Техноскауты: откуда промышленность берет новые технологии

Техноскауты: откуда промышленность берет новые технологии
Иллюстрация: t.me/nornickel_official

Мониторинг лучших мировых практик, используемых на производстве, и поиск необходимых конкретным предприятиям стало отдельным рынком. Но отдельные компании занимаются этим уже давно.

Поиск путей решения тех или иных производственных задач всегда играл важную роль в промышленности. Но в последнее время актуальность темы существенно выросла. Дело в том, что сегодняшнее устройство отдельных отраслей имеет крайне разветвленную структуру — существует множество небольших (а иногда и крупных) компаний, лабораторий, научно-исследовательских центров, в арсенале которых есть инструменты, способные закрыть потребности, считавшиеся до этого хроническими.

Необходимость в постоянном режиме отслеживать такие открытия и изобретения, чтобы находить нужные тому или иному предприятию, привела к возникновению в мировой практике явления, получившего название «технологический скаутинг». Причем сегодня это уже стало отдельным сегментом рынка услуг, который, по оценкам Astute analytica, до 2030 будет ежегодно расти на примерно 6% и к означенному году выйдет на объем $1,81 млрд.

Проникновение технологического скаутинга в жизнь мировой промышленности меж тем значительно глубже, чем может отразить означенная выше цифра (в масштабах планеты она крайне невелика). А все потому, что крупные компании, максимально заинтересованные в совершенствовании своего производства и готовые вкладывать в это значительные средства, предпочитают создавать собственные подразделения, занимающиеся мониторингом рынка новых решений.

И Россия в этом вопросе не стоит в стороне. Все больше корпораций выделяют деньги на поиск идей для развития. Например, в «Норникеле» существует так называемая «Вертикаль инноваций» — подразделение, которое ищет для горно-металлургического гиганта передовые практики. Причем часто под конкретные задачи.

Одной из таких является определение целевых элементов в малой концентрации (менее 1 грамма на тонну руды) непосредственно на конвейере. Решение пока не найдено, но, как говорят в «Норникеле», в мировой науке уже есть исследования, приближающиеся к заданным параметрам.

Вообще, стоит отметить, что «Норникель» начал заниматься технологическим скаутингом довольно давно — еще до проникновения этого термина в повседневный обиход российских промышленников. Так, еще в 2016 компания начала движение в сторону геометаллургии и, соответственно, стала искать аппаратные решения, которые позволили бы реализовать этот подход. Работа продолжается по сей день — завершить ее (найти и внедрить соответствующие технологии) планируют в горизонте трех лет.

Читайте также:

Норильскому палладию расширят применение в «зеленых» технологиях

Исследования новых сфер применения этого металла повысит мировой спрос на него примерно на 14% в горизонте пяти лет.

Родная цифра: чего добилась промышленность РФ в импортозамещении ИТ

Российская промышленность планомерно движется к своей независимости от импортных ИТ-продуктов. О том, что уже сделано на этом пути говорили на профильной конференции ЦИПР-2024.

Красноярские металлурги подключатся к разработке систем киберзащиты

Это сотрудничество поможет разработчикам учесть в своих проекты отраслевую специфику и ведущие мировые тренды в сфере информационной безопасности промышленности.

«Норникель» вложит в развитие добычи и обогащения в Красноярском крае 300 млрд рублей

На днях компания заявила об обновлении стратегии своего развития. Теперь она раскрыла ее детали.

 

Самое читаемое
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • В «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо СысертиВ «Корпорации СТС» рассказали, где построят мусоросортировочный завод вместо Сысерти
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.