Медицина частная и государственная — конкуренты или единомышленники? Нет, партнеры!

Медицина частная и государственная — конкуренты или единомышленники? Нет, партнеры!
Иллюстрация: DK.RU

Взаимоотношения частной и госмедицины в России — сложный «клинический случай», где всегда есть место «второму мнению». Очевидно одно — эти сферы напрямую влияют и определяют развитие друг друга.

В колонке, написанной специально для DK.RU, Дина Лямина, генеральный директор «Медикал он груп» в Красноярске (входит в холдинг «Медскан») — о том, могут ли медицина частная и государственная работать в тандеме.   

Точки соприкосновения во благо пациента 

Факт, который нельзя отрицать: сегодня медицина Красноярского края активно развивается. А главный «движок» этого развития — конкуренции на рынке со стороны как госучреждений, так и частных клиник. Именно она стимулирует игроков рынка внедрять инновации, повышать качество услуг — а выигрывает от этого потребитель (в нашем случае пациент). Вектор на пациентоцентричность, который очевиден в работе большинства медицинских учреждений, государственных и частных, — самое главное, что дает активное развитие обеих отраслей.  

Ярче всего этот тезис иллюстрирует тренд на цифровизацию, которая расширяет возможности и пациента, и врача. Так, еще несколько лет назад для записи в медицинское учреждение необходимо было звонить или приходить лично. Сейчас же сделать это можно дистанционно. Электронная запись доступна и в государственных, и в крупных частных медучреждениях. Благодаря внедрению лабораторной информационной системы, рекомендации лечащего врача, результаты инструментальных обследований, лабораторных исследований доступны в личном кабинете пациента. 

Акцент на ИТ-составляющую в медицине, по сути, запустил отделенное большое направление — телемедицину. Консультации с врачом, получение результатов диагностики, возможность услышать «второе мнение» — сегодня все это доступно через онлайн-каналы. А в связи с растущим запросом на скорость получения медуслуг пациенты все больше воспринимают такие сервисы как неотъемлемый элемент оказания медицинской помощи. Есть вероятность, что через два-три года отсутствие такого рода сервисов будет в значительной мере влиять на конкурентоспособность медицинской организации.

ИТ-технологии внедрены также в государственных учреждениях. И эта одна из возможностей для взаимодействия частной и государственной медицины во благо пациентов и оказания им профессиональной и своевременной помощи.

Работа в тандеме 

В рамках государственно-частного партнерства можно выделить участие коммерческих клиник в программах обязательного медицинского страхования. С одной стороны, это позволяет разгрузить муниципальные лечебно-профилактические учреждения, с другой — повысить качество предоставляемых государством медуслуг. Частным же клиникам участие в этом проекте дает возможность увеличить поток пациентов, а также привлечь дополнительных пациентов. 

То есть, это взаимовыгодное для обеих сторон сотрудничество. Так, за почти 12 лет работы на рынке наш центр сотрудничал с разными медицинскими госучреждениями, находящимися в Красноярске, — как в качестве поставщика услуг, так и в качестве потребителя. У нас был положительный опыт взаимодействия с Красноярским краевым клиническим онкологическим диспансером. При выявлении у пациента подозрения на злокачественное новообразование, мы через сервис «КрасОнколог» маршрутизировали его напрямую в онкологический диспансер. Для пациента маршрутизация была бесплатной, при этом он в сжатые сроки попал на прием к врачу-онкологу.  На сегодня, к сожалению, данная схема не работает.

Есть опыт взаимодействия, когда мы оказываемся в роли потребителей. Заключив прямой договор с Красноярским краевым патологоанатомическим бюро, работаем с ними по иммуногистохимическим и гистологическим исследованиям.

При правильно выстроенном взаимодействии государственная и частная медицина могут быть партнерами. Ведь именно синергия двух систем, в центре внимания которых стоит пациент, повышает возможности по сбережению и приумножению здоровья граждан. А взаимодействие и обмен опытом — способствуют построению эффективной и доступной для всех слоев населения системы здравоохранения.

Читайте также: 

Запись к ИИ-доктору: о чем говорили эксперты на круглом столе по частной медицине

Консолидация, искусственный интеллект в медицине и спрос на превентирование — разобрали основные тенденции и векторы развития на дискуссионном клубе «Здоровый бизнес».

«Серая» косметология: как себя обезопасить?

За последнее время на территорию РФ на смену привычным «уколам красоты» пришли новые. Стоит ли им доверять? На что обратить внимание на приеме у косметолога, чтобы не навредить здоровью и внешности?

Не просто мессенджер: как используют Telegram в бизнесе и власти Красноярска

«ДК» поговорил с мэром Красноярска, предпринимателями и блогерами о том, в каком статусе для них сейчас Telegram — мессенджер, который с каждым годом наращивает функционал и возможности.

 

Самое читаемое
  • Пост гендиректора УГМК вновь занял Андрей КозицынПост гендиректора УГМК вновь занял Андрей Козицын
  • Ритейлер «Лента» меняет название и логотипРитейлер «Лента» меняет название и логотип
  • В уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернетаВ уральском регионе вводится временное ограничение мобильного интернета
  • Под Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфуПод Екатеринбургом впервые пройдут крупнейшие соревнования России по гольфу
  • Трамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мираТрамп вернул ядерное оружие США в Британию и забрал у Путина 50 дней на достижение мира
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.