Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР
Автор фото: Александр Паниотов. Иллюстрация: vk.com/apaniotov

В Китае прошел росийско-китайский форум, посвященный сотрудничеству этих двух стран. Обозначенное на нем направление может серьезно изменить лицо краевой экономики.

По итогу 2023 объем экспорта из Красноярского края в Китай вырос на 61,3%, а импорта — на 19,6%. В результате внешнеторговый оборот между регионом и Поднебесной увеличился на 48,9%, а за последние пять лет — более чем вдвое. Об этом рассказал Михаил Котюков, губернатор Красноярского края, выступая на пленарном заседании российско-китайского форума по международному сотрудничеству, который проходил 16 и 17 мая 2024 в Харбине.

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР 1
На фото: Михаил Котюков на российско-китайском форуме по международному сотрудничеству 2024; Источник: krskstate.ru

Глава региона отметил, что в первую очередь край заинтересован в поставках продукции более высоких переделов. И Китай может стать хорошим рынком сбыта для них. Так, например, сейчас Поднебесная активно покупает красноярский рапс (за четыре месяца 2024 объемы закупа этой культуры год к году выросли почти на 49%). Но в виде зерен он там не особо нужен — его перерабатывают в масло, в результате чего, в ряду прочего, получается жмых, который активно применяется китайскими фермерами как корм для скота. При этом Китаю этого, судя по всему, не хватает — страна столь же активно скупает и собственно жмых. Ответом на такой спрос должно стать увеличение переработки рапса, чтобы поставлять не семена этого растения, а продукты их переработки, обладающие более высокой добавленной стоимостью. И Котюков, выступая на форуме, подтвердил движение края в эту сторону. Причем, он отметил, что в переработку планируется завести весь объем выращеваемого в крае рапса, по которому регион уже не первый год удерживает лидерство в Сибири.

Также у нас сильная инженерная школа и машиностроительный опыт, поэтому мы готовы локализовать у нас новые производства. Нам интересен опыт создания беспилотных авиационных систем, микроэлектроники. Мы готовы с участием китайских партнеров производить в крае спецтехнику для сельского хозяйства, лесозаготовки, организовать сборочные производства», — заявил губернатор края.

Стоит отметить, что сотрудничество между Китаем и Красноярским краем уже давно вышло за рамки планов. Как рассказал Котюков, сейчас в регионе совместно с китайскими компаниями реализуется ряд инвестиционных проектов. В частности, в сфере переработки древесины. Китай остро нуждается в пиломатериалах (круглый лес он закупает ощутимо меньшими объемами), являясь основным их импортером из Красноярского края (на долю Поднебесной приходится 84% экспортных поставок из региона). И интерес не ослабевает. Об этом свидетельствует целый ряд инвестпроектов в этой области, которые, по словам Михаила Котюкова, сейчас находятся в процессе согласования.

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР 2
Источник: company.rzd.ru

Есть среди возможных вариантов сотрудничества Китая с Красноярским краем и проекты с куда более глобальной перспективой. Например, развитие Северного морского пути и его включение в логистические цепочки региональных предприятий. Дело в том, что сегодня основной экспортно-импортный товарообмен между двумя странами идет по железной дороге, которая уже изрядно загружена. А увеличение производства тех же пиломатериалов приведет к еще большему запросу на грузоперевозки, часть которых вполне можно было бы перенести на водный путь.

Но куда большую перспективу в этом вопросе имеет арктический промышленный кластер Красноярского края с его продукцией. В частности, проекты «Восток Ойл» и освоение Сырадасайского угольного месторождения. Под нужды последнего на севере сроится морской терминал, для погрузки угля на морские суда и отправки его, в том числе, в Китай. А нефтяной проект на этапе реализации (доставка оборудования и т.п.) пользуется логистическими возможностями «Норникеля», которые также постоянно развиваются и наращивают мощности.

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР 3
Источник: t.me/nornickel_official

В перспективе можно ожидать еще большего усиления работы таймырских металлургов на этом направлении. Причина: планируемый перенос части медного производства из Норильска в Китай. Объявление о подобных планах вызвало много перетолков. Однако, если разобраться, то переносят только самую экологически сложную и малорентабельную часть производства, а изготовление концентрата для него (сегмент производства меди с наибольшей маржинальностью) оставят в России. Соответственно, его нужно будет доставлять в Китай (на новое предприятие), а значит потребуется наращивать логистические ресурсы. И «Норникель» не раз говорил, что готов к этому.

По итогам строительства завод должен создать своего рода экономический мост, соединяющий российскую Арктику с КНР по Северному морскому пути. Это уже не торговля в приграничной зоне, которую часто почему-то называют интеграцией, а вполне стратегическая история многомиллиардных инвестиций и действительно долгосрочного партнерства», — отмечает Николай Вавилов, китаевед.

Стоит также помнить, что Китай сейчас переваривает примерно половину всей производимой в мире меди. Соответственно новое производство  появится в непосредственной близости к главному потребителю этого металла.

В составе российской делегации, работавшей на форуме, принимали участие представители 25 субъектов Российской Федерации. Возглавлял же ее Владимир Путин, президент РФ. В своем выступлении он отметил, что сегодняшние отношения России и Китая являются экономической кооперацией.

По сути, мы идем к созданию стратегического российско-китайского производственного партнерства, аналогичного нашему плотному взаимодействию в сфере энергетики», — сказал глава государства.

Читайте также:

Красноярскому палладию расширят вход в экологические проекты

В ближайшие семь лет в поиск новых сфер применения этого металла будет вложено порядка $100 млн.

«Норникель» вложит в развитие добычи и обогащения в Красноярском крае 300 млрд рублей

На днях компания заявила об обновлении стратегии своего развития. Теперь она раскрыла ее детали.

Норильские металлурги вошли в Китайский водородный альянс

Наработки «Норникеля» в области водородной энергетики заинтересовали международных экспертов в этой области.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.