Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ
Иллюстрация: https://t.me/icipr

Российская промышленность планомерно движется к своей независимости от импортных ИТ-продуктов. О том, что уже сделано на этом пути говорили на профильной конференции ЦИПР-2024.

Инвестиции российских компаний в современные цифровые технологии за последние четыре года выросли более чем на 80% и сейчас составляют свыше 4 трлн рублей, а вложения в ИТ-инфраструктуру — на треть (до 1,5 трлн рублей). Об этом на недавно прошедшей конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) рассказал Михаил Мишустин, председатель правительства РФ.

Все это говорит о том, что бизнес отлично понимает важность применения инноваций в своей деятельности. Особенно это касается энергетики, добычи полезных ископаемых, сферы строительства, транспорта, производства. Их вложения в ИТ-решения растут значительно быстрее, чем по экономике в целом», — отметил премьер-министр.

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ 1

 

На фото: Михаил Мишустин, председатель правительства РФ; Источник: трансляция пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России», ЦИПР-2024

По мнению Мишустина, добиться столь впечатляющих результатов удалось благодаря созданию два года назад сети так называемых индустриальных центров компетенций — объединений крупнейших в своих отраслях игроков рынка, которые занялись созданием отечественных аналогов зарубежных программных продуктов, покинувших отечественный рынок из-за санкций.

Такие структуры [всего их 38] объединили усилия и разработчиков, и производителей, и заказчиков. Вместе они реализуют свыше 150 инициатив по внедрению передовых российских программ на наших предприятиях в ключевых отраслях экономики», — сказал председатель правительства.

Первые два года пошли на то, чтобы проанализировать актуальную ситуацию на рынке, скомпоновать предложения и запустить работу по ключевым направлениям, которые были обозначены на прошлогоднем ЦИПР’е. Результаты, достигнутые к сегодняшнему дню, и представили на конференции.

Большинство проектов идут с соблюдением сроков. 41 завершится уже в текущем году. И хотя по некоторым есть отставания, нужно сделать все необходимое, чтобы эту ситуацию исправить. И конечно, как можно быстрее производить конкурентоспособный качественный программный продукт», — заявил Михаил Мишустин.

Одним из самых «расторопных» ИЦК на поприще ИТ-импортозамещения сейчас является электроэнергетический. Как рассказал его председатель Андрей Рюмин, глава группы «Россети» по особо важным программным комплексам внедрение отчественного ПО составляет порядка 85%, а в целом — примерно 77%.

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ 2
На фото: Андрей Рюмин, глава группы «Россети»; Источник: трансляция пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России», ЦИПР-2024

Результаты достаточно большие. Мы также работаем с другими ИЦК, что считаем очень важно. Завтра, например, будем подписывать соглашение с ИЦК „ЖКХ“», — рассказал он.

О важности межотраслевой кооперации в вопросах разработки отечественного ПО говорил и Олег Ширяев, гендиректор «Еврохима» и председатель ИЦК «Химия», в который входит 20 крупнейших предприятий России, а общий портфель проектов перевалил за 30.

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ 3
На фото: Олег Ширяев, гендиректор компании «Еврохим»; Источник: трансляция пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России», ЦИПР-2024

Часть проектов мы уже завершаем. При этом мы отлично взаимодействуем с „Газпромнефтью“. Совместно с компанией „Северсталь“ разрабатываем решения в области надежности, а с „Норникелем“ — геолого-информационные решения», — рассказал он.

Последние две компании — «Северсталь» и «Норникель» входят в ИЦК «Металлургия». По словам Алексея Мордашова, генерального директора холдинга «Севергрупп», по его отрасли уровень внедрения отечественного ПО оценивается примерно в 35%.

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ 4
На фото: Алексей Мордашов, генеральный директор «Севергрупп»; Источник: трансляция пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России», ЦИПР-2024

Основные направления импортозамещения в металлургии сегодня составляют проекты по трем классам программного обеспечения. Первый — системы управления производством. Это шесть проектов с совокупным объемом инвестиций от трех компаний — „Норникель“, „Металлоинвест“ и „Северсталь“ — в размере 7,8 млрд рублей», — сказал он.

Одним из самых активных игроков этой тройки является «Норникель». В общей сложности компания сейчас работает над четырьмя отраслевыми решениями, три из которых прорабатываются в рамках металлургического ИЦК (это горно-геологическая информационная система, горное планирование и диспетчеризация подземных горных работ) и еще одно — в экологическом индустриальном центре компетенций.

За год, прошедший с прошлого ЦИПР’а, таймырские металлурги разработали прототипы означенных продуктов и теперь готовы выпустить их вы рынок.

Мы приступаем к передаче плодов работы над ИТ-проектами в руки независимых вендоров, а в последствии думаем над созданием цифровой платформы, на которой все могли бы общаться, и вендоры, и пользователи, справедливо делить роялти и, с другой стороны, сформировать запрос на новые потребности отрасли. Плюс, мы бы на этой платформе смогли увидеть более мелких вендоров, которые сейчас пока не видны из-за того, что доминируют крупные подрядчики», — рассказал, выступая на конференции, Владимир Потанин, президент «Норникеля».

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ 5
На фото: Владимир Потанин, президент «Норникеля»; Источник: трансляция пленарной сессии «Технологическая независимость промышленной России», ЦИПР-2024

Развивая тему расширения предложения на рынке отечественного ПО, Потанин предложил облегчить доступ к нему (рынку) программам, которые были написаны самими предприятиями для собственных нужд.

Такие самописные программы есть во многих компаниях. Они не очень хорошо задокументированы, но по факту являются тем самым импортозамещением. Я бы предложил в тех случаях, когда эти решения не подлежат коммерциализации и распространению, а работают только индивидуально для данной компании, сильно облегчить процесс лицензирования», — сказал президент «Норникеля».

Говоря о проникновении результатов работы ИЦК, Михаил Мишустин отметил, что уже к концу этого года на отчественное ПО перейдет примерно половина всех российских компаний, а к 2030 — все 80%.

Это очень непростая задача. Мы много лет, скажу откровенно, не обращали внимания на важнейшие отрасли. И иностранные решения, стали частью работы, частью жизни многих производств. Работа индустриальных центров компетенций позволила нам разобраться с этим. И на сегодня уже есть первые результаты. Это примерно 50% импортозамещения в основных программных продуктах», — резюмировал Мишустин.

Читайте также:

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.