Развитие электрозарядной инфраструктуры подстегнет спрос на норильскую медь

Развитие электрозарядной инфраструктуры подстегнет спрос на норильскую медь
Иллюстрация: t.me/nornickel_official

Цены на этот металл с начала года уже выросли почти на 20% и, судя по всему, продолжат увеличиваться.

Мировое потребление меди в 2024 увеличится на 3% и составит 26,2 млн тонн. Такой прогноз дают аналитики «Норникеля» в очередном обзоре рынка металлов.

Они отмечают, что сегодняшний спрос на этот металл во многом обусловлен его местом в «зеленой» экономике. В частности, использованием для создания зарядных станций для электромобилей и прокладки сетей для них.

Хотя рост электрификации замедлился в первой половине года, мы по-прежнему считаем, что основным драйвером текущего спроса на медь является переход к „зеленой“ экономике. Ее использование в том числе связано со строительством зарядной инфраструктуры и распределительных электрических сетей, которое в меньшей степени подвержено текущим колебаниям на рынке электромобилей», — говорят металлурги.

Предложение же меди на рынке, судя по всему, будет сокращаться. С одной стороны, в мире закрылось несколько крупных медных шахт — это Cobre Panama и Sossego компании Vale. А Anglo American сократила производственный план на 2024 и 2025. Это заставило Китай, который наряду с Индией является одним из крупнейших потребителей этого металла, объявить о сокращении производства на заводах страны и отложить расширение их мощностей.

Учитывая вышеперечисленные факторы, мы пересмотрели прогноз дефицита рынка рафинированной меди в этом году с 0,1 млн тонн до 0,2 млн (три дня потребления), и мы ожидаем, что рынок останется в дефиците и в следующем году. Важно отметить, что в будущем без разработки новых месторождений в долгосрочной перспективе возникнет существенный дефицит рынка», — говорят аналитики «Норникеля».

На фоне происходящего медь уже начала активно прибавлять в цене — с начала года на Лондонской бирже металлов она подорожала на 18,5%, перевалив отметку $10 тыс. за тонну.

Также с начала 2024 ощутимо подорожал никель. Если в первых числах января тонна этого металла на ЛБМ стоила чуть больше $16 тыс., то сейчас — свыше $20 тыс.

Это было вызвано целым рядом факторов. Во-первых, некоторые компании с высокой себестоимостью производства, в основном в Австралии и Новой Каледонии, приостановили выпуск никеля из-за низких цен и отрицательной рентабельности. Во-вторых, в Индонезии продолжаются задержки с выдачей разрешений на добычу никелевой руды. И в-третьих, масштабы профицита рынка оказались ниже ожидаемых из-за значительной недооценки потребления в Китае», — отмечают в «Норникеле».

По прогнозам металлургов, мировой профицит никеля в 2024 составит примерно 100 тыс. тонн и сохранится на этом уровне в 2025. При этом, правда, спрос будет расти. В основном со стороны сталелитейной промышленности и производств аккумуляторов для электромобилей. Но это увеличение будет компенсировано вводом в эксплуатацию новых мощностей по производству никеля в Индонезии и ростом предложения металлического никеля.

Наиболее стабильным, по прогнозам «Норникеля», в 2024 будет рынок палладия и платины. Спрос на них останется примерно таким же, как сейчас. С одной стороны, в автопроме фокус производства смещается в сторону гибридов, где использование палладия больше, чем в чистых электромобилях. С другой, перспективы роста спроса на платину ухудшаются, поскольку потенциал замены этим металлом палладия в автомобильных катализаторах близок к исчерпанию, а спрос на ювелирные изделия все еще не восстановился.

Мы пересмотрели нашу оценку дефицита палладия (без учета инвестиций) на этот год с 0,4 млн унций до 0,9 млн унций, преимущественно из-за более низкого, чем ожидалось, вторичного производства. Что касается платины, мы ожидаем, что этот рынок будет сбалансированным (без учета инвестиций) в среднесрочной перспективе», — резюмируют аналитики «Норникеля».

Читайте также:

Совет директоров «Норникеля» рекомендует отказаться от дивидендов

Совет директоров компании считает нецелесообразным наращивать долг, чтобы выплатить финальные дивиденды за 2023.

Китайский вектор: какие преференции получит Красноярский край и РФ от сотрудничества с КНР

В Китае прошел росийско-китайский форум, посвященный сотрудничеству этих двух стран. Обозначенное на нем направление может серьезно изменить лицо краевой экономики.

Красноярскому палладию расширят вход в экологические проекты

В ближайшие семь лет в поиск новых сфер применения этого металла будет вложено порядка $100 млн.

«Норникель» вложит в развитие добычи и обогащения в Красноярском крае 300 млрд рублей

На днях компания заявила об обновлении стратегии своего развития. Теперь она раскрыла ее детали.

Медный завод «Норникеля» сменит прописку

Металлургическое производство планируют перенести поближе к основному рынку сбыта.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должниковУральский банк оштрафован на 300 тыс. руб. за давление на должников
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.