От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске
Иллюстрация: Berrywood Family

Исследование локальных контекстов, вдохновение детством и поиск личной памяти: чем запомнилась Красноярску ярмарка современного искусства SCAN FAIR — в специальном материале «Делового квартала».

Первую треть лета финализировали значимым для красноярской арт-среды событием: 28 июня...2 июля в городе проходила первая сибирская ярмарка современного искусства SCAN FAIR. Организаторы позиционируют ее как первую ярмарку в Сибири, которая объединила не только сибирских художников, но также и авторов с Урала и Дальнего Востока.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 1

На фото: стенд художника Игоря Тишина

После экспертного отбора в пул представленного искусства вошли 40 независимых художников и пять галерей. География получилась обширная: Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Братск, Омск, Улан-Удэ, Екатеринбург, Пермь, Благовещенск, Владивосток. SCAN FAIR — органичное продолжение проекта SCAN AWARDS, премии-конкурса в области современного искусства, которую осенью 2023 организовала ресторанная группа Berrywood Family.

Мы накопили массу напряжения и ожидания: подготовка длилась полгода, мы делали это впервые и очень переживали. Когда я увидел финальную застройку — выдохнул наполовину и понял, что все удалось. А когда пришли коллекционеры, приехали эксперты из других городов с огромным опытом насмотренность и дали теплую обратную связь, мы выдохнули до конца. SCAN стоит в осознанной программе развития арт-индустрии в Красноярске как серьезный прием, который используют в мировой арт-индустрии, и наконец удалось воплотить его здесь. Главное, чтобы хватило сил, средств, желания и сопутствующих событий делать это ежегодно и масштабировать. Уже осенью пройдет SCAN AWARDS, и на этот раз она тоже объединит Сибирь, Урал и Дальний Восток, — говорит Дмитрий Журкин, сооснователь Berrywood Family и идеолог ярмарки.

Соорганизатором события стал Сибирский институт развития креативных индустрий, с помощью которого многие красноярские авторы получают помещения и ресурсы для работы.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 2

На фото: Дмитрий Журкин

Готовили SCAN FAIR с поддержкой команды blazar — ярмарки-сателлита Cosmoscow. Организаторы blazar подключились не только на консультационном уровне: они же принимали участие в подготовке медиаторов ярмарки. Наличие медиации тоже стало одной из отличительных черт ярмарки, так как сейчас в Красноярске медиаторские практики время от времени используются только в «Площади Мира». На SCAN медиаторские туры проходили всю неделю. Так организаторы прокладывали «мостики» между искусством и более включенным восприятием зрителей.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 3

На фото: Александра Лекомцева

Поэтому среди первых гостей на превью SCAN FAIR были и те, с чьей помощью создавалась ярмарка.

Мне как человеку, который пять лет создает собственную ярмарку в Москве, понятно, какой это труд, какие инвестиции и ответственность. Быть художником — это призвание, но вместе с этим и профессия, за которую платят покупкой искусства, и важно, что в Красноярске это работает именно так, а не через риторику «Давайте соберем денег художникам и всех спасем, а не поможем реализоваться». Этот подход значим и потому что в России подавляющее большинство масштабных культурных событий сконцентрировано в Москве и Петербурге, а это неправильно для страны такого масштаба. У нас в каждом регионе есть свои арт-кластеры и талантливые люди. Поэтому на местах должны работать местные люди, которые всегда будут переживать за художника из Красноярска и галерею из Иркутска больше, чем за московские, для нашей специфики это необходимо. Пока арт-рынок в России очень маленький, и на мой взгляд, только региональные центры могут его расширить. Здесь может появиться целая плеяда коллекционеров, медиаторов, искусствоведов, связанных конкретно с современным искусством. Надеюсь, что следующая SCAN повлияет уже и на внутренний туризм: например, в театрах запланируют показы лучших спектаклей, отели и рестораны разработают специальные меню и экскурсии, которые могут стать дополнительным источником информации о регионе для гостей города. Так устроены все мировые ярмарки, вокруг которых собираются другие классные события, и думаю, здесь арт-сфера уже готова в это включиться, — рассказала «Деловому кварталу» Александра Лекомцева, основательница ярмарки современного молодого искусства blazar.

В день «закрытого» открытия на SCAN FAIR собрались и те, кто готов не только воспринимать арт-объекты, но и приобретать его для собственного пространства. Только в день превью проданное искусство перешло рубеж в миллион рублей.

Потрясающее впечатление у меня складывалось еще с момента приглашения, так как в первую очередь я обращаю внимание на фирменный стиль и брендинг. В случае со SCAN видно, что это не единоразовая картинка — ребята вложились во все детали фундаментального проекта. Сегодня на каждом стенде задерживаюсь минут на 10-15: интересно смотреть и знакомиться, все участники очень открытые, плюс классная площадка. Много за что цепляется взгляд, и видно, что покупая работу, люди не просто хотят заполнить свое пространство, но и поддержать ярмарку, галерею, художника. Радует, что от зональности мы перешли к тому, чтобы ценить наследие и уникальность каждого региона и людей, которые здесь живут. Ведь все мы из регионов, и в любой момент каждый из нас может масштабировать свой талант. Для меня важно помнить, что любой человек, находящийся в начале, может пройти невероятно интересный путь — и быть частью этого пути очень круто, считает Александра Жаркова, основательница коммуникационного агентства SETTERS.

