Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ
Российская промышленность планомерно движется к своей независимости от импортных ИТ-продуктов. О том, что уже сделано на этом пути говорили на профильной конференции ЦИПР-2024.
Инвестиции российских компаний в современные цифровые технологии за последние четыре года выросли более чем на 80% и сейчас составляют свыше 4 трлн рублей, а вложения в ИТ-инфраструктуру — на треть (до 1,5 трлн рублей). Об этом на недавно прошедшей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) рассказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.
Все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства. Их вложения в ИТ-решения растут значительно быстрее, чем по экономике в целом», — отметил премьер-министр.
По мнению Мишустина, добиться столь впечатляющих результатов удалось благодаря созданию два года назад сети так называемых индустриальных центров компетенций — объединений крупнейших в своих отраслях игроков рынка, которые занялись созданием отечественных аналогов зарубежных программных продуктов, покинувших отечественный рынок из-за санкций.
Такие структуры [всего их 38] объединили усилия и разработчиков, и производителей, и заказчиков. Вместе они реализуют свыше 150 инициатив по внедрению передовых российских программ на наших предприятиях в ключевых отраслях экономики», — сказал председатель правительства.
Первые два года пошли на то, чтобы проанализировать актуальную ситуацию на рынке, скомпоновать предложения и запустить работу по ключевым направлениям, которые были обозначены на прошлогоднем ЦИПР’е. Результаты, достигнутые к сегодняшнему дню, и представили на конференции.
Большинство проектов идут с соблюдением сроков. 41 завершится уже в текущем году. И хотя по некоторым есть отставания, нужно сделать все необходимое, чтобы эту ситуацию исправить. И конечно, как можно быстрее производить конкурентоспособный качественный программный продукт», — заявил Михаил Мишустин.
Одним из самых «расторопных» ИЦК на поприще ИТ-импортозамещения сейчас является электроэнергетический. Как рассказал его председатель Андрей Рюмин, глава группы «Россети» по особо важным программным комплексам внедрение отчественного ПО составляет порядка 85%, а в целом — примерно 77%.
Результаты достаточно большие. Мы также работаем с другими ИЦК, что считаем очень важно. Завтра, например, будем подписывать соглашение с ИЦК „ЖКХ“», — рассказал он.
О важности межотраслевой кооперации в вопросах разработки отечественного ПО говорил и Олег Ширяев, гендиректор «Еврохима» и председатель ИЦК «Химия», в который входит 20 крупнейших предприятий России, а общий портфель проектов перевалил за 30.
Часть проектов мы уже завершаем. При этом мы отлично взаимодействуем с „Газпромнефтью“. Совместно с компанией „Северсталь“ разрабатываем решения в области надежности, а с „Норникелем“ — геолого-информационные решения», — рассказал он.
Последние две компании — «Северсталь» и «Норникель» входят в ИЦК «Металлургия». По словам Алексея Мордашова, генерального директора холдинга «Севергрупп», по его отрасли уровень внедрения отечественного ПО оценивается примерно в 35%.
Основные направления импортозамещения в металлургии сегодня составляют проекты по трем классам программного обеспечения. Первый — системы управления производством. Это шесть проектов с совокупным объемом инвестиций от трех компаний — „Норникель“, „Металлоинвест“ и „Северсталь“ — в размере 7,8 млрд рублей», — сказал он.
Одним из самых активных игроков этой тройки является «Норникель». В общей сложности компания сейчас работает над четырьмя отраслевыми решениями, три из которых прорабатываются в рамках металлургического ИЦК (это горно-геологическая информационная система, горное планирование и диспетчеризация подземных горных работ) и еще одно — в экологическом индустриальном центре компетенций.
За год, прошедший с прошлого ЦИПР’а, таймырские металлурги разработали прототипы означенных продуктов и теперь готовы выпустить их вы рынок.
Мы приступаем к передаче плодов работы над ИТ-проектами в руки независимых вендоров, а в последствии думаем над созданием цифровой платформы, на которой все могли бы общаться, и вендоры, и пользователи, справедливо делить роялти и, с другой стороны, сформировать запрос на новые потребности отрасли. Плюс, мы бы на этой платформе смогли увидеть более мелких вендоров, которые сейчас пока не видны из-за того, что доминируют крупные подрядчики», — рассказал, выступая на конференции, Владимир Потанин, президент «Норникеля».
Развивая тему расширения предложения на рынке отечественного ПО, Потанин предложил облегчить доступ к нему (рынку) программам, которые были написаны самими предприятиями для собственных нужд.
Такие самописные программы есть во многих компаниях. Они не очень хорошо задокументированы, но по факту являются тем самым импортозамещением. Я бы предложил в тех случаях, когда эти решения не подлежат коммерциализации и распространению, а работают только индивидуально для данной компании, сильно облегчить процесс лицензирования», — сказал президент «Норникеля».
Говоря о проникновении результатов работы ИЦК, Михаил Мишустин отметил, что уже к концу этого года на отчественное ПО перейдет примерно половина всех российских компаний, а к 2030 — все 80%.
Это очень непростая задача. Мы много лет, скажу откровенно, не обращали внимания на важнейшие отрасли. И иностранные решения, стали частью работы, частью жизни многих производств. Работа индустриальных центров компетенций позволила нам разобраться с этим. И на сегодня уже есть первые результаты. Это примерно 50% импортозамещения в основных программных продуктах», — резюмировал Мишустин.
Читайте также:
-
Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР
В Китае прошел росийско-китайский форум, посвященный сотрудничеству этих двух стран. Обозначенное на нем направление может серьезно изменить лицо краевой экономики.
-
Красноярские металлурги подключатся к разработке систем киберзащиты
Это сотрудничество поможет разработчикам учесть в своих проекты отраслевую специфику и ведущие мировые тренды в сфере информационной безопасности промышленности.
-
Красноярскому палладию расширят вход в экологические проекты
В ближайшие семь лет в поиск новых сфер применения этого металла будет вложено порядка $100 млн
-