеся Волкова: «Как выжить выпускникам и их родителям во время подготовки к ЕГЭ»
Иллюстрация: Коллаж ДК

От того, как выпускник подготовится к ЕГЭ, зависит многое. Опыт показывает, выпускники и их родители тратят столько ресурсов на проживание стресса, что возникает вопрос: а оно того стоит?

Олеся Волкова, доктор психологических наук, доцент, директор Института педагогики, психологии и социологии Сибирского федерального университета, основатель «Психологической мастерской Олеси Волковой» и клуба «Достаточно хороших родителей» 

Несмотря на то, что выпускной класс ассоциируется с неким решающим периодом, его роль на фоне всех событий жизни сильно преувеличена. Безусловно, от того, как выпускник подготовится к итоговой аттестации в формате ЕГЭ, зависит многое: куда он сможет поступить, где будет учиться, платно или на бюджетной основе? Тем не менее, опыт психологической практики показывает, что в этот период выпускники и их родители тратят такое количество ресурсов на проживание стресса и давления, что возникает резонный вопрос: а оно того стоит? Может быть, есть способы прожить этот период так, чтобы остаться в живых? Отвечаю, есть.

Первое, что важно помнить, выпускной год – всего лишь один из этапов перехода на новый уровень взросления, не менее и не более значимый, чем, например, поступление в детский сад, школу, первая любовь, первый опыт работы, любой новый опыт. Его ценность велика, но не запредельна.

Второй важный момент, который необходимо учитывать, выпускники школ – подростки. Этот период имеет выраженный кризисный характер (гормональная перестройка, формирование новых ценностей, обретение собственной идентичности, поиск ответа на вопрос «кто я?»…), что усиливает проживание стресса в процессе подготовки к выпускным экзаменам и поступлении в университет. 
 
И еще, на ЕГЭ все не заканчивается. Необходимо помнить, что выпускные экзамены – это всего лишь переход, проверка, скачок в более взрослую жизнь, на которую нужны психологические и физические ресурсы, и их может не хватить, если львиную долю принести в жертву невротическому страху «Что будет, если не сдать ЕГЭ!?».
 
Последний год обучения в школе, как у детей, так и у родителей связан с проживанием опасного и очень распространённого состояния – эмоционального выгорания.
 

Выгорание — состояние эмоционального, психического и физического истощения, которое может быть вызвано чрезмерной нагрузкой и давлением со стороны общества, семьи и самого человека.

Для него характерен так называемый механизм «замкнутого круга»: мои дела стоят на месте, потому что я устал, в связи с этим я очень тревожусь и устаю еще больше, а значит, совсем не имею сил двигаться вперед; и новый круг «мои дела стоят на месте…».

Выгорание случается, если сформировалась привычка жить в стрессе, присутствует большая перегруженность заданиями (многие из которых скучны и не интересны, что увеличивает напряжение), нарушен баланс «учёба — отдых», нет хобби, ожидания от результатов ЕГЭ слишком завышены, а на поощрение заслуг рассчитывать не приходится. А также есть недостаток эмоциональной поддержки со стороны тех, кто предъявляет требования (родители и учителя).

Как предотвратить негативные моменты, связанные с проживанием выпускного года в школе? Рекомендации для выпускников и их родителей читайте на нашем портале.

Читайте также:

— Олеся Волкова про травмы родительства и достаточно хороших родителей

О том, как, стремясь быть идеальными родителями, мы повышаем уровень собственного невротического напряжения. 

 
 

 

 
Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.