Ярмарка стала точкой притяжения и для коллекционеров: во многом благодаря им финальная сумма продаж превысила три миллиона.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 4

На фото: Александра Жаркова

Многие из них были выпускниками Школы коллекционеров, первый поток которой запустили в Сибирском институте развития кеативных индустрий в мае 2024 — так началось зарождение культуры коллекционирования. Сразу после выпуска в Красноярске появился и собственный Клуб коллекционеров — его возникновение инциировала Наталья Сипетая. Участники Клуба коллекционеров активно стали теми, кто тоже активно включился в работу SCAN FAIR.

Клуб коллекционеров не ставит своей задачей стимулировать покупки. Наша цель как сообщества — продвигаться в понимании искусства, развивать мышление. Поскольку в Клубе в основном предприниматели и управленцы, нам важен этот навык, и понимать язык искусства в этой среде сегодня хороший тон. Анна Герман на паблик-токе о меценатстве рассказывала конкретный пример: когда им надо было на своем стенде во время федеральной аграрной ярмарки в Москве привлечь не только внимание потенциальных партнеров, но и высших чиновников, их агрохолдинг «Дары Малиновки» обратился именно к языку искусства, поскольку он способен объединять самых разных людей. И цель была достигнута. Поэтому когда в городе появляется целая ярмарка, ее средообразующая и трансформационная роль имеет ключевое значение, даже если отбросить значение арт-рынка как такового для художников и покупателей. Мы можем поехать Cosmoscow и Art Basel, но когда в родном городе есть проект, который объединяет всех игроков рынка современного искусства, это поворотный момент для реорганизации среды. Искусство — не бытовая потребность, а духовная. И если большие проекты, как ярмарка, востребованы обществом, значит, оно «доросло» до более высокой ступени развития, — объясняет Наталья Сипетая, продюсер культурных событий, основатель Клуба коллекционеров.

По данным Berrywood Family, всего меньше чем за неделю работы с ярмарки ушло 129 предметов искусства.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 5

На фото: Наталья Сипетая

Самыми продаваемыми художниками ярмарки стали Анастасия Рыбакова, Анастасия Безвершук и арт-группа «Нарисовались».

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 6

На фото: стенд арт-группы «Нарисовались»

Диапазон цен был довольно широким: стоимость арт-объектов начиналась от 2,5 тыс. и заканчивалась 2 млн рублей. Так точка входа в знакомство с искусством и возможностью приобрести его для своих пространств была доступной не только для коллекционеров, но и для широкой аудитории.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 7

На фото: стенд художницы Анастасии Безвершук

А чтобы было легче сделать выбор, параллельно ярмарке проходила публичная программа: лекции и обсуждения, посвященные разным аспектам развития современного искусства в Красноярске и Сибири, были открыты для публики. Спикерами стали региональные и федеральные эксперты.

От стрит-арта до Делеза: какой была первая ярмарка современного искусства в Красноярске 8

На фото: стенд художницы Анастасии Рыбаковой

Так SCAN FAIR объединила не только авторов и галеристов, но и тех, для кого искусство давно стало не столько профессией, сколько делом жизни. Следующий шаг — премия-конкурс SCAN AWARDS, проведение которой планируется в ноябре 2024.

Иллюстрации: фотографии предоставлены Berrywood Family / Сергей Чивиков 

Больше материалов «Делового квартала» о культуре в Красноярске:

На новой высоте: куда сходить в Красноярске 6...12 июля 2024

Индийские церемонии в музее, МХАТ на сцене Красноярска, пленэр на крыше, open air на любой вкус и кино под открытым небом — главное о культурных событиях города в афише DK.RU.

Дмитрий Журкин: Развитие среды — одна из главных задач бизнеса

Berrywood Family проведет в Красноярске первую за Уралом ярмарку современного искусства. SCAN FAIR — важный шаг к тому, чтобы арт-сфера в Сибири выросла в мощную бизнесиндустрию.

Наталья Сипетая: Коллекционирование искусства — стратегия или импульс?

Как в Красноярске «вырастают» настоящие коллекционеры и почему искусство требует особой стратегии — для DK.RU пишет Наталья Сипетая, продюсер культурных событий и основатель Клуба коллекционеров.

Три «Золотые маски» получила рок-опера Красноярского музыкального театра

В Москве вручили премию «Золотая маска» лучшим театрам страны. Спектакль «Орел и ворон» Красноярского музыкального театра взял награду сразу в трех номинациях.

Бизнес без каникул: вышел новый номер «Делового квартала» в Красноярске

Июньский выпуск журнала оказался очень разнообразным. Здесь и серьезный разговор о проблемах логистики в крае, и рассказы о мероприятиях, способных разнообразить досуг делового человека.

Красноярск может стать Культурной столицей России `2026: что это даст городу

В 2024 этот статус получил Нижний Новгород. В 2025 звание культурной столицы страны перейдет Грозному. Города-претенденты на 2026 смогут подать заявки этим летом.

Самое читаемое
  • Дроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненыеДроны ВСУ впервые атаковали Ижевск, есть погибшие и тяжелораненые
  • Дмитрий Каменщик пытается остановить национализацию ДомодедовоДмитрий Каменщик пытается остановить национализацию Домодедово
  • В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%В Свердловской области тарифы на услуги ЖКХ выросли на 13,2%
  • Бывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонииБывшего замминистра обороны приговорили к 13-ти годам колонии
  • Уральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жильяУральские строители прогнозируют критическое снижение объема ввода жилья
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.