Как промстрой влияет на производства стальных конструкций

Как промстрой влияет на производства стальных конструкций
Иллюстрация: ДК

Промышленное строительство постепенно переориентируется с бетона на стальные конструкции. Это привело к перегрузке предприятий, изготавливающих подобную продукцию.

О том, что стало причиной такого подъема в промстрое и справится ли рынок с возросшими объемами заказов, размышляет Евгения Потапчик, основатель и директор Красноярского завода стальных конструкций.

Сегмент производства стальных конструкций сегодня переживает серьезный ­подъем и столь же серьезные перегрузки. Дело в том, что количество заказов на предприятиях этого сегмента сейчас крайне велико и близко к тому, чтобы перелиться через край. Например, наше производство загружено до конца года на 130%.

Причина такого спроса на нашу продукцию в бурном развитии, которое сегодня получила промышленное строительство. Это произошло относительно недавно — когда в России практически отменили импорт. Наращивать производительность путем покупки более современного и совершенного оборудования стало практически невозможно. А останавливаться нельзя. Остается только строить. Вот они и летят…

Закрытие границ и изменение логистики остро поставило вопрос о складских площадях, коих в городе и крае катастрофически не хватает. Даже те, что есть, мягко говоря, не всегда удовлетворяют новым требованиям. Вывод: опять надо строить. И строят.

Третья сторона — это социальные и физкультурно-оздоровительные объекты. За рубеж на отдых сейчас особо не наездишься, и спрос переключился на внутренний туризм и организацию времяпрепровождения в пределах своих населенных пунктов. А инфраструктуры, ориентированной на эти задачи, не хватает. Да и та, что есть, зачастую нуждается в обновлении. А значит, путь снова в стройку и к нам — за металлоконструкциями.

Сыграло свою роль и то, что, получив острую потребность в быстром возведении надежных сооружений, многие начали постепенно осознавать те преимущества, которые строительство из стальных конструкций имеет перед бетонным. Во-первых, это скорость. Бетону нужно время, чтобы набрать прочность, и определенные погодные условия. А значит, стройка может затянуться и, вылетев за границы сезона, перейти в следующий год. Стальным же балкам все равно, весна, лето или осень: собрал их в каркас — и готово.

Во-вторых, стальное сооружение при необходимости можно разобрать и перенести на новое место, чего с бетонным строением не сделать в принципе. Да и повторный монтаж металлоконструкций определенно возможен, в отличие от разломанного бетона.

И все было бы хорошо, если бы не одно «но». Как я уже отмечала, у нас загруженность производства уже перевалила пиковый уровень. Причем настолько, что мы до конца этого года новые заказы брать не будем. И вот парадокс: обеспечивая стройку в других отраслях, себе мы построить не можем — нет свободных мощностей, чтобы произвести необходимый объем конструкций для себя. Плюс (точнее, минус) нехватка качественного оборудования: европейские бренды напрямую не купить, да и цена на них сейчас запредельная, а имеющийся в наличии Китай слишком часто ломается.

При этом мы по-прежнему настроены оптимистично. И настрой довольно крепкий, потому что мы в свое время поняли, что нужно диверсифицировать портфель заказов. Нельзя работать, скажем, только на нефтянку. Нужны разные сферы — и добывающие, и перерабатывающие, и социальные. Только тогда ты можешь находиться в стабильном положении, сбалансированном по рискам. В остальном все очень неплохо. Разве что ситуация на рынке труда по-прежнему напряженная, но это общая проблема.

Читайте также 

Самое читаемое
  • Власти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошлоВласти региона встретились с собственниками киосков Екатеринбурга, но чуда не произошло
  • В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.В Екатеринбурге продается офис компании «Сима-ленд» за 2,36 млрд руб.
  • Россельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификатаРоссельхознадзор снял со «Светофора» обвинения в сбыте фальсификата
  • «Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда«Халявные деньги стали модными»: Константин Абрамов — о ситуации на рынке труда
  • Как адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием ЦукеромКак адаптироваться к зумерам дома и на работе: маркетинг поколений с Аркадием Цукером
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.